Сегодня: 27.07.24

Василию Проничеву – 70!

Происходящие изменения во всех сферах жизни российского общества заставляют людей интересоваться историей своей страны, историей своего края. Они хотят знать, осмыслить все происходящие изменения, причины и последствия. Конечно, самые полные сведения об истории хранятся в архивах, но еще больше – в воспоминаниях очевидцев. Вот и решил я в продолжение темы рассказов об интересных, необычных людях написать о Василии Ивановиче Проничеве. Интересный он рассказчик, знает много, говорит тонко и отчетливо. За бумажкой в карман не полезет, да и за словом тоже! Есть чему у него поучиться. А тут еще и дата у него особенная – 70 лет исполняется! Ему, конечно, такого возраста никто не дает – мужчина в расцвете сил, не более шестидесяти. Юбилеи бывают разные – маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда подведение итогов прожитого отрезка жизни. Кому-то он нравится, кому-то нет. Уж так устроена наша жизнь. Но ведь эту жизнь надо еще прожить! И хоть что-то оставить потомкам. Наверное, звучит пафосно, но ведь и жизнь иногда диктует этот пафос. Тем боле что человек столько лет занимается политикой, да не просто, как большинство пенсионеров, сидя перед телевизором и осуждая все и вся. Активно работая! Не уставая жить. Возглавляя региональное отделение политической партии.

Вот поэтому и хочу рассказать о нем. И потом не пожалеть об этом!

Мое знакомство с Василием Ивановичем случилось очень давно, даже страшно подумать… в 1973 году! Ровно 40 лет назад! Мы с Владимиром Сауниным создавали рабфаковский студенческий отряд «Премьера–73», поехали в областной штаб ССО (Строительные студенческие отряды), располагался он на улице Советской в деревянном одноэтажном здании, недалеко от 23-й школы. Потыкались там некоторое время, и нас отправили к комиссару областного отряда. И он оказался героем моего рассказа. Вот так и состоялось наше знакомство.

Родился Василий Иванович в военные годы – в 1943 году. Корни его семьи вросли в сибирскую землю. Есть такое село Нарын в Бурятской АССР. Название села происходит, по одной версии, от бурятского «нарин»: тонкий, узкий, по другой – от слова «наран»: солнце, солнечный. Детство тяжелое, голодное, большая семья. Война – она для всех война. Стар ты или мал. Всем по макушкам досталось. В селе не осталось ни одного ветерана войны, все они умерли от ран и болезней.

Рано пришлось работать. Уставали руки, болели глаза. Работал на стройке, затем работал в 60-е годы учителем физкультуры, руководителем гимнастической секции, отслужил в армии. Тяга к знаниям привела его в Иркутский государственный университет на юридический факультет, который он успешно окончил. Но душа требовала применения и других его способностей. Отменный оратор, организатор, неподкупный и честный человек не мог остаться вне жизни общества. Василий Иванович назначается на должность комиссара областного студенческого строительного отряда и работает в этой должности до 1976 года. Живой, энергичный молодой человек попадает в поле зрения партийных органов и с 1976 по 1981 годы находится на партийной и научной работе. С 1978 по 1980 годы – депутат Иркутского городского Совета депутатов. С 1981 по 1987 годы – председатель Иркутского областного Комитета по физической культуре и спорту. С 1981 по 1987 годы дважды избирался депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов. С 1987 по 1990 годы – командир отдельного батальона ДПС ГАИ УВД Иркутской области, затем работа в государственно-правовом отделе облисполкома и в Областном комитете по борьбе с преступностью. С 1990 по 1994 годы – глава секретариата Иркутского областного Совета народных депутатов. С 1996 по 2005 годы – помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателя областного Законодательного Собрания И.З. Зелента. С 2005 по 2006 год – помощник члена Совета Федерации В.Е. Межевича. В 2006 году возглавил Комитет Иркутского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». И успешно его возглавляет до сегодняшнего дня. Фору даст всем молодым политикам, да и за пояс заткнет многих.

Вот такой он – Василий Иванович Проничев. С праздником! С юбилеем!

Вячеслав Шляхов