вверх
Сегодня: 23.06.24
12.png

Новая беда: росту российской экономики мешают плохие дороги и отсутствие водопроводов

Эксперты Всемирного банка опубликовали исследование, из которого следует, что российская экономика могла бы вырасти еще сильнее, если бы не проблемы с инфраструктурой - в частности, плохие дороги и отсутствие водопроводов, сообщает ИА "Финмаркет".

 

Многие скептики уверены, что никаких усилий сама Россия к росту производительности труда после кризиса 1998 года года не приложила и что все дело в ценах на нефть. Однако главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич и его коллега из Нигерии Оласупо Олуси изучили причины роста производительности в России и выяснили, что на нее повлияли не только цены на нефть. Мало того, эксперты утверждают: если бы с инфраструктурой дела обстояли лучше, то и рост был бы еще больше.

 

В расчетах были использованы данные по росту производительности труда каждой компании в отдельности, отрасли и совокупной производительности в экономике c 2003 по 2008 годы. Учитывались также стоимость активов, количество сотрудников, вид производимого товара и его стоимость. 

 

На основе опроса компаний экономисты выявили их самые частые жалобы и выяснили, что препятствует их росту.

 

Оказывается, у российских компаний постоянно возникают трудности с водой, электричеством, транспортом и интернетом. Как правило, фирмы с наиболее серьезными проблемами с инфраструктурой показывают и более низкую производительность.

 

Анализ показал, что наибольшее отрицательное влияние на производительность фирм оказывают недостатки системы водоснабжения. Около 14,2% российских компаний утверждают, что недостаточное количество воды - основное и самое серьезное ограничение роста.

 

Состояние транспортной инфраструктуры в России на большинстве территорий плачевное, ее качество снижается из-за недостаточных инвестиций в ремонт и восстановление.

 

В 2010 году Россия заняла 48-е место по доступности и качеству транспортной инфраструктуры: по железнодорожной инфраструктуре - 33-е место, а по дорожной - 111-е.

 

Кроме того, гораздо больше фирм в России жалуются на электроэнергию и телекоммуникационные средства, чем в Украине, Румынии и Белоруссии.

 

Производительность труда в России, напоминают авторы исследования, неуклонно росла в период между 2003 и 2008 годами. Ежегодные темпы роста увеличивались с 4% в 2004 году до 6% в 2008 году.

 

Эффективность увеличивалась сначала медленно (между 2003 и 2005 годами), а затем резко - с 2005 года, и достигла своего пика в 2007 году. Это означает, что был постоянный рост доли производства наиболее продуктивных фирм, пока не грянул экономический кризис.

 

Масштаб эффективности в ряде отраслей - производстве напитков и табака, металлургии и в транспорте - снизился к 2008 году на 6,4%, 20,2%, 40,2% и 21,1% соответственно, что свидетельствует о снижении доли выпуска самых эффективных предприятий в этих секторах.

 

С другой стороны, эффективность в некоторых секторах - текстильной промышленности, производстве одежды, машин и оборудования - выросла более чем вдвое. В большинстве отраслей это связано с приходом новых компаний.

 

Молодые фирмы, как правило, более продуктивны. Но после определенного порога возраста производительность компаний резко возрастает - старейшие и наиболее авторитетные компании, как правило, стараются поддерживать высокую продуктивность.

 

Наличие государственной и муниципальной собственности показывает сильные отрицательные связи с производительностью. Это отражает слабые коммерческие стимулы в таких фирмах по сравнению с частными. В то же время государственные предприятия имеют тенденцию быть более продуктивными, чем муниципальные.

 

Еще одним фактором повышения производительности труда в России названо доминирование в отрасли. Доля компании в отрасли оказывает наиболее существенное влияние на производительность.

 

Источник: http://www.newsru.com

Nike Air Max 200

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС