вверх
Сегодня: 16.04.24
11.png

О городе мудрецов на Байкале

 

 

Байкальск, как известно, находится в зоне постоянного внимания со стороны медиаресурсов. Недавно вон большинство федеральных телеканалов рассказали об очередных проблемах в городе, связанных с коммунальным хозяйством. Город, по сути, остаётся в том состоянии, в котором был сразу после закрытия Байкальского ЦБК, то бишь в печальном состоянии.

И вот Евгений Хохряков прислал интересный документ, который в те годы, когда против БЦБК поднялась большая-большая волна возмущения, написал иркутский писатель Владимир Власов, востоковед, философ. Вопрос ведь тогда упирался именно в дальнейшую судьбу Байкальска.

Обречь на вымирание целый город не то чтобы считалось делом неблагородным и безответственным – мало ли обрекли на вымирание российских городов в 90-е годы и в начале нулевых?! Просто в условиях перманентного протестного голосования в Иркутской области все, от кого зависело решение проблемы, понимали, что «головёшки пожарищ» в Байкальске баллов к политической карме не добавят никому.

Своё письмо/записку Власов адресовал губернатору Александру Тишанину. Благо что работал в тот момент главным советником у него в администрации, в протокольно-организационном отделе. С письмом ознакомились Валентин Распутин и многие учёные, среди которых был академик Михаил Грачёв.

После этого на имя президента Дмитрия Медведева было направлено соответствующее письмо уже от губернатора Тишанина. К нему приложили упомянутую ниже записку, но… Губернатор ушёл в отставку, и, судя по всему, вопрос закрыли. Не исключено, что мысли Власова так и остались мыслями, на которые никто в столице не обратил внимания: мол, какие они всё-таки чудики, эти иркутчанцы – лепят невесть что, когда можно реальные бабки поднять на Байкальске…

Хотите прочесть то, что предлагал Владимир Власов? Пожалуйста…

--------------------------------------------------------------------------------------

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
КОМУ: Губернатору Иркутской области А.Г. Тишанину
ОТ: Главного советника протокольно-организационного отдела Губернатора Иркутской области В.Ф. Власова
ДАТА: 25 января 2008 г.
О ЧЕМ: о создании на Байкале «города мудрецов»


Уважаемый Александр Георгиевич!

    Анализируя причины постоянного сокращения иностранного туризма и уменьшения притока инвестиций иностранного капитала в наш регион, я пришёл к убеждению, что за рубежом падает интерес к Байкалу и к Иркутской области как к месту достопримечательному и желанному для посещения и развёртывания здесь своей хозяйственной деятельности. Причины: а) быстро растущие цены в туристическом бизнесе при низком уровне обслуживания; б) отдалённость региона от традиционно-исторических мест плотного заселения с их развитой цивилизацией и высокой культурой; в) несформированность в регионе, в достаточной мере, туристической инфраструктуры; г) не одухотворённость местности, изобилующей природными красотами.
    В связи с перечисленными недостатками, вытекающими из объективных причин, предлагаю создать на Байкале СЕНСАЦИЮ, иными словами, Легенду, способную взбудоражить мировое общественное мнение и привлечь к нашему региону постоянное внимание туристов, бизнесменов, ученых.
Для этого необходимо начать практиковать интеллектуальный туризм при создании места особого поклонения, которое могло бы заинтересовать и привлечь к себе людей, а именно, создать на Байкале необычный город – Город Мудрецов.

 


В своё время Екатерина II мечтала создать город Вайзенбург, куда хотела собрать всех мудрецов и ученых России. О нём она писала во Францию Вольтеру. Почему бы этот город не построить на Байкале? (Вайзенбург – в переводе с немецкого «город мудрецов», в России по традиции со времён Петра Великого новые города, носящие эпохальную значимость, называли  немецкими именами. Это - Санкт-Петербург, Оренбург и тд. В этих именах сокрыта державная имперская концепция развития России по пути использования мирового опыта и создания своей собственной культуры, философии, национальной идеи. Не стоит забывать, что Российская империя была построена на опыте германской культуры российских монархов. К тому же, Байкал изучали Гумбольд, Мессершмит и другие немецкие учёные).
В мире уже есть опыт создания подобного города Ауровиля, расположенного в Индии в 150 км от Мадраса. Этот город создан в середине 20 века, как город мудрецов на основе учения Шри Ауробиндо, и находится под патронажем ЮНЭСКО, привлекая к себе многочисленных туристов, учёных и мудрецов, которые обретают в нём свою новую родину.
Иркутская область и Байкал находятся, как никакой другой географический регион Российской Федерации, на стыке культур Запада и Востока. Здесь произошло соединение трёх религий: православия, буддизма и шаманизма. Именно здесь нужно создавать Город мудрецов, который мог бы стать прообразом будущего устремления общества к единению и взаимопроникновению как образец ни только для России, но и для всего мира. Со временем этот город станет конкурентом Ауровилю, учтя опыт его деятельности и избегая ошибок, допущенных при его формировании, а именно, узость учения Шри Ауробиндо. К тому же, северный климат, более подходящий для европейцев, может явиться благоприятным фактором переселения части учёных и мудрецов из Ауровиля в Вайзенбург. Сейчас в Ауровиле живёт много россиян и иркутян рериховцев, для которых возвращение на родину стало бы высшим благом.
Лучше всего расположить этот город возле Круго-Байкальской железной дороги, которая уже своим видом создаёт ауру старой царской России. Жители этого города могли бы по утрам с западного берега озера любоваться солнцем, встающим над священным Байкалом. Город, по аналогии с Ауровилем, нужно разделить на четыре зоны: на охранную, жилищно-гостевую, духовную и промышленную. На въезде в город можно разместить казачью станицу с целью защиты города и поддержания в нём порядка (по желанию жители города и гости могли бы проходить военно-патриотическую подготовку у казаков и знакомиться с историей православного казачества). Жилищно-гостевой комплекс желательно разместить в живописных местах при особой планировке, удобной для проживания и отдыха со всеми соответствующими удобствами.
Духовную зону можно застроить храмами всевозможных религиозных конфессий с общим конференц-залом, а над всеми ними на холме должен возвышаться русский православный монастырь Святого Духа. В четвертой промышленной зоне желательно было бы разместить экологически чистые производства, например, производство компьютеров и других товаров высоких технологий, создать компании по разработке компьютерных программ и новых технических изобретений, киностудию мультфильмов. Со временем это производство могло бы превратиться во вторую «Силиконовую долину», а также, жители города могли бы заниматься высокотехнологическим выращиванием овощей и фруктов в парниках. Оптимальное число жителей такого города не должно превышать 50 тысяч человек, как и в Ауровиле.
К строительству такого города желательно было бы подключить федеральную программу и получить гранты ЮНЭСКО. На первом этапе эта программа будет не коммерческая, но со временем она принесёт области и стране такую экономическую выгоду, которая сторицей окупит все затраты, ибо она будут способна решить многие проблемы общества.

 



Выгоды от создания Города мудрецов:  

1.Посредством одухотворённости местности решится проблема
привлекательности этого региона. (Под одухотворённостью местности имеется в виду пропагандистская деятельность творческих структур, способствующая созданию мифа об особой ауре Байкала, помогающей раскрытию творческого потенциала, оздоровлению и постижению Истины). Строительство храмов в Вайзенбурге превратит Байкал в истинно священное озеро, место паломничества многих людей всего мира. Это место явится своеобразным прообразом космической терпимости к разным религиозным взглядам и философиям, где будут поощряться духовные диспуты, а также создание высокохудожественных произведений на местном материале. Байкал станет известен ни только своими красотами, то и превратится в место интеллектуального устремления интеллигенции многих стран, благодаря высокой культуре горожан Вайзенбурга. В регион устремятся туристы и учёные, бизнесмены и интеллигенты. В первую очередь, мы решим одну из важных проблем утечки умов из России, и город станет аккумулятором интеллектуалов ни только Сибири и России, но также Запада и Востока. Здесь будет процветать свобода интеллектуального творчества, рождаться новые идеи и создаваться технологии грядущих поколений. В отличие от Академгородков, которые имеются во всех крупных городах нашей страны, город мудрецов станет доступным для широкого круга простых людей и создаст для них условия для духовного и интеллектуального совершенствования. К тому же этот город, как духовный и интеллектуальный цент, порождающий и осуществляющий новые идеи, даст толчок к развитию всего региона, что, несомненно, вызовет интерес у многих инвесторов для вклада своих средств ни только в разработку сырьевых запасов Сибири.

2.Байкал превратиться в новый духовный центр, заложивший
основу создания интеллектуального будущего сильной России. В этом городе возникнут школы для особо одарённых детей. Ведь, недаром в Иркутске так много талантливой интеллигенции со своей славной историей. Их  всех мог бы объединить единый город, который станет новым интеллектуальным центром России. На базе его можно было бы создавать новые школы на тех знаниях  Петрова В.С. и Авакяна  М.М., которые разработали новую концепцию «Системы образования для устойчивого развития Российской Федерации» на абсолютно новых концептуальных основах, где изложена теория Ноосфры, сферы взаимодействия природы и общества. К сожалению, сейчас эти учёные уехали в Индию, где индийское правительство предоставило им все условия для создания школы вундеркиндов. Но с ними уже переговорено, и если возникнет подобный город, то они вернутся на родину.
Сейчас в нашей стране занялись разработкой нано- технологий, но нас в этом могут скоро обойти другие страны, но вот где нас никто никогда не обойдет, так это наш духовный потенциал, основы которого заложили Вернадский и Чижов. Мы можем опять стать интересными всему миру. Я думаю, что строительство этого города в политической концепции развития Иркутской области Губернатора могло бы стать продолжением тех прогрессивных начинаний, которые уже осуществляются, таких как объединение Иркутской области и УОБНО, конгломерация близлежащих с Иркутском городов, газификация и электронизация, что, несомненно, делается для блага общества. Однако пришло время подумать о человеческой душе, и сделать так, чтобы человеку жилось на этой земле духовно комфортно. Легендарный город Вайзенбург стал бы притчей во языцех во всём мире, и Байкал бы прославился как место города будущего, став второй Шамбалой, вторым Тибетом, а, может быть, и первым местом космической мысли на земле. Сам город можно объявить как «особую интеллектуальную зону России» по аналогии с «особой экономической зоной».

3.И, наконец, город мудрецов, созданный на Байкале, поможет
правительству переломить ситуацию бескультурья в России. Вайзенбург станет образцовым городом подлинно высокой культуры, где его жители покажут пример нового высококультурного образа жизни. Ведь, не секрет, что последнее время в народе ходят слухи, что правительство делает всё возможное, чтобы оболванить народ низкопробными программами ТВ, превращая его в «быдло», которым легче управлять. Необходимо сломать этот стереотип в народе конкретными действиями властей, направленными на поднятие в народе духовности и высокого интеллектуального уровня. Несомненно, если правительство построит такой город, то в лице интеллигенции оно обретёт верного союзника в будущих политических передрягах в России, которые планируют устроить наши враги за рубежом. К тому же, осуществится опыт экуменического движения объединения конфессий вокруг Русской Православной церкви (в противовес Римской католической церкви, которая тоже ведёт подобную работу). Русское Православие сможет объединить вокруг себя духовную религиозную мысль и философские идеи строительства нового общества на основах истинного добра. Работа в этом плане мудрецов города не только приблизит человечество к объединению и приближению к космическому Разуму, но и нанесёт удар по распространённым среди молодёжи негативным проявлениям ксенофобии, скинхедства, фашизма и русофобских проявлений террористического движения «Антифа». Российская молодёжь будет воспитываться ни только в духе терпимости и сочувственного отношения к малым и другим народам, в духе, так называемого, имперского альтруизма.
    Если удастся строительство этого города, то приблизится то время, которые прорицали Нострадамус, Вольф Мессинг и Эдвард Кейси, говоря, что после 2010 года Россия как духовная и культурная держава станет спасительницей всего мира. Итак, пришло время, когда эти пророчества мы можем осуществить совместными усилиями.

Возможности будущей деятельности города Вайзенбурга при эксплуатации соответствующих мифов:

А) Рождённые в ауре города дети могут стать одарёнными и гениальными личностями. (Создание гендерного центра с перинатальными институтами для рождения здоровых детей). Со всего мира будут приезжать матери, чтобы рожать детей в этом городе.

Б) Город просветления, где человек может приблизиться к божественной Истине. Создание в городе самых лучших учебных заведений для одарённых детей. Предоставление выпускникам этих школ работы в соответствующих институтах и на предприятиях города. (Комплекс целостного развития интеллектуальной инфраструктуры).

В) Живущие в этом городе обретают бессмертие, а заканчивающие земную жизнь, приобщаются к высшим ценностям в других мирах.
(Геронтологический центр). Люди  в конце своей жизни будут стремиться со всего мира попасть в этот город, чтобы умереть в нем.

Г) Этот интеллектуально-культурный центр Сибири, созданный как город будущего при соединении новых технологии с новым качеством жизни, будет способствовать сохранению и развитию русской культуры, духовности и мысли, а также явится акселератором новых идей технического прогресса, экологической безопасности, духовного и интеллектуального совершенства. Новый прорыв в этих областях послужит противовесом заполонившей ныне средства массовой информации модели англосаксонской культуры, подавляющей ни только российскую культуру, но и самобытную культуру Запада и Востока. Успехи и достижения жителей этого города будут способствовать проецированию русской модели развития на другие страны и культуры.

 



От редакции: Мы попросили прокомментировать то письмо\записку самого Владимира Фёдоровича. И вот, что он ответил:

«Я очень рад, что журнал вернулся к этой теме. Сегодня, как никогда, возросла актуальность этого решения.  Уверен, что именно в такой момент, когда нас окружили стеной непонимания, пробить эту стену при помощи интеллектуальных, культурных сил очень важно, нужно и возможно! Благо, что и Президент пристально наблюдает за судьбой озера.
Говорили, что после того, как эта записка ушла в администрацию президента Д.Медведева, она там не потерялась. Уж слишком совпадает по идеям внезапное создание… Сколково! Столько денег ушло в никуда.
А сейчас пришла пора решить: будет ли у нас Байкал центром притяжения светлых сил или останется сезонным курортом!»

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист