

Уважаемый Руслан Николаевич!
Мы славим Великую Победу над фашизмом в мае 1945 года, при этом забывая, что головы Гидре Советские войска начали обрубать задолго до этого.
В частности, мой дед, как и почти 60 000 наших соотечественников, участвовали в боях на Халхин-Голе. В сентябре 1939 года, наголову разгромив 23-ю пехотную дивизию японцев, наши войска одержали очень значимую победу, отстояв не только территории Монголии, но и предотвратив дальнейшее продвижение японских войск на востоке нашей Страны.
Эта победа, как и заключённое перемирие, ковалась храбростью, в том числе наших земляков. Те события повлияли на ход Великой Отечественной войны, и их значимость нельзя преуменьшать.
Однако почему-то у нас не принято громко и торжественно чествовать память об этой победе, равно как и о мартовском мировом соглашении с Финляндией, которое также стало важной вехой в истории нашей Страны.

До «белофиннского» марта ещё далеко... Но может стоит совместно с консульством Монголии громко и звучно отметить 85-летие Победы над вездесущими япошками? Ведь сама Япония считает эту войну 2-ой Русско-японской, и – по ее итогам – по сей день отдает дань подвигу русских воинов на полях сражений.
К слову, в память тех событий в Монголии воздвигнуты памятники маршалу Жукову, и там доныне с трепетом вспоминают эхо гремевших Побед... А у нас? Уверен, молодежь даже не сможет с первого раза выговорить название той самой реки и ничегошеньки не расскажет о тех событиях.
Руслан Николаевич, давайте, пожалуйста, напомним землякам об ещё одной нашей значимой Победе? Мне кажется, что лучшего времени, чтоб заложить эту традицию, в обозримом будущем попросту не будет.
Будем жить!
Александр Красовский, общественник, участник СВО

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.
Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска