вверх
Сегодня: 18.05.24
3.png

Оксана Томилова. Душа моя прописана в Ангарске

 

 

Известная ангарчанка больше 20 лет живёт в Москве, но родной город ей ближе и понятней.
Оксану Томилову, в девичестве Гольденберг, многие помнят по телекомпании «АКТИС», она пришла в службу новостей в 1995-м, делала сюжеты, работала в прямом эфире.

 


 Оксана Томилова начинала под руководством Николая Загурского


- Эти годы были заводные, мы юные, телевидение молодое, всё вокруг меняется, многое из того, что было непонятным, прояснилось, мы стремились осознать то, что происходит. Яркое время. И мне до сих пор снится, что я редактор новостей, дедлайн, ни одной новости - а нужно выходить в эфир, - вспоминает Оксана.

 


 На монтаже


По образованию Оксана Михайловна педагог начальных классов, вела кукольный кружок в ДК «Строитель», потом на НТА в качестве кукловода, а впоследствии - режиссера -  делала детскую программу «Витаминка». После пришла на Актис. Было в её жизни и «Радио Автос» и «Русское радио», которое в регионе запускали с нуля.

 


- Наверное, до сих пор там крутится озвученная моим голосом заставка для программы «Музыкальный дивертисмент». Мы сами записывали рекламу, заставки, интересно, что критиков тогда не было. Плохо получилось, скажут, ну, не очень. А хорошо — похвалят, молодец, здорово! И крылья вырастают за спиной, хочется сделать ещё лучше!

 


 Коллектив


Когда Оксана пришла на АКТИС, Николай Загурский, руководитель службы новостей, в первый же день выдал ей камеру и отправил «в поля», на возражения, мол, не умею, ответил просто: научишься!

 


- Работа на ТВ дала мне уверенность, ведь часто приходилось переступать через себя — вести эфиры сложная работа, голос, кажется, не тот, выглядишь будто не так, всё глупо. А потом начинаешь замечать, что получается. Ещё один плюс - знакомство с интересными людьми, серьёзными, высокопоставленными. И вдруг оказывается: они меня слушают, доверяют мне, дают информацию, из этого - часто неожиданно - получается эксклюзив. А со многими сдружились и дружим до сих пор!

 

 



Так было с Константином Зайцевым, ныне председателем Правительства Иркутской области, а в 1999 году кандидатом, а потом и депутатом Государственной Думы России.
- Интересно было следить за предвыборной работой, на Актисе мы освещали его деятельность, с 1999 по 2001 годы я была пресс-секретарём Константина Борисовича, он много доброго для региона делал, а я об этом рассказывала.
Потом Оксану пригласили в Москву снимать корпоративный фильм, и она переехала в столицу. С 2002 года являлась помощником и пресс-секретарём Валентина Межевича, он был сенатором, членом Совета Федерации.

 


- Валентин Ефимович - тёплый хороший человек. Мой папа всю жизнь проработал на ТЭЦ-9, и для него три персоны в сфере энергетики всегда были главными, уважаемыми. Он так и говорил: Боровский, Куимов и Межевич – вот это «Иркутскэнерго». Валентин Ефимович  для меня всегда был несомненной величиной, интересной и сильной личностью. Помню, как в должности первого заместителя губернатора области он спасал ангарскую нефтехимическую компанию, когда та осталась без нефти… Для меня было очень почётно сотрудничать с ним, освещать его работу, писать о ней в иркутские СМИ. А он мне говорил: я тебя помню на ТВ, как ты бегала с микрофоном и камерой, - улыбается Оксана.

 


Сейчас их объединяет сотрудничество с Иркутским землячеством в Москве. Валентин Межевич там - член правления, Оксана — его помощник. Весомые проходят в землячестве мероприятия, всё крутится вокруг малой родины. Так, ко Дню Победы на 42 километре Волоколамского шоссе, где похоронено много сибиряков, в том числе. генерал Афанасий Белобородов, проходит митинг, чествование героев Великой Отечественной, присутствует московское правительство, представители всех сибирских землячеств. Святое место. Там в 1941 году проходили жесточайшие бои, в ходе которых советским воинам 17 сибирских дивизий удалось остановить наступление немецких войск.

 


- Работа с землячеством важна для меня. Общаюсь с интересными людьми, можно сказать, творцами истории Приангарья. А когда проходят праздничные вечера к юбилеям городов, в окружении своих будто оживаешь — такую благость получаешь от общения с земляками.
Москву Оксана считает городом для карьеры или работы, для молодых. Или уже для пенсионеров. И больше общается с сёстрами и одноклассницами из Ангарска, они поддерживают друг друга. Вот недавно, в марте, одноклассницы-подружки неожиданно приехали, звонят от метро: выходи, мы тут ждём тебя на качельке! И так тепло стало на душе!

 


- Всё моё сообщество сформировано в Ангарске. Душа в Ангарске прописана. И всё, что сложилось на родине, со мной перекочевало и в Москву. В моем круге общения всё больше людей с родины. Когда приезжаю домой, брожу по тем местам, где прошло моё детство: Дворец пионеров, площадь, родная школа… Моя мама была директором школы № 3. Сколько помню - всегда на работе. А папа трудился посменно — косички нам, всем трём дочерям, заплетал, фартучки гладил, завтраки готовил, называл: мои девочки. Сын мой с годами всё больше напоминает папу: заботливый, любящий семьянин.

 

 


Оксанин сын Сергей,  тоже журналист, учился в школе искусств № 4, он скрипач, получал образование у музыкальной легенды Ангарска Натальи Поповой. Много с ним хожено в ДК «Современник» — то концерты, то репетиции, то выступления. Заканчивал он начальное музыкальное образование уже в Москве. Сейчас Оксана Томилова с удовольствием занимается с внучками — Мирославе 10 лет, у неё английский язык и мюзикл — кружок такой, Арине 6 лет, она увлекается танцами и готовится пойти в 1-ый класс.

 


- Конечно, мне хочется, чтоб внучки росли грамотными людьми. Мы много с ними читаем, рассуждаем. Сама я люблю всё, что связано с русским языком, с грамотностью. С самого начала участвую в Тотальном диктанте. Но постоянно получаю «4» — из-за невнимательности, это то же, что мешало мне и в школе.

 


На нынешний ТД уже зарегистрировалась, пока всё это интересно, мир растёт, развивается. Мне нравится живое общение, не хотелось бы, чтоб диктант перешёл в он-лайн.

 


В 2022 году текст диктанта у нас читала актриса Елена Валюшкина, хорошо было, интересно наблюдать, как она ведёт себя, улыбается, общается. И вообще сейчас я понимаю, как важно в наше время оставаться позитивным, гармонизировать мир вокруг себя, не идти на поводу негативной информации. У меня вот под окном на 9 этаже вороны вьют гнездо, а я любуюсь второй год подряд, как они кормят друг друга, потом птенцов. Улыбка после тяжёлого дня гарантирована! Я желаю всем положительных эмоций! И замечать, как жизнь наполняет, течёт сквозь нас, а не сквозь пальцы…


Светлана ФОМИНА
Фото из архива Оксаны Томиловой



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области