вверх
Сегодня: 18.05.24
11.png

Они продолжают нас защищать!

 

Накануне 9 мая в ангарской школе патриотического воспитания № 37 имени Героя России Аркадия Михайловича Королькова прошёл митинг, посвящённый 79-летию Великой Победы и открытию Бессмертного полка.




Масштабная акция проводится школой уже второй год. Директор учебного заведения Ольга Желтоногова отметила, в стране в целях безопасности приостановлены шествия Бессмертного полка, но это не значит, что люди перестали помнить и благодарить предков, подаривших нам мирное небо над головой.




- В прошлом году 37 баннеров с портретами наших родственников, тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной войны украсили пространство вокруг школы № 37. Символичное совпадение цифр. В этом году добавилось ещё 13 баннеров. К сожалению, наш Бессмертный полк пополнился молодыми ребятами, которые погибли в зоне СВО. Комок в горле, трудно об этом говорить. Но мы их помним, они навсегда останутся в наших сердцах и нашей памяти, - сказала Ольга Алексеевна.




      Действительно, трое выпускников, ставшие военнослужащими Российской армии, отдали жизнь за Родину во время проведения специальной военной операции. Это Никита Гаврилов, гвардии старший лейтенант, командир взвода 247 гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка. Илья Рютин, который окончил Академию славянской культуры в Москве, служил в составе оркестра Московской войсковой части и выполнял служебный долг на территории Украины. Александр Кабаков был оператором зенитно-самоходного взвода 74-ой отдельной мотострелковой бригады. Память погибших почтили минутой молчания.


    На линейке выступил выпускник 10-го набора МВД-класса, действующий военнослужащий, выполняющий задачи в зоне СВО Лавр Колышкин.
- Как участник СВО, я полностью поддерживаю лозунг МВД-класса: быть патриотом — значит, быть хозяином своей страны. Считаю, что надо знать историю нашей Родины и уметь её защитить!


   От имени всех ветеранов Ангарского городского округа с самым святым, священным для всех праздником — Днём Великой Победы - собравшихся поздравил Александр Бондарчук, председатель управляющего совета школы, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.
- Человек, говорят, умирает дважды —первый раз когда уходит из жизни, а второй - когда о нём забывают. Наши героические предки в Бессмертном полку будут жить вечно! Потому что память о них в наших сердцах останется навсегда, - отметил Александр Николаевич.


    Ребята, обучающиеся в 37 школе, готовились к шествию, изучали родословные, подвиги своих дедов. Тимофей Пахарев из 4 «Г» класса узнал, что его прапрадед Михаил Матвеевич Колесников был награждён четырьмя медалями «За отвагу»! Воевал в 13-й миномётной бригаде, немного не дошёл до Берлина, погиб от шальной пули противника в феврале 1945 года.
    


Дед Героя России Аркадия Михайловича Королькова, чьё имя носит ангарская школа № 37, тоже в составе Бессмертного полка. Евгений Васильевич Корольков был батальонным комиссаром. Погиб в декабре 1941 года под деревней  Малеевка Клинского района Московской области.   


 

 



Элеонора Лукьянченко и Кира Кожеурова из 10 МВД-класса будут рассказывать о своих бабушках и дедушках - Петре Мефодьевиче и Евдокии Алексеевне Сулыма, Михаиле Лукиче Кузьмине, - представляя проектную работу «Течёт река Бессмертного полка» на форуме «Наследники Победы», посвящённом 80-летию освобождения Крыма, куда они отправятся в составе делегации 37 школы. Форум пройдёт в Нальчике с 11 по 16 мая.


Ольга Желтоногова вспомнила и о своём деде, которого чтят и внуки его, и правнуки, и праправнуки.
- Георгий Прокопьевич Назаров — мамин отец. Он имеет пять благодарностей Сталина, множество орденов и медалей. В нашем школьном музее целая витрина посвящена ему, все наши семейные реликвии, награды деда, его записные книжки с песнями, которые он собственноручно туда вносил, военный билет мы с семьёй передали на хранение в наш школьный музей. И, да, они, эти воины, продолжают нас защищать!


   Память, по словам Ольги Алексеевны, необходимо беречь. Память о прошлом помогает жить в настоящем.  





Светлана ФОМИНА
Фото Любовь ЗУБКОВА, из архива школы № 37 г. Ангарск



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»