вверх
Сегодня: 18.09.25
12.png

Открытое письмо Владимира Ходия

 


Оказывается, бывший генеральный прокурор России Алексей Казанник окончил Иркутский госуниверситет. Владимир Ходий, известный иркутский журналист, написал по этому поводу Открытое письмо ректору ИГУ Александру Шмидту и заметил, что, цитирую: «в опубликованном к 100-летию Иркутского государственного университета списке «Знаменитые выпускники» из 48 лиц имя члена Президентского совета Российской Федерации, Генерального прокурора РФ, Государственного советника юстиции 1 класса отсутствует. Также нет открытых свидетельств того, что о нем помнят в юридическом институте университета».
Мы публикуем полностью это Открытое письмо и понимаем, что Владимир Васильевич не собирается кого-то в чём-то обвинять. Просто для него такой формат, инструмент общения видится единственно возможным для того, чтобы мнение услышали (увидели, заметили). Ходий подчеркнул в письме, что учился с Казанником одновременно в ИГУ и считает, что это его гражданский и товарищеский долг – напомнить об Алексее Ивановиче. Итак…
----------------------------------------------------------------------

Уважаемый Александр Федорович!

В 1968 году юридический факультет университета окончил Алексей Иванович Казанник - в 1989-1991годах народный депутат СССР, с 1993 года - член Президентского совета Российской Федерации, Генеральный прокурор РФ, Государственный советник юстиции 1 класса.
Мы учились с Алексеем одновременно, только на разных факультетах. Поэтому мой гражданский и товарищеский долг напомнить о нем.
Дело в том, что в опубликованном к 100-летию Иркутского государственного университета списке «Знаменитые выпускники» из 48 лиц имя члена Президентского совета Российской Федерации, Генерального прокурора РФ, Государственного советника юстиции 1 класса отсутствует. Также нет открытых свидетельств того, что о нем помнят в юридическом институте университета.

 


Между тем Казанник А.И. родился в 1941 году в Черниговской области Украинской ССР. Отец и двое старших братьев погибли, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. Матери с тремя оставшимися детьми удалось пережить немецкую оккупацию. В 1959 году после окончания школы он уехал по комсомольской путевке на строительство «Магнитки» в Казахстан. Там работал столяром в строительном управлении, плотником на строительстве металлургического комбината.
Уволившись со срочной службы в армии в 1963 году, Алексей поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета. После окончания набирался знаний в аспирантуре, работал ассистентом, старшим преподавателем на кафедре государственного права и советского строительства. Занимался проблемами координации в системе местных Советов, защитил кандидатскую диссертацию, издал в Иркутске книгу объемом 12,5 печатных листов «Административно-правовая охрана природы бассейна озера Байкал».
Позже перешел на преподавательскую работу в Омский государственный университет имени Ф.Достоевского, защитил докторскую диссертацию, стал профессором.
В 1994 году, уйдя в добровольную отставку с поста Генерального прокурора РФ, работал заместителем губернатора Омской области. Затем вернулся к преподавательской и научной деятельности.
А.И.Казанник умер пять лет назад. На его похороны приезжал заместитель Генерального прокурора РФ Ю.А.Гулягин. В память о нем в Омске назван сквер в центре города.
Повторяю: в Иркутске он забыт.


                                                                                                             Владимир Ходий,
                                                                                            журналист, дважды лауреат
                                                                        премии губернатора Иркутской области

------------------------------------------------------------------------

Мы позвонили Владимиру Васильевичу, и он пообещал, что подробнее напишет о Казаннике и… Написал. Цитируем:

1989 год. Разгар горбачевской перестройки. Объявлены первые в Советском Союзе альтернативные выборы. В Омске народным депутатом СССР избирают, именно избирают, а не назначают, как при Сталине, Хрущеве, Брежневе, профессора местного университета, доктора юридических наук Алексея Ивановича Казанника.
В мае в Москве созывается первый съезд народных депутатов. На его стартовом заседании проходят выборы в двухпалатный Верховный Совет СССР и в его состав не избирают находящегося в конфликте с руководством страны Бориса Ельцина. И вот на трибуну поднимается депутат Казанник и заявляет, что уступает ему свое место в Совете Национальностей Верховного Совета. Его речь была краткой: «Я набрал полтора миллиона голосов избирателей, а Борис Николаевич - больше пяти миллионов. Значит, его политический рейтинг почти в три раза выше. И было бы справедливо, чтобы в Верховном Совете был именно он».
- Это был совершенно осознанный поступок, - вспоминал этот эпизод в своей жизни Алексей и добавил, что когда Ельцин занял его место в Верховном Совете, то он подошел к нему и по-мужски пожал руку.
- Потом мне позвонили перед встречей Нового года, пригласили к Ельциным, прислали машину, - рассказывал он в одном из интервью. - Они тогда жили в обычной квартире, чуть ли не голые стены и стеллажи, заставленные книгами. Ельцин был очень демократичным. И это была не показная простота, а совершенно естественное поведение. Борис Николаевич вначале где-то задерживался, а когда подъехал, говорит: «Давай-ка мы с тобой, пока они там готовят, для начала закусим». Открыл банку сельди в масле, порезал редиску, огурчики, сало».
С Алексеем мы виделись в последний раз в декабре 1990 года. Тогда я был аккредитован на четвертом съезде народных депутатов СССР. Узнали друг друга, вспомнили, что во время учебы в университете оба присматривались к одной и той же девушке. Он спросил: - Как Лиля?
Я ответил:
- Нормально.
Спустя три года услышал: президент РФ Борис Ельцин назначил Казанника Генеральным прокурором. И еще через год удивился, что он рано ушел с этого поста, но узнав, что ушел сам, подумал: это в его стиле.
Оказывается, когда Государственная дума приняла постановление об амнистии участников событий 1991 и 1993 годов, то он как Генеральный прокурор не наложил на него вето, хотя испытывал сильное давление Кремля и лично Ельцина. Таким образом предпочел уйти в отставку и уехать в Омск, чем поступиться своими принципами.
И в логике сознания и поведения Алексея явилось и то, что после ухода из жизни первого президента России он сказал:
- Это была выдающаяся личность. Я искренне соболезную его родным и близким. Борис Николаевич сам добровольно отказался от власти. И так искренне покаялся перед всей страной. Меня сильнее всего в его телеобращении к народу потрясла фраза: «Простите меня! Я не сделал всего, что обещал».
А о самом Казаннике хорошо отозвался известный политик, выпускник юридического факультета Омского университета Сергей Бабурин: «Алексей Иванович стал во многом символом надежд на перемены и мечты нашего народа о демократии, порядке, законности. Многие из нас помнят то время, когда он у нас преподавал основы конституционного права. Он учил нас юридическим деталям, беречь природу. А самое главное – давал уроки честности, борьбы против конъюнктуры, неприспособленчества, а нонконформизма, проверяя это своей жизнью. Именно поэтому, когда пришла эпоха перемен, мы выдвинули его в народные депутаты СССР. И для нас было честью, когда Алексей Казанник во имя общих перемен в стране уступил место в Верховном Совете Борису Ельцину. Так что для всех нас он остался примером высокой нравственной чистоты».


Фото ТАСС



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер