
Этот маршрут называют золотым, потому что осенью природа там выглядит наиболее нарядно и объёмно. Оказывается, открыли путь к Подкове ангарские туристы во главе с Виктором Шером - по крайней мере, так рассказывают гиды. И традиционно в выходные сентября ангарчане, а теперь и не только они, приходят сюда, чтобы полюбоваться сибирскими просторами.
Старая школа
Вначале они едут на электричке до станции Подкаменная, потом долго идут до Иркута, останавливаясь в палатках на ночь. Ароматная похлёбка, приготовленная на костре, песни под гитару, встреча рассвета. А потом - подъём на обзорную точку, с которой открывается прекрасный завораживающий вид. Всё как у нормальных путешественников «старой школы», где важны не треки, а направления, не скорость, а настроение. Нас же сегодняшний быстрый мир вынуждает перестраиваться, современные городские жители хотят бывать на природе, не отвлекаясь от огромного количества личных задач, поэтому так популярны сейчас походы однодневные.
- Первый раз я увидел Подкову Иркута благодаря именно ангарским туристам, - рассказывает организатор нашего экспресс-путешествия Игорь Михеев. - Я отправился с ними осенью 2019 года, и мне настолько всё понравилось, что захотелось такого же душевного отдыха, только нужно было решить задачу, как адаптировать еду, приготовленную на костре, под однодневный выход. Советовался с женой, и нам пришла мысль делать такие заготовки, чтобы потом можно было только вскипятить.
Картошку, например, почистить и подварить, из лука и моркови сделать поджарку, бульон сконцентрировать в небольшом объёме, чтоб легче было нести, а на костре уже всё это бросить в котёл, добавить воды - и вот вам суп на всю компанию! Теперь у нас в меню несколько супчиков: борщ, солянка, куриная похлёбка. Для приготовления на решётке - колбаски или сыр. Виды чая и пирога тоже заранее обсуждаются в чате с теми, кто собрался с нами в поход.
Конечно, ещё одно существенное отличие сегодняшних туров от привычных в том, что в поход идут совершенно незнакомые друг с другом люди, тогда как в традиции - путешествовать именно с друзьями и хорошими приятелями. Но мир настолько поменялся, что с друзьями даже созвониться некогда! И все подруги, которых я звала полюбоваться на осеннее золото окрестностей, оказались заняты. Только племянница из Питера восхитилась и попросила звать её в следующий раз обязательно. Но она-то молодая и пока ещё лёгкая на подъём, может, и прилетит.
Золотая Подкова
Теперь Золотую Подкову Иркута считают традиционным осенним туристическим маршрутом выходного дня. По Култукскому тракту езды чуть больше часа, если вы хотите уместиться в однодневный поход. Если же времени побольше, можно выбрать электричку. Тогда и палатку надо будет взять. Примерно после 64-го километра от Иркутска по правой стороне в лесу на обочине можно разглядеть лесовозную дорогу, уходящую от трассы в сторону реки Иркут.
Оставляем машины, выходим, знакомимся. Собака Тося, с радостью обнюхав, поприветствовала каждого, и потом весь путь проверяла, не отклонился ли кто в сторону от маршрута.
По дороге разлились, как озерца у Васнецова, живописные лужи, в них плавают разноцветные листья. Если б не наша цель, у любой можно остановиться и помедитировать. И тут - стоп! Путь преграждает речка Шумиха. Правда, есть мостик. Река немноговодная, зато поток воды в ней бурный и шумный, что оправдывает её название.
Брёвна мостика скользкие - легко можно оступиться. Но вот что здорово, члены нашей команды поддерживали друг друга и помогали, когда это необходимо. Всё-таки внимание к ближнему и взаимовыручка от «старой школы» туризма нам тоже достались, и это радует!
Идём-идём - и вот поляна, на ней кормушка для косуль и других диких копытных зверей, тут сено и соль для лосей. Мы делаем небольшой привал. За поляной дорога превращается в узкую лесную тропу, по которой нужно пройти около полутора километров до скалистого утёса, с которого и открывается изумительный вид.
Пока готовился обед на костре, мы слышали рёв мотоциклов. Оказывается, недалеко от Подковы деревня Выгузово. Правда, теперь она заброшена. А кто же там ездил на мотоциклах? Неизвестно! Ребятишки набрали грибов и жарили их на костре.
Скальник Лев
Ангарские туристы дали этому скальнику имя «У спящего льва». Сейчас, экономя речевые усилия, все называют его просто Лев. Это такой останец в виде ступенчатого скального гребня длиной до 60 метров, ориентированного с севера на юг и увенчанного в южной части башенным массивом с большим выступом, напоминающим голову животного.
И если всё это мощное великолепие создала природа, то как она наложила блоки один на другой? Массив разделяют не трещины, потому что они не могут иметь такие параболические сложно искривлённые грани, какие бывают у сопряжения блоков.
Некоторые учёные считают, что перед нами, судя по всему, почти «классические» мужские дома, то есть места временного проживания подростков и юношей. Здесь их обучали боевым искусствам, готовили к инициациям, проводили специфические ритуалы. Возможно, это крепости, где курыканские воины могли сдерживать натиск неприятеля. Правда, при этом возникают закономерные вопросы: от кого им надо было защищаться, если они были господствующими племенами на Прибайкальской территории в VI–IX веках?
Не всё сходится и в гипотезе о сакральных шаманских святилищах. Расспросы местных шаманов не подтверждают практики подобного строительства каких-либо огороженных территорий для проведения шаманских ритуалов. Ограниченное место на остром гребне или вершине горы очень неудобно для проведения обрядов с разжиганием огня и традиционной пляской с бубном, во время которых шаман уходил в транс, для этого требовалась ровная и безопасная площадка.
При этом считается, что около Льва особая энергетика. И мы, по старой традиции, раскрыли Источник Силы и установили с этим скальником незримую связь, которая теперь будет всегда нас поддерживать, где бы мы ни находились. Потом забрались на вершину и оттуда оглядели окрестности на все 360 градусов.
Обратно шли долго-долго, наслаждаясь пением птиц и шуршанием опавшей листвы под ногами. Иногда, правда, под ногами хлюпало, но обувь держалась почти до конца - не зря перед выходом нас предупреждали: надевайте треккинговые ботинки и увидите, насколько это правильно!
Участницы похода Елена и Людмила всё время были впереди. Оказалось, что Лена - юрист, руководитель контрактной службы, на любительском уровне занимается трейлраннингом (бегом по пересечённой местности, по природному рельефу) и немного скайрайннингом (скоростным восхождением на горные вершины).
- С этой группой я пошла в первый раз, обычно - своим ходом. Но в последнее время мишек опасаюсь, а так с другими людьми вроде и нестрашно. Для похода всё прошло отлично. Отдых, природа и релакс гармонично сошлись, и по нагрузке этого вполне достаточно, - призналась Елена.
Людмила же никаким спортом не занимается, просто подвижная, молодая душой - и это главное, это даёт силы.
С погодой нам невероятно повезло! Несмотря на неутешительные прогнозы синоптиков, обещавших усиление ветра и дождь к концу дня, идти было тепло и приятно. Всё же какое это уютное время года - ранняя осень!
Позже из нашего походного чата мы узнали, что те туристы, которые в этот день выбрали для восхождения скальник Витязь, шли туда по уши в грязи, потом попали под град и в итоге уехали домой на ранней электричке.
Наш маршрут составил около 15 километров, я возвращалась домой, что называется, без ног, но в прекрасном настроении. Это был чудесный день!
Светлана ФОМИНА
Фото автора, участников похода
ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!
Александр Новиков, фотограф