вверх
Сегодня: 23.06.24
5.png

Предвыборный диссонанс России

Избирательные кампании в регионах проходят с большим отсевом кандидатов. На выборах региональных парламентов было отказано в регистрации 28 партспискам и 15 выдвиженцам в губернаторы. Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

 

В докладе эксперты констатировали «резкую активизацию давления» на партии и кандидатов, не связанных с системными партиями. В комитете обосновывают тем, что увеличение количества политических сил и изменение формата партийной системы в целом угрожают доминирующему положению системных партий. «Данный электоральный регресс во многом выглядит как возвращение части регионов к электоральным практикам, доминировавшим до 2009 года, когда отстранение от выборов популярных, но оппонирующих власти партий и кандидатов было массовым», – считают эксперты.

 

В КГИ подсчитали, что из 55 кандидатов в губернаторы, подававших документы на регистрацию, было отказано 15 (всего будет избрано восемь глав регионов). Также было отказано в заверении и регистрации 28 партспискам (9,2% от числа выдвинутых). «Учитывая, что от партий для регистрации не требуется сбор подписей, такое количество отказов не может считаться нормальным», – утверждают в комитете, отмечая, что жертвами отказов стали 20 из 46 партий. Среди них, например, «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Коммунисты России», пишет «Коммерсантъ».

 

По данным КГИ на 10 августа, в одномандатных округах на выборах в региональные парламенты конкурс составляет 7,9 кандидата на мандат, по партспискам конкурс 6,5 кандидата на мандат. «Среди партийных кандидатов отсев составил 6%, среди самовыдвиженцев – 49%», – подсчитали в комитете. И добавили, что наибольший отток – 18 кандидатов – у «Гражданской платформы».

 

Эксперты указывают, что ситуация с самовыдвиженцами «продолжает тенденцию, наметившуюся несколько лет назад». «Уже в 2010-2011 годах доля баллотировавшихся самовыдвиженцев снизилась до 0,8 кандидата на один мандат, а отсев среди них на стадии регистрации стал превышать 40%. Но показательно, что произошедшее в 2012 году снижение требуемого числа подписей с 1-2% до 0,5% не привело к снижению отсева», – утверждают эксперты. По их мнению, это служит подтверждением аргумента, что «высокая степень отсева связана не с большим числом требуемых подписей, а с драконовскими нормами по их выбраковке».

 

Эксперты, готовившие доклад, констатируют, что власти во время подготовки к выборам в российских регионах приходится балансировать «между борьбой за легитимность и страхом утраты контроля», пишет «Газета.ru».

 

«Фактически возник диссонанс между двумя стратегиями: стремлением повысить общественную легитимность выборов и устойчивость власти (что, впрочем, находится в стратегическом противоречии с самим фактом переноса выборов на начало сентября и введением единого дня голосования), с одной стороны, и страхом утраты доминирующего положения и ослабления электорального контроля, с другой стороны», – говорится в докладе.

 

Эксперты условно разделили все российские регионы, где 8 сентября состоятся выборы, на несколько групп – в зависимости от того, какую стратегию взаимодействия с оппозиционными кандидатами выбрали власти. В первую категорию были отнесены регионы, где регистрировали оппозиционных кандидатов и списки партий, способных составить реальную конкуренцию «Единой России». Это Москва и Московская область, а также Екатеринбург, Бурятия, Калмыкия, а также Архангельская, Смоленская, Ульяновская области. Эксперты отмечают, что, несмотря на позитивную тенденцию, даже в таких регионах содействие при регистрации оказывалось далеко не всем кандидатам. Например, на выборах в Москве муниципальные депутаты не стали поддерживать лидера «Альянса Зелёных» Глеба Фетисова. То, что в выборах столичного мэра отказался баллотироваться Михаил Прохоров, авторы доклада считают свидетельством «определенных переговоров с целью неучастия в предстоящей кампании».

 

Руководитель отдела мониторинга выборов организации «Голос» Андрей Бузин в целом согласен с наблюдениями экспертов, готовивших доклад. При этом он отмечает, что случаи незаконных отказов в регистрации встречаются даже в регионах, отнесенных к первой, самой «благополучной» группе (в качестве примера эксперт называет выборы мэра Можайска в Московской области). «Я обратил внимание, что областной избирком старается противодействовать решениям местных избирательных комиссий, но это касается Подмосковья», – говорит он.

 

«Есть два полюса – Москва и Подмосковье, где регистрация проходит без скандалов», – говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. И добавляет: «Другой полюс – Рязань и Ярославская область, где кандидатов снимают за то, что в дипломе указана девичья фамилия. По сути, август – это время, когда регионы выбирают модель кампании – московскую или традиционную».


Алёна Лучистая

Источник: http://nr2.ru/

Girls Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС