вверх
Сегодня: 16.04.24
4.png

Прогулки по революционному Иркутску 1905-1907 годов

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» объявила о проведении экскурсии, посвященной событиям первой русской революции 1905-1907 годов в Иркутске, которая начнется во вторник, 5 августа, в 18.00 у цирка. Как сообщил сегодня, 31 июля, клуб молодых ученых «Альянс», автором экскурсии станет кандидат исторических наук, доцент Восточно-Сибирской государственной академии образования Игорь Серебренников.

 

«Несмотря на то, что известия о расстреле рабочих 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге дошли до Иркутска достаточно быстро, массовые выступления в городе начались значительно позже, — рассказали в клубе. — Лишь в конце февраля — начале марта забастовали рабочие типографий Посохина и Макушина, винных складов, приказчики наиболее крупных магазинов, а также учащиеся акушерско-фельдшерской школы. Бастовавшие выдвигали требования на тот момент исключительно экономического характера».

 

Как отметили в клубе, первая политическая акция в Иркутске произошла 5 апреля 1905 года. В этот день в здании Судебных установлений на Ивановской улице состоялся апелляционный суд над участниками так называемого «романовского протеста» — группой политических ссыльных, устроивших в Якутске вооруженный протест против ужесточения режима ссылки. Именно с места этого суда и начнется очередная «Прогулка по старому Иркутску».

 

nike air believe force low white with writing Илья Новиков

МК Байкал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области