вверх
Сегодня: 25.02.24
5.png

Пять чудес, которые может объяснить наука

13 октября 1917 года произошло последнее из Фатимских чудес. Трём детям, по их словам, неоднократно, в течение трёх лет приходили видения с Девой Марией. В этот день произошло последнее из видений, когда уже вокруг детей собралось более 70 000 человек. Многие заметили странное изменение солнца, которое вдруг стало бледно-жёлтым и на него можно было смотреть, не щурясь. Дети же утверждали, что видели Богоматерь с ребёнком в руках, которая сказала: «Война скоро кончится, и солдаты вернутся домой» (Первая мировая война закончилась через год). Одной из девочек также явился Христос в красном, благословивший толпу.

 

Позднее советский журналист и популяризатор науки Владимир Мезенцев в своей книге «Энциклопедия чудес» видение в Фатиме объяснил оптической иллюзией.

 

По этому случаю мы решили рассказать о пяти чудесах, которые может объяснить наука.

 

Блуждающие огни – бесовские огни

Это редкое явление обычно наблюдается на болотах. Пляшущие огоньки вдруг появляются в ночи без явной причины. Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия. Существует несколько гипотез возникновения загадочных огней. Это самовозгорание газообразного фосфористого водорода, образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов, либо биолюминесценция, например опят или светлячков.

Глория – сияние

Это оптическая иллюзия, появляющаяся в облаках, в виде цветных колец света на облаке вокруг тени наблюдателя. Внутри находится голубоватое кольцо, снаружи — красноватое, далее кольца могут повторяться с меньшей интенсивностью. В Китае глорию называют «светом Будды». Цветное гало всегда окружает тень наблюдателя, что часто толковалось как степень его просветления (приближённости к Будде и другим божествам). Глория объясняется дифракцией света, ранее уже отражённого в капельках облака так, что он возвращается от облака в том же направлении, по которому падал, то есть к наблюдателю.




Дождь из животных – дневной кошмар

 

Это редкое метеорологическое явление, отмеченное во многих странах в разное время. Обычно с неба падают лягушки или рыбы, но иногда бывают и птицы. Чаще всего это происходит после ураганов и смерчей, но зафиксированы случаи и при спокойной погоде. По одной из гипотез, сильный ветер собирает на поверхности земли или воды животных, и переносит их на несколько километров.



 Квакер – неизвестные животные

Эхолокационные установки морских судов зачастую улавливают странный низкочастотный звук, похожий на кваканье лягушек. Согласно одному из основных предположений, источник этих звуков — морские животные малоизученных или, возможно, неизвестных видов. Некоторые исследователи предполагают, что квакерами могут являться некоторые виды китообразных, как известно, отлично использующих гидроакустику.

 

Фата-моргана – загадочный мираж

 

Это редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере состоит из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. По преданиям же во всём виновата фея Моргана, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями.

 

Источник: http://smartnews.ru

Nike React Element 87

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС