вверх
Сегодня: 24.04.24
13.png

Саня

 

 

 Вот кто-то скажет:

- Просто время уходит!

И это, наверное, снижает накал грусти после очередного известия о том, что этот мир покинул хороший человек. Снижает. Но что это меняет?

 

На днях в «Одноклассниках» мне написала Марина Шмакова, моя коллега, с которой мы работали на Иркутском областном телевидении, дружили. А написала она: «Саша Шендеров умер. В Москве».

 

 

 

И это для меня очень грустная новость. Очень! Да, думаю, не только для меня. Сашка Шендеров, Саня для многих сотрудников информационной программы «Приангарье», а затем «Курьер» в самом начале 90-х был тем самым человеком, который, что называется, сравним с душой коллектива.

 

Скажу вам, что начало этих 90-х – дикое время. Дичайшее. Мало того что возникли непонятки со структурой управления и финансирования, из-за чего как-то несколько месяцев не платили зарплату, и я, например, подрабатывал грузчиком. Ну, чтобы жрать-то было что. Представьте себе: руководитель и ведущий основной в регионе информационной телепрограммы в выходные подрабатывает грузчиком! Представили?

 

А ещё происходил слом предыдущей модели организации телевидения: появились видеокамеры и кинопроизводство стало уходить в небытие. И денег на областном ТВ на плавный, естественный переход с кино на видео не было. Ни на кассеты, ни на микрофоны. Ни на что, по большому счёту. Так вот Санька был одним из немногих, кто сохранял не просто спокойствие, а позитивный заряд. Он постоянно шутил и тем самым поднимал настроение всем вокруг и успокаивал девушек корреспондентов, ассистентов режиссёра и представителей технических служб, которые, как известно, падки на депрессии в случае непредвиденных трудностей, смайл. А непредвиденных вместе с предвиденными было пруд пруди. 

 

 

 

 

Сашка первым хватался за видеокамеру в тех случаях, когда мы «горели», не хватало сюжетов, и мчался куда-то что-то снимать, потому что не выдать информационную программу в полном объёме – это позор. И Саня воспринимал это реально как своё собственное унижение. Он первым из журналистов освоил и видеомонтаж и тут помогал, когда монтажёры зашивались. 

 

А ещё он всегда готов был прийти на помощь – чем мог. Саня был таким. Светлым. И у него самого хватало проблем: в семье что-то не складывалось, и он жутко переживал. С деньгами, как у всех, не вырисовывалось. Но – он всё равно улыбался и находил ободряющие слова, когда речь заходила о проблемах других. И денег предлагал взаймы. Из своих последних, как я полагаю.

 

Он сравнительно недолго проработал на областном ТВ – несколько лет – и ушёл на «вольные хлеба», увлёкся цифровыми технологиями. И мы как-то потеряли с ним связь, хотя часто вспоминали и жалели, что не видимся. И вот… Печальная весть. Саня умер. Его сын Никита написал мне, что тело кремируют и отправят прах в Иркутск для захоронения. Сейчас решают вопрос с транспортировкой.

 

И да… Материальная помощь для этого будет не лишней, братцы. Вот не лишней, понимаете? В последние годы Саня работал программистом в «МТС Диджитал», но накоплений не сделал. Поэтому семья просит тех, кто помнит Александра Шендерова, помочь любой суммой. Перечислить можно на карту Сбера: 2202201625314832. Она привязана к телефону сына – Никиты Шендерова, который занимается кремацией и транспортировкой: +7-952-436-04-86.

 

Поможем?

                                                                                                                                                                                                                                                                               Андрей Фомин

 

 P.S.: Фирменная улыбка Сани...

 



Комментарии  

#1 Хадича Дулатова 26.03.2023 09:04
Саша, Саша... Уйти так рано... Безумно жаль!.. Очень светлый человек с замечательной улыбкой и готовностью помочь.
В мае 1990 года я пришла на телевидение случайно - на экскурсию вместе со своими студентами-афга нцами и арабами, коих обучала русскому языку на подготовительно м факультете ИГУ для иностранцев. И мне так понравилась загадочная обстановка телевизионного закулисья, что через пару месяцев во время отпуска я оказалась в роли стажера информационной программы "Приангарье". И совсем юный журналист Саша Шендеров стал для меня своего рода Вергилием в деле поиска темы, съемок, монтажа, озвучки и выдачи в эфир телевизионных сюжетов. Столько лет прошло, но я до сих пор помню помощь и поддержку Саши при моих первых шагах в хаосе редакционной суеты информационной программы "Приангарье", преобразившейся затем в "Курьер".
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK