вверх
Сегодня: 01.09.25
7.png

Свет и цвет

Ангарчанка Ирина КОЛЕДОВА стала победителем II Международного конкурса фотографии.

 

 


Работа «Каждому своя капля» вышла вперёд в номинации «Невидимые миры» в категории «Одиночная фотография» и стала частью экспозиции международного фестиваля «СВЕТ и ЦВЕТ», который прошёл в середине августа городе Ельце Липецкой области.


Человек и окружающий его мир
Конкурс был не из лёгких — в нём участвовали более 7300 работ от 2000 профессиональных фотографов и любителей из 26 стран. Международное жюри составляли топовые российские и зарубежные фотографы, фоторедакторы, директора фестивалей, искусствоведы. Среди них легендарный фоторедактор Андрей ПОЛИКАНОВ, директор международных и образовательных программ Международного фестиваля фотографии в Пиньяо (КНР) Лю СЯО СЯ, известный российский фотограф Владимир ВЯТКИН, независимый куратор в области фотографии и современного искусства из Индии Нияти ШИНДЕ, доктор искусствоведения, основатель и заведующая Отделом фотографии Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ольга АВЕРЬЯНОВА.
Уважаемые эксперты присудили победу в 9 номинациях 18 авторам из Екатеринбурга, Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Ангарска, Старой Купавны, Химок, Пензы, Казани, Могилёва (Беларусь), Тбилиси (Грузия), Мумбаи (Индия). Почти 400 работ лауреатов и финалистов конкурса составили экспозицию выставки под открытым небом в городском парке Ельца, среди них — снимок нашей землячки.
Центральной темой нынешнего конкурса стал человек и окружающий его мир. Участникам предложили раскрыть её через восемь основных номинаций - «Портрет современника», «Движение и развитие», «Источник силы», «Мегаполис: время и пространство», «Провинция: точка на карте», «Невидимые миры», «Абстракция и перспектива», «Через линзу фантазии» - и одну специальную «Нейрография/нейрофотография».  
- Этот год меня поразил. И не только количеством снимков, но и качеством, глубиной, технологиями, которые применяются, – поделился своими впечатлениями председатель жюри конкурса, фотограф, экс-руководитель службы «Фотохроника ТАСС», экс-фоторедактор московских бюро France-Press и Reuters, доцент Высшей школы экономики Константин ЛЕЙФЕР.
Многообразие техник, которые продемонстрировали участники, впечатляет: от цианотипии 19 века до соларографии и нейросетевого Science Art, от съемки на объектив монокль и инверсии до коллажа и вышивания по фото. Именно мультиформатность является отличительной чертой фотофестиваля: по конкурсным работам и номинациям можно отследить все актуальные тренды фотографии. Конкурс и фестиваль стали местом встречи не только всевозможных техник, но и смыслов, личных историй, значимых событий. По словам документального фотографа, члена жюри Джампьеро АССУМА (Италия), многие фотографии напомнили ему личные дневники либо персональные путешествия.

 


Фотоювелир
Ирину Коледову можно назвать ювелирным фотографом. На её снимках маленький муравей смотрится в ещё меньшую капельку, в которой отражаются микроскопические ромашки! Просто чудо какое-то! Ну вот как это можно ухватить? А началось всё, когда Ирина пошла на пенсию.
- Муж Василий Алексеевич подарил мне камеру Canon, он в своё время занимался фотографией, и подумал, что меня это тоже может увлечь, - улыбается Ирина Прокопьевна, — перед этим у меня была цифровая «мыльница» Sony, но она не выдавала такого качества, как зеркальная оптика Canon. К камере прилагался объектив для пейзажа. Когда я перефотографировала все пейзажи вокруг, купила макрообъектив - и тут мне открылось бесконечное поле возможностей! Как-то я прочитала статью Андрея Павлова «Разумные муравьи» и прямо заболела. Он делал не просто фотографии, а классные коллажи. Потом меня потрясла книга Эдварда Уилсона «Планета муравьёв». И теперь я больше всего люблю фотографировать этих насекомых.



Конечно, если ей попадается красивый паучок, стрекозка или божья коровка, их она тоже снимает, но предпочтение отдаёт сюжетной съёмке. Ирина делает капельки из сахарного сиропа и при помощи пипетки развешивает их на травинках, стелет красивый коврик из бархатного мха, за которым они с мужем специально ездят за Савватеевку, и ждёт. Иногда подолгу.






- Бывают, как я их называю, умные артисты, а бывают совсем не талантливые, убегают сразу же. В прошлом году мне повезло, было много ос, они, оказывается, тоже разумные и с ними получаются интересные снимки. Когда осы садились на моё угощение, муравьи вцеплялись им в лапки, так я узнала, что муравьишки очень агрессивные! Именно поэтому осы предпочитали пить прямо в полёте. Садились мне на объектив, на голову и ждали, когда я новые капельки развешаю. В результате у меня получилась красивая серия с осами и с муравьями. Вообще это трудоёмкая работа. За прошлое лето из множества кадров я выбрала только 18 стоящих. Ещё я очень люблю северные пейзажи, Бурятию, Баргузинскую долину.



Василий Алексеевич поддерживает Ирину Прокопьевну и специально для красивых снимков возит её на природу: осенью в Аршан, летом и зимой, чтобы запечатлеть волшебные обледеневшие гроты, на Байкал.
- Муж сейчас сам не снимает, но мои фото оценивает - нравится, не нравится, подсказывает, что и где можно усовершенствовать, дельные советы даёт. Иногда я мучаюсь с названием фото, он и с этим мне помогает. Так что, можно сказать, фотографирование для нас — дело семейное!

 



Радость жить
Ирина родилась и выросла в Ангарске. Папа, Прокопий Андриянович ЛОБОВ, работал на ОКБА, мама, Альвиана Ивановна - лаборантом на комбинате. После школы Ирина закончила иркутский нархоз по специальности «Финансы и кредит». По распределению оказалась в городе Назарово Красноярского края, где познакомилась с будущим мужем, а в Ангарске остались родители и друзья.
- Ангарск - красивый город, медицина на уровне, всё родное и знакомое. А к городу Назарово так и не сложилась любовь, поэтому решили жить в Ангарске. Сначала я работала в финансовом отделе горисполкома, муж - на Мегетском заводе металлоконструкций.
Потом Ирина ушла в медицину, где долгие годы работала заведующей кабинетом учёта кабинета медицинской статистики, сначала в горбольнице № 1, потом в больнице скорой медицинской помощи. Тогда она ещё не знала, какое творческое будущее её ждёт. В прошлом году работы Ирины Коледовой победили во Всероссийском конкурсе «Жизнь в зените», который устраивал производящий оптику Красногорский завод имени О.А. Зверева.



- Фотоаппарат у меня всегда с собой. Зимой на даче птиц снимаю. Для этого купила даже специальный дорогущий объектив Tamron. Для съёмки птиц зимой использую прикорм, но так, чтобы его не было видно в кадре. Снегири, синички, поползни, дубоносы, дятлы, голубые сороки, даже совы попадают в кадр.








В семье дочери Светланы и её мужа Владислава КОНДРАТЬЕВЫХ растут сыновья Артём и Андрей, внуки нашей героини. Увлечение бабушки и дедушки им очень нравится, но сами они увлекаются походами, возможно, будущее свяжут с математикой. Но, кто знает, что ждёт их дальше?


- Для меня моё творчество - это любимое дело, которому отдаю всё свободное время, интерес к жизни, познание чего-то нового, ведь я читаю о тех, кого снимаю, чтобы лучше их понять. А если одним словом - это РАДОСТЬ жить!
На вопрос, считает ли себя гениальной, Ирина Прокопьевна только смеётся.
- Нет, никогда даже мыслей таких не было. Когда начала побеждать на конкурсах, думала, что просто повезло, ведь во всех фотоконкурсах есть элемент лотереи, казалось, что вытянула счастливый билет.
Такие живут у нас скромные гении, люди, которые своим творчеством помогают другим видеть мир ярким, солнечным, живым даже в самой маленькой капельке. Ещё больше фото по ссылке https://35photo.pro/coledovai

 



Светлана ФОМИНА
Фото из архива Ирины Коледовой



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент