вверх
Сегодня: 15.01.25
3.png

"Свой бизнес" нужен 2,2% населения России. Молодежь мечтает о госслужбе

Россия занимает одно из последних мест по предпринимательской активности населения – 67-ое из 69-ти. 7% наших граждан заняты в бизнесе, остальные 93% даже не ставят перед собой такой цели. Это следует из отчёта "Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012", представленного Торгово-промышленной палате доцентом Санкт-Петербургского университета О.Верховской.

 

Согласно отчёту, в 2012 году основали собственный бизнес 4,3% опрошенных. В качестве сравнения приводятся страны БРИКС, где «новичков» в среднем 12,5%, и Восточная Европа — 9%, пишет "РГ".

 

Прошлый год отличился и снижением числа желающих заняться «своим делом» (по сравнению с 2011 годом) – их стало 2%. Отмечается, что более низкого показателя не было зарегистрировано не только в других странах, но и в самой России с 2006 года. На перспективу думают о бизнесе 3,8% респондентов – они планируют открыть «своё дело» в ближайшие три года. Для развивающихся экономик - стран БРИКС - в среднем, этот показатель составляет около 21%, по странам Восточной Европы – 24%.

 

Несколькими годами ранее, в 2010 и 2011 годах, и студенты показывали заметный уровень предпринимательских намерений (8,5 и 5,7 % соответственно). В 2012 году идти в бизнес в ближайшие три года изъявил желание только 1%.

 

Молодые люди предпочитают бизнесу госслужбу, даже несмотря на последние «репрессивные» меры в отношении чиновников и коррупционные скандалы с их участием, а также наёмную службу в крупных компаниях. Как отмечает Верховская, такая же тенденция отмечалась в кризисном 2009 году. Кроме того, невысока и активность безработных, которые почти не рассматривают создание своего бизнеса как альтернативу наемному труду. По данным исследователей, в 2011 году каждый шестнадцатый безработный был готов открыть бизнес, а теперь только каждый тридцатый.

 

Авторы доклада также отмечают, что бизнес-активность среди мигрантов в России выше, чем среди россиян - 7,4% против 4% соответственно. И количество попыток по открытию собственного дела у иностранцев больше, нежели у граждан России – 5,3% против 2,4%.

 

Кроме того, 20% российских предпринимателей не думают о расширении, то есть, не планируют создавать новые рабочие места (таких в два раза больше, чем в 2011 году). Есть вероятность того, что главной причиной этому послужило увеличение страховых взносов с 1 января 2012 года – они выросли с 17 до 36 тысяч рублей.

 

В качестве причин тенденции к снижению предпринимательской активности авторы доклада отмечают негативную оценку населения возможностей и условий для бизнес-старта. Благоприятными же условия для открытия «дела» считают 13%. Кроме того, упоминается чрезмерное госрегулирование, трудности с доступом к финансированию и низкая выживаемость компаний.

 

В данном исследовании приняли участие почти 20 тысяч респондентов из 69 стран, где проживает 74% населения земли и создается 87% мирового ВВП.

 

Александр Бречалов, президент общественной организации «ОПОРА России», в разговоре с «Однако» оценил результаты исследования:

 

-- Я не берусь комментировать цифры, но ситуация с малым и средним бизнесом в России действительно плохая. Примерно с 2005 по 2010 годы был тренд на популяризацию, на стимулирование предпринимательства, результатом чего было увеличение числа и самозанятых, и предприятий. А вот в 2010 году мы видим чёткую тенденцию к снижению. Конечно же, это не сознательное выдавливание бизнеса из правового поля, а отсутствие государственной стратегии развития и стимулирования предпринимательства.

 

Причина тому, конечно же, нормативные акты, которые, с одной стороны, не связаны напрямую с бизнесом, а с другой стороны, непосредственно по бизнесу и ударили. Это и замена ЕСН на страховые взносы в 2010 году, что спровоцировало уход «в тень» зарплатных схем большинства предпринимателей, это и так называемый антитабачный закон, и борьба с алкоголизмом, это и страховые взносы для самозанятых с 1 января 2013 года и так далее. В общем, дух и настроение этим отчётом подмечены правильно.

 

Исходя из этого, у нас вместе с остальными бизнес-сообществами (с «Деловой Россией», с РСПП, с ТПП, с АСИ, с уполномоченным Борисом Титовым) есть общее мнение, что пора делать перезагрузку отношения государства к бизнесу, иначе мы из тупика этого не выйдем. Мы начали подготовку глобальной программы по перезагрузке «Территория бизнеса – территория жизни». Уверен, что включатся в эту работу и «Деловая Россия» (у них есть очень много качественных материалов, предложений, начиная от налогового манёвра, заканчивая пенсионной реформой) и все заинтересованные силы примкнут, и мы выступим единым фронтом.

Другой представитель объединения предпринимателей, президент Евразийского союза семеноводов, Владислав Корочкин, поддержал коллегу и заметил, что для разрешения сложившейся ситуации сейчас делается многое:

 

-- Причины такой тенденции – недоверие к государству, достаточно большое количество различных барьеров, нежелание иметь дело с контрольно-надзорными органами, нестабильность налоговой системы. Это те проблемы, которые характеризуют в целом общий инвестиционный климат, с которыми сейчас начали старательно бороться. Во многих случаях наличествует недостаточно высокий статус и имидж предпринимателя. Он, конечно, значительно вырос за последние 5-6 лет, но находится не на таком высоком уровне как хотелось бы.

 

Но объективно сейчас делается много: «Национальная предпринимательская инициатива», дорожные карты АСИ и другое – это же все инициативы предпринимательского сообщества, поддержанные государством. Просто хотелось бы, чтобы всё происходило намного больше и с меньшими трудозатратами.

 

Елена Гладкова

Источник: http://www.odnako.org/

 

 

 

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга