
Незадолго до новогодних праздников жителей Приангарья настигла досадная весть о том, что хорошо знакомый землякам и гостям региона «Кругобайкальский экспресс» испытывает сложности в партнерских отношениях с собственником КБЖД – ОАО «РЖД», а излюбленный туристический маршрут по Кругобайкалке вообще под угрозой закрытия. Тревогу по этому поводу выразили активисты Сибирской Байкальской ассоциации туроператоров и Российского союза туриндустрии, обратившись с письмами в РЖД, Ростуризм и Минтранс. В январе стало известно, что «Кругобайкальский экспресс», осенью прекративший туристические поездки по КБЖД из-за дороговизны рельсовых автобусов, в мае возобновит свои однодневные туры, правда по ценам, превышающим прошлогодние. В холодный сезон, как и нынешней зимой, как сообщила «МК Байкал» генеральный директор «Кругобайкальского экспресса» Анастасия Шагойко, турпоезд ходить не будет. Слишком неподъемной оказывается цена аренды подвижного состава, а следовательно и стоимость пассажирского проезда.
Вагон – как сбитый боинг
- В летний сезон предложенные нам РЖД тарифы на аренду электропоездов позволяют предлагать наш туристический продукт потребителям, - объясняет Анастасия Шагойко. – Мы рассчитываем возить пассажиров первого класса за 3,5 тыс., второго – за 3 тыс. рублей. Прошлым летом поездка стоила 2,3 и 2,7 тыс. соответственно. Но вот на зимние составы нам пришлось бы выставлять цену не меньше 10 тыс. Это для однодневного тура, разумеется, очень дорого. Нашим соотечественникам такую стоимость не потянуть, а достаточного для окупаемости поездок потока иностранных туристов мы собрать не сможем. Поэтому зимой придется нам переключиться на другие направления, такие как путешествия на снегоходах, услуги турбаз и т.д.
- Почему же зимой настолько дороже?
- Да потому что холодно. В морозы мы возили туристов не в электричках, а в теплых рельсовых автобусах на дизельной тяге. Их стоимость выше и вместе с оплатой иных инфраструктурных составляющих на маршруте потребительская цена вырастает до таких вот иррациональных величин. Настолько нереальных, что даже выходить к клиентам с такими предложениями мы считаем неуместным.
- А прежде по какой цене вы продавали зимние туры?
- По такой же, как и летние. Случалось, что и потери несли. Но зато сохраняли круглогодичную занятость персонала, непрерывность деятельности на рынке услуг. Зимние перевозки по КБЖД не слишком прибыльны, но фирма покрывала убытки за счет активного летнего сезона. Зимой больше ездили с нами наши земляки – жители региона, мы шли им навстречу, удерживая пассажирский тариф на летнем уровне. Поднимать цену было нецелесообразно, ведь в холодные месяцы и так сложнее сформировать загрузку. Но когда аренда подвижного состава – наша основная расходная часть - выросла сразу в четыре раза, тут уж у нас не осталось никаких вариантов, как только отказаться от зимних туров вообще. И в следующем году ситуация не изменится, с октября до мая «Кругобайкальский экспресс» формироваться не будет. Это решение для нас болезненное, но, к сожалению, единственно возможное.
С вопросом о причинах удорожания услуг РЖД мы обратились к Тимуру Кулиеву -генеральному директору Байкальской пригородной пассажирской компании, которая предоставляет туроператору вагоны с локомотивами.
- С 1 января 2015 года услуги железнодорожников стали дороже не только для компании «Глобас Тур», которая организует работу «Кругобайкальского экспресса», - объясняет руководитель ППК. – Принято новое постановление правительства РФ об использовании инфраструктуры железнодорожного транспорта, оно называется «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 17 октября 2011 года за № 844». Согласно этому документу теперь мы все будем оплачивать на содержание инфраструктуры, которая на железной дороге весьма затратна, существенно большие суммы, чем до этого. Раньше действовал льготный коэффициент 0,01 – всего 1%, который распространялся на все пригородные перевозки. По этому коэффициенту с РЖД рассчитывались все – и мы, перевозчики, и туроператоры, и другие хозяйствующие субъекты. Теперь мы как перевозчики, исполняющие социальный заказ правительства Иркутской области, будем платить по льготному коэффициенту 0,25 – 25% расходов на инфраструктуру, а все остальные должны будут оплачивать услуги по содержанию инфраструктуры в полном объеме, то есть все 100% их стоимости. Скачок от 1% к 100% - это увеличение соответствующих расходов на два порядка. Прибавьте к этому выросший на 14% тариф на аренду подвижного состава. «Кругобайкальскому экспрессу» мы в такой ситуации можем предложить зимний одновагонный состав с прогоном от Иркутска-Пассажирского до Порта Байкал и обратно за 569 тыс. рублей.
- Да, для одного тура силами малого предприятия, конечно, цена космическая.
- Но не забывайте, что с увеличением количества вагонов и числа пассажиров цена падает. Я не могу, разумеется, рассчитывать коммерческие резоны чужой фирмы, но не думаю, что ситуация совсем уж катастрофична. На мой взгляд, нужно переориентироваться на более укрупненные группы туристов, человек до 300 – 400. При этом, само собой, снизив периодичность поездок.
Извольте на «Мотаню», господа хорошие
Анастасию Шагойко больше всего тревожит отток местных клиентов – туристов из Усолья-Сибирского, Ангарска, Шелехова, областного центра, других городов Приангарья. Люди, у кого нет достаточных средств для дальних путешествий, с удовольствием прежде пользовались познавательными и живописными однодневными поездками по Кругобайкалке. В прошлом году их число в общем турпотоке экспресса заметно сократилось, вероятнее всего, из-за снижения покупательной способности, полагает туроператор.
Эту тенденцию объективно оценили и железнодорожники. Радея о земляках, они сформировали альтернативный вариант – эконом-тур свободного посещения КБЖД для жителей Иркутской области, который подробно рекламируется на сайте Байкальской ППК и стоит в разы дешевле услуг «Кругобайкальского экспресса».
- Мы летом прошлого года стали предлагать недорогие турпоездки по Кругобайкалке на так называемой «Мотане», - рассказывает Тимур Кулиев. – Весь маршрут у нас пошагово расписан, логистика от Иркутска-Пассажирского до Порта Байкал и далее через Листвянку в Иркутск отлажена. Вы едете на электричке из областного центра до Слюдянки, там пересаживаетесь без проволочек на «Мотаню» и следуете по КБЖД. Можно остановиться на любой турбазе, сделать привал или ночевку. Продолжив путешествие в Порт Байкал, переночевать в гостинице, посетить музей Кругобайкалки, участников тура по договоренности с нами он обслуживает бесплатно. Потом на следующий день на теплоходе «Аквилон» прокатиться до Листвянки, а там воспользоваться маршруткой в Иркутск. Все вместе взятое выливается в посильную сумму даже для семейного вояжа в несколько человек. Такие поездки мы устраиваем четыре раза в неделю. При желании можем и экскурсовода предоставить, питание на станциях обеспечить для организованных групп. Все – для удобства наших пассажиров.
Новый малобюджетный туристический продукт, разработанный Байкальской ППК, по словам ее генерального директора, уже принес перевозчику заметный прирост пассажиропотока, доказав свою актуальность. Если в 2013 году доступная разночинской публике «Мотаня» перевезла 3 тыс. 354 ездока, то в 2014 с присовокуплением туристической мотивации уже 4 тыс. 718. Железнодорожники ожидают, что в нынешнем году этот показатель еще подрастет. Логичный бизнес-подход: навстречу скромным запросам – соответствующее предложение.
Ретропоезда – гостям издалека
Начальник ВСЖД Василий Фролов не сомневается в притоке туристов к уникальному архитектурно-ландшафтному заповеднику. Гостей из Китая, Монголии, центральных регионов России планируется возить по реликтовой тупиковой ветке ретро-поездами с паровозами в голове.
- На самом деле составы поведут тепловозы на дизельной тяге, имитирующие паровоз, -пояснил начальник дороги. - При желании можно даже предоставить туристам возможность побросать уголь в топку, для полноты экзотических ощущений.
Такие ретро-экскурсии по КБЖД будут предлагаться туристам дальнего следования, которых на паровозы «Байкальского круиза» будут пересаживать с турпоездов, формирующихся в Москве, а, возможно, и в городах Европы. Таким образом, ретро-экскурсия по Кругобайкалке станет одним из ярких этапов больших путешествий, которые как достаточно дорогостоящий туристический продукт организует крупное агентство Российских железных дорог «РЖД Тур». Скоро красавцы-паровозы прибудут в Иркутск из Уральского региона, где они находились на ремонте, готовые вписать новую красноречивую страницу в историю рельсовых турне по скалистой кромке Байкала.
Так что Кругобайкалка посещалась, посещается и посещаться будет, не гуляют там ветры запустения, как могло показаться из некоторых публикаций. Напротив, хозяйствующие субъекты наперебой стараются освоить и конвертировать в устойчивые прибыли возможности живописной железнодорожной ветки. При всех возникающих экономических осложнениях они остаются неоспоримо привлекательными. И добровольно с этого рынка никто не уйдет.
Нетрудно заметить при этом, что у дочерних предприятий РЖД для работы с туристами на Кругобайкалке есть явные преимущества по сравнению с независимым малым предприятием, каким является ООО «Глобас Тур», организующий поездки на «Кругобайкальском экспрессе». «РЖД Тур» располагает обширным рынком, «Мотаня» Байкальской ППК – вообще дотационный маршрут, получающий компенсации из областного бюджета. Единственным туроператором, который платит налоги в областную казну и ориентируется в большой степени на регионального потребителя, является «Кругобайкальский экспресс», оказавшийся сегодня в ситуации напряженного выживания. При этом, какой бы то ни было заметной поддержки со стороны субъекта федерации ему ждать не приходится.
Козырь в дырявом рукаве
- Наши отношения с агентством по туризму Иркутской области, наверное, и отношениями-то не назовешь, - делится лидер фирмы Анастасия Шагойко. – На наши обращения по поводу критической картины с подвижным составом и вынужденных сезонных простоев мы до сих пор не получили никакого официального ответа от региональной власти. Она соблюдает какой-то не совсем объяснимый нейтралитет к проблемам Кругобайкалки. А ведь этот природный и инженерный памятник, этот колоритный уголок величественной природы так и просится стать одной из главных достопримечательностей Приангарья и, к тому же, прекрасным источником дохода. Конечно, для этого ему тоже надо оказать внимание, приложить стратегические усилия. Я видела, как организованы железнодорожные туристические паломничества в развитых странах. Дороги туристического профиля, подобные нашей, есть в Швейцарии, в Норвегии, в Американских штатах. Везде на их развитие работает вся инфраструктура, начиная от госструктур и заканчивая всеми сопутствующими направлениями обслуживания людей. Фломсбана – отросток Бергенской железной дороги – удивительный туристический объект. Красивейшие места, идеальный подвижной состав для удобства туристов, европейские стандарты обслуживающей инфраструктуры на маршруте. При этом цены щадящие даже для русского клиента. Чувствуется мощная государственная опека. Туда изначально много вкладывается средств, тем более, что содержание полотна требует значительных усилий, потому что это горный серпантин с перепадами высот до 800 метров. Но и заинтересованность в дороге высока. Она перевозит в год до полутора-двух миллионов человек. Которые, естественно, приносят доход всей партнерской цепочке: перевозчикам и туроператорам, станционным гостиницам и кафе, развлекательному бизнесу, продавцам сувениров. Это одна из наиболее плодоносных веток в структуре национальной экономики.
Конечно, такие масштабные комплексные бизнес-проекты не возникают стихийно, их надо культивировать. Но нам пока очень до этого далеко. На той же Кругобайкалке нет ни придорожных кафе, ни патио, ни тем более ресторанов. Путешественник сюда попадает практически в дикую природу с очагом стихийной кустарной торговли на станции Половинной. Даже полиции на всем маршруте нет, случись что.
Возможно, прохладные эмоции к туризму на КБЖД со стороны региональной власти вполне объяснимы. Ведь заповедная ветка находится в собственности даже не федеральной, а у монополиста РЖД. Все мы помним драматичную арбитражную тяжбу 2013 года, в результате которой империя железных дорог высудила у государства права на владения Кругобайкалкой. Теперь, конечно, в условиях эфемерности традиций консолидации бизнеса и власти в решении социальных задач нашего богоспасаемого отечества у области практически нет никаких рычагов влияния на любые процессы, связанные с исторической береговой дорогой.
Как и большинство знаковых туристических объектов Приангарья, КБЖД почти не тронута сервисом и цивилизацией. И лишена государственной поддержки. Варится в собственном соку, крутится в своем колесе, движется своей колеей: куда вывезет – туда и слава Богу. По новой русской традиции норовят с нее стричь купоны, по мере возможности, каждый в меру своих сил. Как та сноровистая хозяйка со станции Половинной, что приглашает пассажиров в свою хату на пирожки да блины с местной земляникой. А между тем, уверяют специалисты, и Кругобайкалка могла бы не меньшие обороты делать на туристах, чем хваленая Фломсбана в Норвегии или «Восточный экспресс» в Европе, воспетый Агатой Кристи. Могла бы даже силами «Кругобайкальского экспресса», в чем не сомневается Анастасия Шагойко. Потенциал у КБЖД ничуть не меньше. Как сложнейшее инженерное сооружение она может спорить с египетскими пирамидами. И как ландшафтной жемчужине ей равных нет. Только вот в движение привести этот потенциал некому. Сдвинуть с мертвой точки замерзания, отряхнуть зимнюю спячку местечкового формата.
Американский городок Форкс, о котором в прошлом веке практически мало кто слышал, стал туристической меккой после взрывного успеха романов Стефании Майер «Сумерки». Теперь сюда едут вампироманы со всего света, проводятся съезды партии «Мы любим Эдварда», вампирский особняк Калленов в соседнем Портленде посещают несметные толпы людей. Форкс, почти смирившийся с перспективой вымирания и довольствовавшийся единственным светофором, мобильно встрепенулся и во все тяжкие принялся эксплуатировать мифологию нашумевшей книги. Как грибы, вырастают в городе «сумеречные» отели, «сумеречные» кафе, лавочки вампирских сувениров, работает «инфернальная» автозаправка, на каждом углу посетителей поджидают «упыри» и «оборотни». Вот так ушлые американцы куют монету буквально из одной фантазии, из химеры. У нас же в распоряжении поразительный образец инженерной мысли и строительного мастерства, воздвигнутый в сложнейшем и красивейшем рельефе Олхинского плато над Байкалом, к берегам которого стремятся жители всей планеты. А мы едва сводим концы с концами на его экстенсивном использовании, много и цветисто говоря о перспективном значении туризма.
Zapatillas de baloncesto Nik Марина Рыбак
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер