вверх
Сегодня: 01.03.24
10.png

Универсальный язык программирования разработали стартаперы из Иркутска

Универсальный язык программирования Libretto разработала команда стартаперов из Иркутска. Главное достоинство языка - простота и универсальность. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на портал digit.ru.

 

Авторы проекта утверждают, что создали универсальный язык программирования, который сможет заменить большинство мировых аналогов. Созданный резидентом фонда "Сколково" лабораторией Libretto Labs, язык программирования был использован для создания на облачной платформе всей научной информации о Байкале. Сегодня резидент Libretto Labs завершает работу над последней версией собственного языка программирования и в ближайший год стартаперы планируют выйти на международный рынок.

 

"Вместо того, чтобы иметь зоопарк (из разных языков программирования), появляется Либретто, и он работает как на клиентской стороне, либретто работает на серверной стороне, либретто работает для взаимодействия с базами данных, и либретто работает, чтобы клиент и сервер взаимодействовали друг с другом", — рассказывает известный иркутский ученый, основатель компании Libretto Labs Андрей Манцивода.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, ученые и вузы просят у правительства Приангарья больше денег для науки. По данным ученых, в последние годы сокращено финансирование исследовательских работ из областного бюджета до 5-6 млн в год.

 

Напомним, в правительстве Иркутской области решили развивать высокие технологии среди школьников. Как отметил глава региона Сергей Ерощенко, подготовку специалистов в области высоких технологий необходимо начинать в средней школе и процесс подготовки должен быть многоступенчатым, для этого необходимо взаимодействие образовательных учреждений от школы до вуза заинтересованных в воспитании молодых ученых.

 


Источник:http://irkutskmedia.ru/

 

nike headquarters Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.