вверх
Сегодня: 24.07.24
14.png

В Москве у офиса Русала экологи провели пикет солидарности с жителями Тайшета

«Да – экологии, нет - Дерипаске!» 

«Спасем Тайшет от анодной фабрики «РУСАЛа»!

26 апреля 2013 года с 17 до 19 часов, в Москве напротив офиса управляющей компании «РУСАЛ» по адресу ул.Николоямская, д.13, стр1 состоялся согласованный пикет экологической организации «Зеленый город» против строительства анодного производства в Тайшете (Иркутская область). Ситуация вокруг Тайшета – один из самых громких экологических конфликтов Сибири.

 

Экологи из организации «Зеленый город» вышли к офису «РУСАЛа» с плакатами: «Дерипаска, руки прочь от Тайшета!», "Да – экологии, нет – Дерипаске!», «Спасем природу от олигархов!», «Анодный завод - на виллу к Дерипаске!», «Нет - анодному производству в Тайшете!»

 

Корпорация «РУСАЛ» добивается строительства в городе Тайшет (Иркутская область) анодной фабрики. Обожженные аноды используются для производства алюминия. Запланированная производительность фабрики 870 тысяч тонн в год – половина мировой потребности в этом продукте. Однако жители города массово выступили против строительства завода, грозящего нанести смертельный удар по экологии. По данным депутата Тайшетской городской Думы Сергея Семенова, еще в начале апреля в городе с населением в 35 тысяч человек собрано более 13 тысяч подписей. В Тайшете уже проходили акции протеста, которые поддержали и в других городах Приангарья. Однако ни «РУСАЛ», ни власти не слышат горожан.

 

«Тайшетцев можно понять. При производстве анодов в атмосферу будет выбрасываться беспрецедентное количество паров фтористого водорода, сернистого ангидрида, оксида и диоксида азота, что сделает жизнь горожан невыносимой, - отмечает Елена Тодорова, активистка организации «Зеленый город». - Каждый в таком случае вступил в борьбу за свое здоровье, будущее собственных детей и внуков. Если олигархи верят, что им все позволено, а на интересы простых людей можно плюнуть, мы, все вместе, должны разубедить их в этом. Спасем Тайшет от анодной фабрики «РУСАЛа»! ».

 

Инициативная группа

Trava Mista Cano Alto

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС