вверх
Сегодня: 16.04.24
8.png

В Приангарье собирают информацию об участниках перелётов «Аляска-Сибирь» во время Великой Отечественной войны

В Приангарье собирают информацию о лётчиках-участниках перелётов по воздушной трассе «Аляска-Сибирь».

 

Остались неизвестными множество исторических фактов, имён и подвигов участников Второй мировой войны. Среди них немало забытых страниц в истории ленд-лиза 1942-1945 годов – воздушной трассы «Аляска-Сибирь». Протяжённость трассы составила 6 тысяч 306 километров: Фербенкс (Аляска) – Берингов пролив – Уэлькаль (Чукотка) – Сеймчан (Колыма) – Якутия (полюс холода на Оймяконе) – Киренск (Иркутская область) – Красноярск.

 

На участке от Киренска до Красноярска работал пятый перегонный авиаполк, начальник трассы – И.П. Мазурук. За время работы трассы в части, обслуживаемой советской стороной, произошла 41 авиакатастрофа, в которых погибли 115 лётчиков. Многие из тех, кто погиб по пути следования, до сих пор не найдены и числятся в списках пропавших без вести.

 

В 1998 году на границе Усть-Кутского и Нижнеилимского районов, в верховьях реки Гандюха, были найдены обломки американского самолёта – трехместного бомбардировщика А-20 «Бостон», а также останки лётчиков Ивана Заломина и Ивана Максимова. На этом месте установлен памятный крест с мемориальной надписью. Фрагменты самолёта и авиационный пулемет переданы на хранение в краеведческий музей.

 

Всю имеющуюся информацию о лётчиках можно предоставлять по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо на почтовый адрес: 664011, Иркутск, улица Ударника,4, литер А.

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon

ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска