вверх
Сегодня: 13.04.24
10.png

В Приангарье собирают информацию об участниках перелётов «Аляска-Сибирь» во время Великой Отечественной войны

В Приангарье собирают информацию о лётчиках-участниках перелётов по воздушной трассе «Аляска-Сибирь».

 

Остались неизвестными множество исторических фактов, имён и подвигов участников Второй мировой войны. Среди них немало забытых страниц в истории ленд-лиза 1942-1945 годов – воздушной трассы «Аляска-Сибирь». Протяжённость трассы составила 6 тысяч 306 километров: Фербенкс (Аляска) – Берингов пролив – Уэлькаль (Чукотка) – Сеймчан (Колыма) – Якутия (полюс холода на Оймяконе) – Киренск (Иркутская область) – Красноярск.

 

На участке от Киренска до Красноярска работал пятый перегонный авиаполк, начальник трассы – И.П. Мазурук. За время работы трассы в части, обслуживаемой советской стороной, произошла 41 авиакатастрофа, в которых погибли 115 лётчиков. Многие из тех, кто погиб по пути следования, до сих пор не найдены и числятся в списках пропавших без вести.

 

В 1998 году на границе Усть-Кутского и Нижнеилимского районов, в верховьях реки Гандюха, были найдены обломки американского самолёта – трехместного бомбардировщика А-20 «Бостон», а также останки лётчиков Ивана Заломина и Ивана Максимова. На этом месте установлен памятный крест с мемориальной надписью. Фрагменты самолёта и авиационный пулемет переданы на хранение в краеведческий музей.

 

Всю имеющуюся информацию о лётчиках можно предоставлять по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо на почтовый адрес: 664011, Иркутск, улица Ударника,4, литер А.

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon

ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС