вверх
Сегодня: 03.03.24
10.png

Власти Приангарья саботируют выборы Президента?

 

 

 

Друзья, мы начинаем серию публикаций, так или иначе связанных с новым политическим сезоном. В том числе, естественно, с выборами Президента. И приглашаем всех желающих присылать нам материалы, которые будут рисовать настоящую картину происходящего. Понятно, что немногие медиаресурсы у нас в регионе стараются освещать жизнь объективно: у них контракты на информационное обслуживание – каждый по-своему хочет выжить. Смайл.
У нас на сайте нет масштабных коммерческих планов, поэтому мы стараемся давать те материалы, которые просто рассказывают правду. Как авторы её видят, естественно. Они могут видеть её как-то, на чей-то взгляд, неверно. Или, как минимум, странно. Но такова жизнь – как большой камень: нельзя понять его размеры, форму и цвет, пока не обойдёшь и не увидишь камень со всех сторон.
И первый материал такого рода– по сути письмо в редакцию – прислал нам из Иркутского района Роман Чугуев

-------------------------------------------------------------------------------

Пока находящиеся на довольстве Серого дома телеграмм каналы продолжают мусолить триумф с сентябрьскими выборами в Заксобрание, нежданчик подкрадывается по куда более важному волеизъявлению – выборам Президента РФ.

Чтобы поставить точку в первом событии, отметим: заслуженная победа «Единой России» далась благодаря не столько умело подобранной «Командой Приангарья» и гениальности технологов КРОСа, сколько отсутствием альтернативы – в виде полной и окончательной политико-моральной деградации региональной КПРФ. Также очевидно, что на президентских выборах конкурентов Владимиру Владимировичу не будет вовсе. Не считать же таковыми добровольно ставших фриками Зюганова или Явлинского и их ставленников – Харитонова и Надеждина!

Оттого в поставленной планке свыше 80% голосов «За Путина» не сомневаются даже такие закоренелые скептики, как мы. Очевидная проблема для команды губернатора в других спущенных 80 процентах – явке на выборах. Дни, недели, месяцы неудержимо летят, приближая роковое тиканье часиков Эллы Памфиловой. Вот только чиновники вместо реальной работы (хотя бы ради заветных цифр и собственного реноме в АП) делают прямо противоположное. Или совсем не делают должного, что, по существу, одно и то же. Те же яйца только в профиль!

Про то, как в Прибайкалье забивают на ежегодные и даже свежие поручения Президента Владимира Путина мы поговорим позже. Заодно дадим бесплатную подсказку, как коллективно спастись от кар Кремлевских да Ново-Огаревских. Зла никому точно не желаем.

А сейчас расскажем о саботаже с явкой на типичном примере Иркутского района. С неотвратимым приближением 15-17 марта власти всех уровней и мастей, отряхнувшись от летаргического сна, зашевелились. Но вновь это шевеление напоказ.
Вышли и на доведенных до отчаянья людей в Ушаковском МО, чей адрес не дом и не улица, а нечто невразумительное – «Восточнее села Пивовариха».

 



Местность эту многие для удобства называют «Мальцевским полем» – по фамилии отца и сына Мальцевых, получивших в 2005-2008 гг. федеральные земельные участки. Глава семейства Валерий Трофимович являлся тогда директором Иркутского НИИ сельского хозяйства СО Россельхозакадемии при Минсельхозе РФ, а Андрей Валерьевич его заместителем. Второе и более образное название жилищного массива – «Поле чудес». Потому что юридически его не существует!
Прочесывая муниципалитет, посланцы от властей то ли по незнанию, то ли по забывчивости предлагают и обитателям «Поля чудес» исполнить гражданский долг на избирательных участках. Спрашивают:
- Вы же за суверенитет России во всех вопросах? Вы же поддерживаете курс Президента?
И люди, естественно, отвечают:
- Конечно, поддерживаем и даже хотим проголосовать. За Путина мы голосовали на первых его выборах в 2000 и в 2004 годах. А потом нас лишили и такого права. Да что там гражданский долг!? Даже застраховать жилье от пожара не можем. Про переезд из-за устройства на нормальную работу супруга даже не заикаемся. Прописаны кто где – у родственников и друзей. А если наши дома снесут после окончательного банкротства ОПХ «Байкало-Сибирское», даже на рельсы лечь негде.

И надо сказать, люди абсолютно правы – в Пивоварихе и Дзержинском нет ни железной дороги (хотя бы однопутки), ни даже трамвайной колеи: Анны Карениной из них не выйдет никак. Но самое циничное, что это фактически «неграждане». Приближается к концу уже второй десяток лет, как несколько поколений муниципальных, региональных и федеральных чиновников «помогают» им оформить, легализовать свой кров и землю. Только вся «забота» сводится к искусной игре в бумажный футбол или передаче друг другу горячей картофелины в мундире. Затем все вместе забывают об этих бедолагах до следующего предвыборного цикла, а еще лучше – появления нового губернатора.

 



Очередной «рывок» начался этой весной – перед выборами в Заксобрание региона. 15 мая 2023 года первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников провел целое совещание – «по вопросу предоставления земельного участка в районе села Пивовариха». Вовремя (или не вовремя?) заболевший глава Ушаковского МО Сергей Сайфулин вместо себя отправил заместителя Александра Сафиулина. А жителей «Мальцева поля» представляли Екатерина Карпеева и Любовь Ничик.

По итогам совещания администрации Ушаковского МО было рекомендовано:
- разработать и утвердить дорожную карту мероприятия по образованию земельного участка занятого постройками;
- подготовить внесение изменение в Генплан Ушаковского МО в срок до 30 сентября 2023 г.;
- организовать инициативную группу жителей для разработки схемы расположения земельного участка, занятого постройками и направление схемы на согласование и утверждение в Росимуществе – до 9 июня 2023 г.

По поводу рекомендательного характера поручения скажем пару слов чуть ниже, а сначала перечислим его скромные итоги. Из трех пунктов исполнен был только один: сами жители уже третий или четвертый раз подряд скинулись деньгами, наняли кадастровых инженеров и направили схему в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – в Москву. Администрация же Ушаковского МО, по мнению жителей, не сделала ровным счетом ничего!

К слову, для разработки злополучной схемы земельного участка она еще в 2018 году нанимала ООО «Дело». Но вопреки названию фирмы ничего дельного тогда не вышло. Схема оказалась в определённом смысле схематозом, халтурой, которую, по сути, забраковали. Ни подрядчиком, ни заказчиком (Администрацией Ушаковского МО) грубые ошибки так и не были исправлены, и бюджетные деньги как бы выброшены на ветер. В отношении «делаваров» даже возбуждалось уголовное дело, но оно было закрыто – в связи с истечением сроков давности.

В этом же году ни «дорожной карты», ни поправок в Генплан поселения Ушаковская администрация не родила. Видимо, Сайфулин с Сафиулиным по-своему поняли значение слова «рекомендовано» - как решение, не обязывающее ни к чему. И тем самым можно считать: наплевали на поручение первого заместителя председателя регионального правительства.

Касательно «рекомендующей» роли самого Руслана Ситникова мы, общаясь с разными активистами «Мальцева поля» столкнулись с противоположными оценками. Это как извечный спор оптимистов и пессимистов по поводу стакана. Первые считают, что не в полномочиях высокого должностного лица правительства Иркутской области обязать главу муниципалитета исполнить свою непосредственную работу. Вторые уверены, что региональная исполнительная власть продолжает старый излюбленный трюк с печеной картофелиной.

Кто прав, скоро убедимся. В любом случае, Сайфулин да Сафиулин не просто так тянули резину с Генпланом. В сентябре они перекинули горячий корнеплод в руки мэра Иркутского района Леонида Фролова. Теперь полномочия по землеустройству переданы на районный уровень, хотя для регистрации прав собственности участки затем должны оказаться в промежуточной собственности Ушаковского МО. Посмотрим, возьмет ли на себя ответственность (и реально начнет решать прблему) Фролов или тоже кому-то скинет эту «картоху».

Вторым серьезным барьером для жителей «Поля чудес» в их гонке по кругу стал отказ в сентябре в разделе их совокупного участка площадью 64 049 кв. метров. В администрацию Ушаковского МО (неожиданно!) поступили сведения, что судебный пристав-исполнитель наложил запрет на проведение регистрационных действий в отношение земельного участка. Одна из жительниц Екатерина Карпеева обратилась в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств ГУ ФССП ИО. И 31 октября пристав снял ограничение на перерегистрацию. Получилась, что простая женщина, пусть и руководитель инициативной группы, сделала за полтора месяца то, что много лет не делала Ушаковская администрация со штатом своих юристов. Либо это полная профнепригодность муниципальных чиновников (или чинуш?), либо сознательное саботирование работы.

Естественно что обращаться в прокуратуру пришлось самим «утопающим» на «Мальцевом поле». И 24 ноября 2023 года там подготовили судебный иск о передаче этой земли в собственность Ушаковского МО, что вызвало взрыв энтузиазма у жителей. Сама Карпеева и с ней часть актива смотрят на это как на некий «прорыв». Но не всё так однозначно.

Ответчиком выступают ТУ Росимущества в Иркутской области и ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологии РАН. Сокращенно – СФНЦА РАН. Подробную историю с земельными махинациями знаменитого на весь район «53-го участка» я расскажу в следующей письме. А здесь упомянем, что правообладатель данных 64 гектаров, вообще не понятен. Из постановления Иркутского районного суда 26 апреля 2016 г. по делу Мальцевых четко следует, что земля находится в бессрочном пользовании ГУП ОПХ «Байкало-Сибирское» СО Россельхозакадемии. А оно аж с 2008 года находится в процессе банкротства.

Согласно публичной кадастровой карты, до сих пор пользователем является ликвидированный 5 июня 2023 г. ФГБНУ «Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Указанный СФНЦА РАН из Новосибирской области является, наряду с ОПХ «Байкало-Сибирское» одним из правопреемников ИНИИСХ. Но лишь в части научной, а не хозяйственной деятельности. Так что не исключено, что в судебном процессе, как всегда, неожиданно, выяснится – СФНЦА РАН является ненадлежащим ответчиком.

Аналогичный судебный «кейс» в этом году как раз с участием данного научного центра агробиотехнологии приключился в Новосибирской области. Там подобные бедолаги из СНТ «Дружба» за 15 лет с боями преодолели все бюрократические и судебные рубежи – вплоть до высшей инстанции, но на финише остались на птичьих правах. А учитывая непростую (если не сказать неоднозначную) роль прокуратуры и Росимущества в Иркутской области за предыдущие полтора десятка лет, в нынешний долгожданный хэппи энд хотелось бы верить… Но, увы, не получается.

«Заложники приюта» – этот сюжет не для слабонервных две недели назад вышел на ТК «АИСТ». «Трупы животных и горы мусора. В таких условиях живут собаки, кошки, свиньи, страусы и не только в поселке Первомайском неподалеку от Пивоварихи. Нелегальный приют находится с 2017 года на месте бывшего свинарника ОПХ «Байкало-Ангарский». В сюжете сказано, что на землях Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Хотя реально на чьих, поди разберись!

По большому счету участь жителей «Мальцевого поля», как и расположенного на том же «53-м» участке ДНП «Миловиды» мало чем отличается от судьбы несчастных животных. У значительной части натерпевшихся «неграждан» возникло горькое дежавю. Они обоснованно опасаются, что и нынешняя власть вместо дела предпочла гипнотические сказки про белого бычка. Дабы выиграть время и отложить решение уже на следующего губернатора.

 



В ноябре на встрече представителя кредиторов ОПХ «Байкало-Сибирское» в правительстве региона выяснилось, что вопрос еще «не совсем решен», но «точно решится в 2025 году». Наверное, год избавления от тягот теперь впервые взят не от фонаря, а соответствует ожидаемой дате перевыборов губернатора. Людям предложили потерпеть еще полтора года. К слову, они и так ждут «полтора года» почти 15 лет.

И тут волей-неволей возникает вопрос… Кто в России главный? Не собираемся противопоставлять федеральную, региональную и муниципальные власти – сам смысл существования «Единой России» это исключает. Важно, чтобы все уровни – совместно либо хотя бы одновременно – улучшали жизнь всех граждан, где бы они ни жили и какой бы национальности не были. Мы все те самые «русские люди». Так же отныне положено нам себя называть!? И мы не против, только Zа, лишь бы проблемы в самой суверенной державе решались, а не имитировалась готовность их решения до второго пришествия Христа.

Пока же несколько тысяч людей юридически живут не в домах, а на якобы засеянном пшеном поле. Раз жители злачного «Поля чудес» так раздухарились, что посмели напомнить о себе, напомним и мы главному командиру «Команды Приангарья». В администрации Президента никто не ведет отдельный учет проколов да протоколов чиновников средней и мелкой руки. Как для всех наших людей публичная власть едина, так и для Президента России ровно тоже самое…



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф