

Доля россиян, считающих, что одиночество предпочтительнее вступления в брак, за последние четверть века выросла в три раза - с 4% в 1989 году до 12% к началу 2015 года.
Об этом свидетельствует опубликованный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За это же время, доля считающих жизнь в семье лучшим вариантом, сократилась с 89% до 79%
Главным мотивом вступления в брак для россиян по-прежнему остается стремление к продолжению рода. Такой точки зрения на супружество придерживаются 60% участников опроса. 43% респондентов считают, что люди женятся, чтобы быть рядом с человеком, готовым оказать поддержку в любой ситуации.
Для 36% брак, напротив, это возможность чувствовать себя нужным кому-то, о ком-то заботиться. Возможность не быть одиноким в супружестве очень важна для 28% опрошенных. А 23% полагают, что "иметь семью и детей - нравственный долг человека".
Исследование ВЦИОМ показывает, что мнения россиян по вышеуказанным пунктам с 1989 года почти не изменились. С этого времени, однако, более чем в 3 раза (с 6 до 20%) умножилось число тех, кто видит в браке возможность иметь постоянного сексуального партнера. С 20 до 31% выросло число тех, кто видит в супружестве способ не расставаться с любимым человеком. Процент людей, для кого брак важен, потому что обеспечивает благоустроенный быт, увеличился с 25 до 38. Доля тех, кто думают, что в брак вступают, потому, что "так принято", возросла с 6 до 17 процентов.
В опросе ВЦИОМ 6-7 декабря 2014 года приняли участие 1 600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
/Nike_7_1ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер