вверх
Сегодня: 02.03.24
5.png

Я тебя породил, я тебя и убью

Детская смертность по вине родителей угрожающе растет. 


В Иркутской области сложилась жуткая ситуация с ростом младенческой смертности, которая прогрессирует не по причине отсталости медицины и вине медиков, а из-за жестокого и наплевательского обращения родителей к своим чадам. Смертность младенцев от внешних факторов по сравнению с прошлым годом выросла на 30 процентов. В некоторых территориях этот показатель близок к уровню естественного отбора в первобытных условиях. Кроме того, область выбилась в сомнительные лидеры по жестокому обращению с детьми и суицидальному поведению подростков. Если раньше первыми в ряду причин детских смертей числились неблагоприятное перинатальное развитие и врожденные пороки, то теперь дети умирают от так называемых внешних факторов. Младенцы гибнут от удушения, от того, что их положили спать между пьяными папой и мамой, от того, что их не кормили, заморозили или просто убили. И это в век инновационных медицинских технологий, когда в роддомах выхаживают недоношенных, маловесных, порой почти безнадежных детей, лечат сложнейшие врожденные патологи. В 21 веке дети гибнут от туберкулеза и менингита, потому что одурманенным наркотиками и алкоголем родителям совершенно нет дела до тех, кого они произвели на свет. И как это ни парадоксально звучит, самой опасной зоной для детей становится их дом.

 

— У нас давно такого не было — дети на первом году жизни погибают от асфиксии — 15 случаев за семь месяцев, — подчеркнула главный педиатр региона, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая. — Это показатель нашей работы с социально-неблагополучными семьями. При этом если для детей в возрасте до полугода первоочередными причинами смерти по статистике является неблагоприятное перинатальное развитие и врожденные пороки, то после шести месяцев, когда ребенок постоянно находится в семье, на первое место выходит смертность от внешних факторов. Это проблема не медицинская, а социальная, и решать ее нужно совместно с главами территорий».

 

Их убивают

Главный педиатр Приангарья отметила, что сейчас рождается много маловесных, недоношенных детей, но уровень смертности в родильных домах в возрасте до одного месяца снизился. По ее словам, этот показатель улучшается благодаря развитию и внедрению технологий, нового оборудования. «Впервые снизился показатель смертности от врожденных пороков, в целом на 20%, при этом от врожденных пороков сердца — на 38%, — отмечает Елена Голенецкая. — Действительно, кардиохирургия работает в Иркутске и Новосибирске, есть оперативное лечение на базе Ивано-Матренинской детской больницы, в территориях появилась ранняя диагностика по врожденным порокам». Дети реже стали умирать от заболеваний органов дыхания. При этом пневмония становится приговором в основном для детей из социально-неблагополучных семей или тех, где родители вовсе не обращались за медицинской помощью. Неблагополучные родители не способны исполнять свои обязанности, и из-за недосмотра дети гибнут от инфекционных заболеваний, потому что медицинская помощь пришла слишком поздно.

 

Асоциальный образ жизни женщин, которые во время беременности совершенно не заботятся о своем здоровье и здоровье ребенка, привел к росту на 15% младенческих смертей из-за болезней, возникших в перинатальный период. При этом беременные мамашки больные ВИЧ скрываются от врачей, не понимая, что медицина способна позволить им родить здорового ребенка.

 

Лидерами по росту младенческой смертности по вине родителей в этом году стали Братск, Иркутск, Куйтунский, Черемховский и Нукутский районы. Елена Голенецкая отметила, что в этих территориях данный показатель не просто высокий, он запредельный. «Такого вообще не должно быть в XXI веке, ни в одной территории, — возмущена главный педиатр региона. — Если по России данный показатель смертности составляет 8,4 единицы, в Санкт-Петербурге, у которого лучшие показатели по стране, — 4, то в указанных выше территориях — 25–26 единиц. Это практически на грани естественного отбора». Самая худшая ситуация с итак высоким в регионе процентом смертей месячных детей на дому в Куйтунском и Черемховском районах — 45-50 процентов. Однако общие показатели по региону корректируют территории, где младенческой смертности нет совсем. Таких в Иркутской области две — Балаганский и Баяндаевский районы.

 

Они себя убивают

Вместе с тем, в этом году Иркутская область решила перевыполнить план не только по младенческой смертности, но и по детским суицидам. Самовольно расстался с жизнью 21 ребенок в возрасте от девяти до семнадцати лет, что уже больше чем за весь прошлый год. По словам Елены Голенецкой, такие случаи происходят как в сельских, так и в городских семьях, при этом всегда ситуация в них не простая. Часто это опекаемые дети, дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, в семьях, где совершалось скрытое насилие. Число попыток суицидов среди детей, которые удалось предотвратить доходит до 80, и это если не брать во внимание не зарегистрированные случаи, которые родители скрывают.

 

Минздрав для улучшения показателей предлагает эффективное межведомственное взаимодействие по противодействию жестокого обращения с детьми. Елена Голенецкая уверена, что детей надо изолировать от таких родителей. Для этого в регионе с октября текущего года упростят порядок временного размещения в домах ребенка детей, находящихся в социально опасной ситуации. «Все территории региона планируется закрепить за восемью домами ребенка, — рассказала Елена Голенецкая. — Теперь для помещения в один из них ребенка достаточно свидетельства о рождении, заявления о согласии родителей и акта органов опеки и попечительства, что ребенок действительно находится в опасной ситуации. Однако сложность в том, что не всегда есть возможность рассмотреть, что творится за стенами домов таких семей. Часто для комиссий по делам несовершеннолетних, приходящих с проверками, пол вымыт, в холодильнике есть еда, но это только видимость».

 

Я не верю чиновникам


По словам главного педиатра Приангарья, в области также необходимо создавать отделения «Мать и дитя» на базе домов ребенка, открывать кризисные центры для женщин по примеру действующих в Иркутске и Ангарске. Она также рекомендовала всем заместителям глав муниципальных образований Иркутской области по социальным вопросам обратить внимание на семьи, где ранее родители были лишены родительских прав, поскольку в них также участились трагические случаи.

 

Ситуация в регионе действительно страшная, и страдают от нее беззащитные дети, которые не выбирали своих родителей. Однако дело не только в нерадивых родителях, у которых нет ни стыда, ни совести, но и в формальном подходе чиновников к детским проблемам. От медицинских организаций в этом году в отделения внутренних дел передана информация об 1 тыс. 57 случаях жестокого обращения с детьми. Елена Голенецкая заметила, что эти данные разнятся с той информацией, которую в министерство подают территории. «С этим надо разбираться. Я не верю территориям, в отчетах которых в графе жестокое обращение стоит ноль, — возмущена главный педиатр. — Значит, вы не видите и не замечаете того, что творится у вас под носом. Например, я не верю тем цифрам, которые дает Братск. И в Иркутске показатель не может быть значительно ниже, чем в Ангарске». Такое формальное выполнение, а точнее даже невыполнение чиновничьих обязанностей, которые написали красивые планы и нарисовали отчеты, задвинув их в дальний ящик, губит детские жизни, которые можно было бы спасти.

 

Марина Фунт

 

Источник: МК Байкал

NIKE AIR HUARACHE

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер