вверх
Сегодня: 24.07.24
7.png

Уже 20 лет ангарской рок-группе «Семь»

 

Вот только отметили день рождения Ангарска. А тут еще одно празднование. И не просто день рождения, а целый юбилей. Ангарской рок-группе «Семь» исполнилось 20 лет. Лидер коллектива Николай Кузнецов поделился секретами музыкального долгожительства.


История и планы
Поначалу группа существовала в акустическом варианте. Первый состав объединил четырёх музыкантов из трёх городов. Основатель коллектива Василий Понкратов (гитара, вокал) и Александр Емельянов (гитара) были из Ангарска, Артём Домнин — автор песен того времени - из Усолья, гитарист Василий Семенович из Иркутска. Путём простого сложения 4 участника + 3 города = 7, отсюда и появилось имя.
- Есть ещё группа «7» из Евпатории, - рассказывает Николай Кузнецов, - но мы раньше придумали своё название. Обсудили с ними и приняли  решение: мы будем прописью писать «Семь», а они цифрой.
    За 20 лет много разных музыкантов играло в группе. Уходили, приходили. Привносили новое, свои авторские песни, постепенно коллектив стал участвовать в электрических, более мощных по звуку,  концертах. Подружились с байкерами, стали развиваться в более профессиональном ключе. Объездили все местные фестивали: каждый год бывали в Усолье на «Белой реке», в Большом луге на Олхе, где с 1991 года проходил КСП, конкурс самодеятельной песни, участвовали в «Байкал шаман» в Байкальске, побывали в Бурятии на фестивале «Байкальский берег», выступали в Якутии на Дне нефтяника в прошлом году.
- В планах посетить более крупные события, хотим сыграть на всероссийском фестивале «Ветер Сибири» в Новосибирске на будущий год.
    Сегодняшний состав группы «Семь» таков: Николай Кузнецов (гитара, автор музыки и слов), Максим Залуцкий (соло-гитара), Данила Пушков (бас-гитара), Артём Журавлёв (барабаны), Александра Бондарева (вокал).
-  Разбавили нашу группу женским вокалом. Раньше проводили эксперименты, приглашали в группе девушек, но они не приживались. Александра с прошлого года с нами, она хорошая профессиональная певица, участвует во всех городских конкурсах, а недавно выиграла в Иркутске отборочный тур на всероссийский фестиваль «Новые огни», который пройдёт на Байкале.

 


 
Сошлись характерами
  Музыканты пропагандируют авторские подходы — как в творчестве, так и в жизни. Конечно, случаются конфликты, но, во-первых, участники группы, по мнению лидера, сошлись характерами, а во-вторых, у Николая есть некоторые секретные приёмы, которые способствуют коммуникации.
- Мы все абсолютно разные — это нас и спасает, помимо репетиций если и встречаемся, то не так часто. К тому же я по одному образованию юрист, а по второму психолог — меня это очень выручает. В колонии я из 25 лет 15 проработал воспитателем осуждённых, так что воспитывать и убеждать я умею, опыт большой. Принцип решения всех вопросов, конфликтов, недоразумений следующий: мы всё решаем сразу, чтобы не таить обиду. Сели, обсудили, руки пожали, по кружке чая выпили и разбежались. Обиду в кармане никто не таскает. Музыку к нашим песням сочиняем вместе: я даю основу — аккорды, а все остальные привносят свою лепту в развитие композиции. На дне рождения Ангарска группа исполнила восемь своих песен.
     Николай вышел на пенсию и полностью посвятил себя творчеству - помимо участия в группе, самиздатом выпустил 7 сборников стихов, периодически выступает в Иркутске на музыкально-поэтических  вечерах, где кто-то рассказывает стихи, кто-то играет свои песни в акустическом формате, обычно это происходит в библиотеках — имени Уткина, Молчанова-Сибирского — в  камерных академических местах. Раньше один ездил, сейчас вокалистку привлёк — она поёт, а он играет или вместе поют.

 



Простота — путь к успеху
    Ребята изучают современную музыку, больше рок, и оказывается, большинство групп, которые считаются звёздами, играют простую музыку, которую легко запомнить.
- Я давно понял, что в песнях, в музыке простота — путь к успеху. В текстах не нужно деепричастных оборотов. Мы стараемся не заморочиться сами и не заморочить слушателя. Чем дальше работаем, тем лучше понимаем, простую музыку писать ещё сложнее. Можно 20 аккордов наиграть, а ты попробуй 3 аккорда взять и обыграть их так, чтоб звучало по-новому, авторски? Чтоб никто не сказал, что это похоже на что-то? Очень скрупулёзно к этому подходим - ни под кого не подстраиваемся. Иначе смерть индивидуальности группы будет сразу.  
    Ещё один важный для музыканта вопрос — семья. Группа теряла своих членов, в том числе, из-за семейных конфликтов.
- Жизнь музыканта, как жизнь цыган, подразумевает кочевание, особенно в летний период, когда начинаются фестивали, практически каждые недели две приходится уезжать на какое-то время. Семья должна либо понимать, либо ехать с тобой. И ездят. У кого-то чаще, у кого-то реже. Жёны, дети. Но многие забросили музыку ради семьи. Тут нужно находить компромисс.
   У самого Николая семья понимающая. Старшему сыну Владиславу 21 год, он сейчас на СВО. Глядя на отца, не стал гитаристом, но стал... барабанщиком, играл в группе. Варваре 9 лет, она поёт, занимается вокалом, выступает на отчётных концертах студии. Семья и музыкант — две вещи, которые должны жить в гармонии.

 


 
Нельзя останавливаться
     Сегодня образ рок-музыканта совершенно иной, чем раньше. Если в 90-е считалось, что все они алкоголики, наркоманы, вечно пьяные тунеядцы с длинными немытыми волосами, то сейчас уже всё по-другому.
- Я, например, занимаюсь спортом, играю на чемпионатах Ангарска по футболу. Алкоголь и спорт — вещи несовместимые. Наша группа точно бы столько лет не прожила, если б мы вели другой образ жизни. Мало того, сейчас нужно постоянно развиваться! Я стал обучать детей и взрослых игре на гитаре и отчётливо понимаю: мне нужно непрерывно чему-то учиться! Иначе людей не смогу научить новому. Мы много музыкантов потеряли, потому что они останавливались на дворовом уровне и не хотели дальше развиваться. Но тут ничего не поделаешь - у каждого свой выбор: кому-то важна музыка, кому-то спорт, кому-то водка. Кто-то выбирает веру, а кто-то семью - и сидит дома.
   Коллектив группы «Семь» выбрал творчество. И, несмотря на возраст группы и её участников, останавливаться не собирается. Тому, что называется ангедонией, утерей радости жизни, они не подвержены ни в музыке, ни в жизни.
- Мы хотим записать хороший новый альбом со старыми песнями, потому что песен уже написано около 50,  альбомов на 5. Те, кто слушает нас много лет, предпочитают авторскую музыку, индивидуальность, собственное творчество, мы даже каверы так делаем, чтоб не сразу их слушатель узнал. Чтоб и нам было интересно, и зрителям.
  Пусть же все планы сбудутся! По сути, что такое 20 лет? Самое начало...



Светлана ФОМИНА
Фото из архива группы «Семь»



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей