Много раз разоблачали всевозможные информационные вбросы и заказные кампании, призванные повлиять на наше мнение по определённым вопросам. Однако есть и более тонкие механизмы воздействия.
Как информация влияет на эмоции
Недавно бушующий в моём городе вирус фактически приковал меня к кровати на несколько дней. Единственной доступной радостью для меня стал телевизор. Последний раз так много я смотрел его в глубоком детстве, ещё в докомпьютерную эпоху. С тех пор количество доступных каналов возросло неимоверно, и я, вооружившись пультом, стал искать хоть что-то интересное в сетке вещания.
Тадам! Удивительное разнообразие, из которого практически нечего выбрать. Пролистав все каналы несколько раз, я понял, что наше телевидение ориентировано на домохозяек и пенсионеров, что, в общем-то, естественно. Однако нашлось и приятное исключение.
Из более сотни каналов я в итоге нашёл пять, которым посвятил всё своё время болезни. Первый — «Россия 24» — оказался удобным аналогом новостной интернет-ленты (впрочем, он у меня в фоновом режиме включён уже много лет). А вот четыре других канала, к сожалению, — иностранные. Это известные National Geographic, Discovery, History и Animal Planet. Я, конечно, знал о них и раньше и иногда смотрел урывками, но тут, в силу положения, уделил им уйму времени. И вот что выяснилось.
Наши западные коллеги в совершенстве овладели искусством создания научно-популярного контента. Ничего даже близкого по качеству на отечественных каналах я не нашёл. Этим искусством они овладели настолько мастерски, что я на время забыл о своём недуге и с каким-то забытым чувством подросткового восторга открывал для себя то новые подробности перехода Ганнибала через Альпы, то изучал морских обитателей Средиземного моря, то поражался последними достижениями робототехники.
Я забыл о дурном самочувствии настолько, что после очередной такой передачи лез в Интернет и искал подробности рассказанного — действительно ли ближайшие родственники дельфинов — это коровы? Как там сейчас поживает тот человек с бионическими ногами, которые позволяют ему покорять горные вершины? И так далее.
Конечно, эта информация едва ли когда-то пригодится мне в реальной жизни. Но способ её подачи волшебным образом изменил моё восприятие этой самой жизни. Он пробудил во мне любопытство, удивление, восторг, жажду новых знаний, восхищение природой и человеческими знаниями о ней. То есть разворошил всю ту гамму чувств, которые, признаюсь, с годами всё реже напоминают о себе.
Теперь сравним эти чувства с теми, которые возникают у нас при взаимодействии с преобладающими в информационном пространстве поводами. Если это телевидение, то оно навевает в лучшем случае тоску, беспросветность, скуку, бессмысленное ностальгирование, перемежающееся пустыми вспышками смеха. Если это интернет, то добавим страх, злобу, чувство собственного бессилия, обиду и паранойю, разбавленную всё теми же вспышками болезненного похохатывания над какими-нибудь демотиваторами.
Безусловно, и в интернете можно отыскать много полезного и развивающего, но все вы прекрасно знаете, что этот контент далеко не преобладающий, а уж качественные его примеры остаются штучным товаром.
Я смог открыть для себя разницу в воздействии потока информации на психоэмоциональное состояние именно благодаря контрасту. Когда информация поступает непрерывно и размазана тонким слоем по всему твоему дню, ты на чувства, создаваемые ею, и внимания не обратишь. Между тем, влияние это огромно.
Казалось бы, причём здесь Ганнибал?
Теперь перейдём к практическим выводам из наблюдения. Понятное дело, что перманентный стресс от получаемой информации лучше нас не делает. Мы становимся подозрительными, унылыми и окружающая нас реальность видится нам в серых тонах. Со временем мы настолько погружаемся в это безрадостное состояние, что какое-то несоответствующее ему событие, например, позитивная новость, воспринимается нами как абсурдная, выдуманная и не влияющая на общее положение дел («подумаешь, детский сад построили, если где-то маньяк зарубил бабушку топором»). Теперь задумайтесь — на какой конструктив способен народ, обитающий в таком дремучем состоянии. Какая такая идея сможет зажечь его и вдохновить на созидание?
Уверен, что и сейчас кто-то из читателей бесится: «Да нафига мне нужен какой-то там Ганнибал, если у меня кран протекает и зарплату задерживают? Пойду лучше почитаю о том, что все кругом жулики и воры и надвигается вторая волна кризиса».
Но ведь от такого чтения кран протекать не перестанет и зарплату быстрее не дадут, верно? А вот информация, которая сможет возродить в душе подзабытые позитивные эмоции, способна как минимум помочь легче пережить временные трудности или даже пойти и починить уже, наконец, этот чёртов кран. Казалось бы, причём здесь Ганнибал?
А теперь о по-настоящему грустном.
Где Ливанов?
При всей той гамме положительных чувств, вызванных просмотром буржуйских каналов, меня не покидала досада от того, что они всё-таки буржуйские. Да, что-то эпизодическое иногда просматривается и у нас. Но системного продвижения научно-популярного контента у нас не видится. Вроде бы, что-то пытается сейчас сделать недавно заработавшее «Общественное телевидение России», но в перспективы канала не верят даже его создатели, уж слишком вымученным было его становление.
Есть неплохой канал Russian Travel Guide, но он, как и Russia Today, ориентирован на внешнюю аудиторию. Что не менее досадно.
В общем, картина обычная — аудитория не создаёт запрос, потому рынок и не даёт ей качественного научно-популярного продукта. Есть чувство, что такое положение может длиться вечно, если за дело просвещения и эмоционального оздоровления своих граждан не возьмётся государство. Хотя бы для того, чтобы переломить тенденцию, а там уж и коммерческие проекты подтянутся на вновь открытую зрительскую аудиторию.
Просто нужно понять, что если государство не возьмётся за решение этой образовательной задачи, то за неё не возьмётся никто и никогда, кроме отдельных энтузиастов, незаметных в масштабе страны. Это примерно такая же история, как и с освещением позитивных новостей и достижений.
И, как и в рассмотренной нами ранее теме, здесь нужны не только средства, государственная воля, но и талант исполнителей. Я, например, встречал человека — преподавателя и писателя, который, будучи энтузиастом, придумал совершенно гениальный подход — написал учебник по ОБЖ в форме книги про зомбоапокалипсис. По-моему — просто замечательный образец для возрождения научно-популярного образования в новой форме.
В общем, всё это гораздо более обширная и серьёзная тема, чем может показаться на первый взгляд. Это не только элемент информационной политики, забота о эмоциональном состоянии граждан, но и вопрос нашего будущего. Возьмётся ли государство за решение этой проблемы — пока неизвестно. Но каждый из нас вполне может самостоятельно разбавлять привычную безрадостную медиа-картину вдохновляющими нотками научно-популярных передач. Увы, пока что в основном буржуйских.
Евгений Супер
Источник: http://mt.rostend.ru
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер