
Совсем скоро, с 5 по 8 июля 2024 года в Подмосковье, в Мастерской управления «Сенеж» состоится финал самого народного конкурса президентской платформы «Россия – страна возможностей». В нем примут участие 300 семейных команд со всей страны. И среди них – Жамбаловы, Зорикто и Туяна, их дети и родственники.
Благословлённые предками
Семья у Жамбаловых большая – пятеро ребятишек, родители, близкая и дальняя родня. Ушедшие предки в бурятской традиции – это тоже часть семьи, рассказывает Туяна Жамбалова.
-Мы ежегодно посещаем нашу малую родину село Куорка Кижингинского района республики Бурятия, чтобы увидеть родных, поделится новостями, познакомить поближе детей и помолиться предкам, посетив святое место «Обоо», где ламы читают хуралы, а мы получаем очищение и благословения предков. Родственники у нас стоят друг за друга, никогда не бросят, будут крепким тылом, а духи предков на протяжении всей жизни оберегают своих потомков. В этом году из Китая приехала моя троюродная сестра с племянницей, мы тепло пообщались, познакомили наших детей. Семья раскидана по всей стране и за рубежом, но мы стараемся чтобы дети не теряли связи с предками и своими родными, близкими и дальними – это очень важно!
8 лет назад Туяна Викторовна со старшей дочерью Анастасией участвовала в международном конкурсе исследовательских работ «Миний yг гарбал», что значит «Моё родословное древо», который проходил на двух языках, русском и бурятском. Представительство было обширным – Венгрия, Китай, Москва, по всей бурятской диаспоре распространилась информация об этом конкурсе. Ангарчанки заняли первое место! И с тех пор плотно изучают родословную – детей это очень увлекает.
Отец семейства, Зорикто Жамбалов, пошёл по стопам деда Жалсана, костоправа с большой буквы, переняв его любовь к медицине. В 2004 году с отличием окончил Монгольский институт традиционной Восточной медицины «Оточ Манрамба Дээд Сургууль», он – врач-тибетолог с более чем двадцатилетним стажем. Работал в Москве, ездил лечить людей в Италию, в Ангарске и Иркутске есть пациенты.
Бабушка Зорикто, Мария Бадагаровна, написала книгу на бурятском языке «Убгэ эсэгэн hyргаал» - «Наставление предков», где исследованы и названы 23 поколения этой семьи.
-Она была очень интересным человеком, с ней невероятно приятно было разговаривать. Мария Бадагаровна немного не дожила до 100 лет, была в полном сознании, общалась с близкими до последних дней, – вспоминает Туяна.
Родители Туяны Викторовны – офицеры МВД, мама Дыршима Гармаева работала в ГАИ. Тогда компьютеров не было, все базы – на бумаге. И когда происходили какие-то дорожно-транспортные происшествия, то картотеки поднимали вручную, работали на износ, и днём и ночью на посту – так можно, только если всем сердцем любишь свою работу. Брат, Денис Гармаев, после 9 класса пошёл в суворовское училище, потом окончил институт МВД, сейчас депутат в народном хурале Бурятии, взаимодействует с семьями участников СВО. К 9 мая сделал клип с участием ветерана Великой Отечественной Бато Монголовича Эрдыниева, ему исполнилось 100 лет. Проводит на округе большую работу. Сама Туяна Жамбалова, в девичестве Гармаева, получила степень бакалавра в Монгольском Государственном университете, потом с отличием окончила «Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств», и сейчас она работает не только мамой, но и менеджером в международной компании по управлению коммерческой недвижимостью, у которой объекты по всей России. В прошлом году по программе повышения квалификации окончила курсы переподготовки в Финансовом университете при Правительстве Российской федерации по специальности «Бухгалтер малых предприятий».
-А с будущим супругом мы встретились в Монголии, где он 7 лет обучался восточной медицине, а я международным отношениям в университете. Я работала на радио диджеем, а Зорикто выиграл конкурс – мы познакомились и начали общаться. Он восхищал меня своей начитанностью, широким кругозором, армейской выправкой – он недавно отслужил в армии, покорило то, что он убирался от полов до потолка и труб. Зорикто талантлив во всём, любит общение – для него нет препятствий, с одинаковым энтузиазмом и интересом он контактирует с молодёжью, ровесниками, старшими. Мы начали встречаться в 2002 году, а в 2003 поженились.
Прожить эмоции
Первой на свет появилась дочь Анастасия. Ей сейчас 21 год. Настя хотела продолжить целительскую династию отца и даже поступила в медицинский колледж. Но теперь видит, что ей интереснее творчество, она мечтает открыть свою танцевальную школу.
-Танцами дочь занимается с 1 класса. Имеет многочисленные награды за выступления и театральные постановки в составе ансамблей «Сюрприз» и «Universal dance». В 2021 году получила диплом 1 степени конкурса «Баатар Дангина» в номинации «Дангина». Имеет золотой значок ГТО. Собирается пройти отбор на участие в мюзикле, который будет ставиться в Бурятии. Думаю, этот проект будет колоссально интересным и для зрителей, и для нашей дочки.
Вторая дочь Жамбаловых София - курсант 11 ФСБ-класса школы № 39 им. Героя РФ генерала армии Зиничева Е.Н. Она участвовала в ангарском параде Победы прошлого и нынешнего года, обладательница 2 разряда по стрельбе, значка «Ворошиловский стрелок», призер олимпиады ОБЖ, обладатель золотого значка ГТО.
-София ездит на полевые стрельбы, занимается волонтёрской деятельностью, ловко собирает и разбирает автомат, танцует на кадетских балах - класс у неё замечательный, школа отличная! А стать мечтает... судьёй! Всё же корни правоохранителей по моей линии дают себя знать.
Полина, третья дочь, учится в 1 «А» классе лицея № 2 им. М.К. Янгеля. Успешно окончила школу ментальной арифметики «Соробан», где преподаватель Наталья Владимировна Баталова умеет найти подход к каждому и любит всех учеников. Полина теперь с радостью ходит в лицей и задачи щёлкает, как орешки.
-Она победила в конкурсе чтецов со стихом про маму, поэзию запоминает легко. А я вижу её талант в рисовании, мы подали заявление в художественную школу. Очень послушная девочка, отличная помощница, заботливая, лучик солнца для бабушек и дедушки. Безусловно, большой вклад в формировании нашей дочери внесла сестра моего супруга, Туяна Бахаева, «Лучший воспитатель года», она уже много лет работает в детском саду № 40, который посещала Полина. С ней наша дочь узнала откуда берётся хлеб! Они вырастили пшеницу, смололи и самостоятельно испекли печенье. Вся группа всесторонне изучала и русскую, и бурятскую культуру - от костюма до традиций. Благодаря таким воспитателям, наши дети помнят культуру и традиции своего народа!
Четвёртой дочке, Дарье, исполнилось 6 лет, она очень энергичный ребёнок, и на танцы хочет ходить, и на гимнастику, и петь.
-Мы решили, что осенью с начала учебного года она пойдёт в национальный ансамбль, где преподают народные танцы, песни, или в цирковую школу.
Тимуру, всеобщему любимцу, 2 года. С ним семья осваивает другие игрушки – если раньше были куклы и домики, то теперь пистолеты и машинки.
-Все дети в нашей семье любят технику. Настя с 14 лет ездит на мопеде, она отличный водитель, София тоже 1 июля получает водительские права и будет водить машину. Полина освоила элетросамокат, гоняет на скорости, только ветер волосы развивает.
Отец с ними на одной волне, он тоже любит технику и обучает детей всему, что знает и умеет сам - рыбачить, играть в настольный теннис. Сейчас Жамбаловы самостоятельно строят в Одинске дом. И дети умеют делать всё: стяжки, полы, утепляют стены, заделывают швы в гипсокартоне, в прошлом году старшие дочери стелили кровлю, а родители подавали им материалы. Изумительные будут жёны.
-Некоторые дети сидят в телефонах – а наши самостоятельные. Мы все вместе учимся шпаклевать, выполнять другие строительные работы - ютуб в помощь. Баню построили, бассейн выкопали. Наши дети обожают купаться, София даже занималась какое-то время плаванием, поэтому нужен круглогодичный подогрев бассейна. Мы искали и нашли, что газовым котлом можно и дом, и бассейн обогреть. Его экономичнее использовать. А ещё мы все вместе любим путешествовать.
Кроме совместной созидательной деятельности, у Жамбаловых есть и другие секреты гармоничной совместной жизни. Позволение каждому быть самим собой. Ведь и дети в этой семье совершенно разные, как и бабушки: одна – праздник, с ней походы по театрам и кафе, другая – мозг, занимается с детьми исследовательскими делами. Муж мыслит глобально, жена отвечает за тонкости, мелочи, житейские бытовые вопросы.
-Конечно, бывают и у нас конфликты. Тогда нужно отойти в сторону и позволить детям, да и друг другу проплакаться, прокричаться, погоревать, если надо, благо, дом большой. Мы это называем: уйти в свою Швейцарию, независимую зону, и дать себе время прожить эмоции. А утром наступает осознание, ясность. Я стараюсь сглаживать острые моменты, прощать, отпускать, даю советы, если чувствую, что на душе у кого-то не то. Нередко мы собираемся все вместе и решаем те вопросы, которые требуют коллегиального подхода.
Пространство для сближения поколений
А скоро Жамбаловы поедут на финал конкурса «Это у нас семейное», готовятся серьёзно, закончили заполнять анкету, вспоминают историю России. Победители будут объявлены в День семьи, любви и верности 8 июля. А все 300 семей-финалистов конкурса отправятся в семейные путешествия.
-Мы запросто куда-нибудь уезжали, когда у нас было двое детей: Байкал, Монголия, Бурятия. Стараемся каждый год посещать места силы – Тункинский район, Аршан – камни там посоставлять в пирамиду, дзен поймать. Сейчас, когда детей уже пятеро, сложнее и в финансовом смысле, поэтому с нетерпением ждём, каким же будет приз этого конкурса «Путешествие всей семьёй», куда же мы сможем поехать все вместе?
Ну, а если Жамбаловы попадут в число 30 семей-победителей, получат сертификат на 5 миллионов рублей для улучшения жилищных условий. Пожелаем землякам успехов, пусть всё сложится наилучшим образом!
Постскриптум
Жамбаловы очень благодарны руководителю дома культуры «Одинск» Зое Кузьминичне Золотовой за искреннюю поддержку и продвижение семьи.
-Она - наш идейный вдохновитель! Благодаря ей, мы за последнее время были задействованы в пяти мероприятиях, где получили не только благодарность от мэра, грамоты, но и ценные призы. Клуб оказывает нашей семье безвозмездную помощь в подготовке номеров, предоставляет костюмы и фонограммы для выступления, а имеет он эти возможности благодаря такому энергичному руководителю.
Светлана ФОМИНА
Фото из архива семьи Жамбаловых
Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.
Мария Корзун, специалист отдела маркетинга