вверх
Сегодня: 14.07.24
15.png

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Бастрыкина


Мы продолжаем публиковать информацию, которую присылают наши читатели. Вчера нам написали, что в этом поселке на Байкальском тракте назревает настоящий социальный взрыв. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, провели коллективный сход, где попросили защиты у генерала юстиции Александра Бастрыкина. Они сделали это, записав видеообращение, адресованное председателю Следственного комитета России.

 



 

Шлагбаум преткновения

Последней каплей масла в огонь стало требование прокуратуры Иркутского района о демонтаже шлагбаумов и ограждения по периметру ТСН. Жители знают цену спокойствия:
- В нашем поселке очень много многодетных семей, и наши дети спокойно играют рядом с домом, катаются на велосипедах, самокатах, роликах, ходят в магазин, на остановку, в школу. И мы за них спокойны. Почему мы должны лишить детей безопасности, а себя спокойствия?
Всего в ТСН «Молодежное» почти 700 домовладений и примерно 3 тысячи человек.
- Я в поселке житель недавний, но выбирала именно этот поселок потому, что знала – здесь безопасно, здесь водопроводная вода идет прямо в дом, отличные дороги. Я пенсионерка, проработала в Норильске 30 лет, жила в Иркутске на улице Байкальской. Знаю, что такое, когда мотоциклы круглый день и ночь ездят. Я приехала на пенсию, чтобы внуки жили в безопасности, могли спокойно ходить в магазины, в самую лучшую школу района. Считаю несправедливым жертвовать интересами людей, которые построили этот замечательный поселок.

«Все боятся прокуратуры»

Жилищно-строительное товарищество «Молодежное» было создано в 1992 году, а в 1998-м преобразовано в товарищество собственников недвижимости (ТСН). Через семь лет на кадастровый учет был поставлен земельный участок. Право постоянного бессрочного пользования было зарегистрировано на него в установленном законом порядке 27.07.2009.
Однако за полтора месяца до этого постановление мэра Иркутского районного МО Игоря Наумова было внесено уточнение разрешенного использования земельного участка. Вместо слов «земли общего пользования» подредактировали «под строительство эксплуатацию автомобильных дорог, линий электропередач, трансформаторных подстанций, водопроводов».
Так на ровном месте случилась юридическая коллизия, которая грозовым эхом начала отдаваться с 2017 года. В соответствии с Земельным кодексом, ТСН «Молодежное» было обязано переоформить право постоянного (бессрочного) пользование либо на право аренды, либо приобрести земельный участок в собственность. Об этом в адрес ТСН поступило три предписания Управления Росреестра по Иркутской области и регионального Минимущества.
За неисполнение предписаний мировой суд Иркутского района несколько раз с 2017 по 2021 год штрафовал ТСН на общую сумму 550 тысяч рублей.
К тому времени за жителей вступилось Правительство Иркутской области. Распоряжением № 1058-рп от 30.12.2019 было поручено Минимуществу предоставить спорный участок в собственность ТСН, о чем 20 января 2020 года заключили договор купли-продажи. Еще через девять дней появилась запись в ЕГРН.
Казалось бы – ТСН «Молодежное» исполнило все требования закона и оформило свою землю в собственность. Однако 12 января 2021-го под окончание Рождественских каникул жители получили нежданный «подарочек» от прокуратуры Иркутского района. Надзорное ведомство подало в Арбитражный суд Иркутской области иск к Минимуществу и ТСН с требованием о признании недействительным договора купли-продажи.
При этом жители не устраивали самозахват земли, и все установленные налоги на землю исправно платили с 1996 года.
Хотя решением Арбитражного суда от 11.10.2021 в иске прокуратуры было отказано, Четвертый арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа и Верховный суд РФ встали на сторону прокуратуры. 30 июля 2023 года членам ТСН «Молодежное» отказал в принятии к рассмотрению жалобы Конституционный суд РФ.
Параллельно не в пользу ТСН по цепочке вынесли вердикты суды общей инстанции. Утратив право собственности на земельный участок, товарищество 5 февраля 2024 года обратилось в Правительство Иркутской области с заявлением о предоставление его в аренду сроком на 49 лет. Однако от Минимущества на этот раз последовал отказ. Перемену настроения как «независимых судов», так исполнительной власти жители ТСН «Молодежное» объясняют лаконично: «Все боятся прокуратуры». Поэтому и обратились от отчаяния в единственный надзорный орган, имеющий равный с ней статус – СК РФ.

«Безопасности и порядка в нашем поселке не будет!»

Больше всего обескуражила жителей мотивировка областного Минимущества – информация от администрации Иркутского районного МО о том, что в границах участка расположены объекты местного значения: водопровод, канализация напорная, теплопровод распределительный (квартальный), улицы и дороги сетного значения.
Главная пикантность – все эти объекты жители ТСН делали и приобретали за собственный счет из взносов! Включая дороги и автопроезды, водонапорные башни, 17 км водопровода, 39 самостоятельных электроподстанций, 800 несущих столбов, стадион, детскую площадку. За 32 года общие затраты собственников ЖСТ и ТСН «Молодежное» на инфраструктуру составили около полутора миллиардов рублей!
Именно из-за того, что люди сообща благоустроили свой поселок, теперь и оказываются на птичьих правах. Земля под инженерными сетями и социальными объектами, как и они сами, изъяты из собственности ТСН. Сейчас требование демонтировать шлагбаумы и снести ограждения по периметру поселка.
От опасностей внешнего мира в ТСН «Молодежное» оградились не от хорошей жизни. Приезжие среди бела дня воровали у жителей стройматериалы, с ревом на скоростях на берег водохранилище летели чужие автомобили. Нетрезвые отдыхающие, возвращающиеся в Иркутск через поселок, устраивали драки и даже грабежи.
Потому еще в 2002 году наняли охранное агентство, а въезд перекрыли веревочкой – предшественницей шлагбаумов. С 2014-го стало три стрелки шлагбаумов и построен нынешний забор. ЧОП работает круглосуточно. Как следствие, криминал в поселке упал до нуля, никто здесь не рискует распространять «спайсы», «соли», «кислоты» и прочую наркоту. На детских площадках не стало валяться использованных шприцов и «резиновых изделий №2».

«Показательное унижение»

Сегодня люди с ужасом ожидают возвращения этих и других атрибутов незащищенной «цивилизации». Больше всего в ТСН «Молодежное» удивляются, почему именно их выбрала районная прокуратура ради «показательного унижения».
- Если взять Байкальский тракт, таких поселков, сотни. Взять город… Почему они все со шлагбаумами, а в нашем случае шлагбаумов нельзя, ограждений нельзя? Мы за 30 лет ни одной копейки не взяли из бюджета, всё построили за свой счет. Здесь живут мои родители-пенсионеры, здесь мои дети выросли, я дом строил с 2003 года, и сейчас нам предлагают всего этого лишиться!», – настоящий крик души в обращении к генералу юстиции Бастрыкину.
- Мы никого не ограничиваем. Все, кто хочет проехать, проезжает через гостевой шлагбаум: пригласили – приехали! Беспрепятственно в поселок проезжает скорая помощь и пожарные машины. Все остальные ездят по пропускам. Что за проблема!? Помогите!
- Уважаемый Александр Иванович, несколько лет назад я специально из города переехал сюда, выбрав этот поселок – поскольку он был безопасным для моих детей. Нас лишают этой безопасности. Полагаю, что вы, как глава Следственного комитета, заинтересованы в отсутствии преступной деятельности на любой территории Российской Федерации. Очень просим не спускать всё на местную прокуратуру, поскольку здесь этот вопрос не решается. Мы просим вас на своем уровне принять взвешенное решение.

Виктор Михайлов



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области