вверх
Сегодня: 03.10.25
1.png

Татьяна Воронова: «Как можно не скучать по Иркутску и Байкалу?»

 

Уже год иркутянка Татьяна Воронова - один из пятнадцати членов Центральной избирательной комиссии. Наш корреспондент Арсений Дмитриев встретился с бывшим депутатом Законодательного Собрания Иркутской области и Государственной Думы России, и встретился он, чтобы выяснить несколько простых вещей. Но главное: по Иркутску и Байкалу наша землячка скучает, вернуться хочет, но серьезные, в прямом смысле - государственные, задачи не отпускают...

Nike

 

 

От политика к чиновнику

 

- Татьяна Геннадьевна, почему ЦИК? В Госдуме вы занимались публичной политикой. ЦИК скорее чиновничья структура, где, в общем-то, места пу­бличности довольно мало...

 

- Ну почему же? В активной фазе любой избира­тельной кампании члены ЦИК буквально не сходят с экрана - у нас же на сайте идет прямая трансляция из зала заседаний. Все открыто, все на виду.

 

- Это, наверное, здорово, некоторые приклады­вают много сил, чтобы оказаться в центре внима­ния и «в ящике», вам повезло...

 

- Я к этому по-другому отношусь. Это, с одной стороны, инструмент: ты можешь донести до людей свою позицию или сможешь работать на их интере­сы, используя этот инструмент. С другой - это бди­тельное око...

 

- Мешает?

 

- Не дает расслабляться. Ты понимаешь, что мо­жешь в любой момент попасть в фокус и должен уметь контролировать себя ежесекундно. Но я уже привыкла - давно в таком режиме живу.

 

- И все же в чем логика перехода в ЦИК?

 

- Да простая логика. Так или иначе, в выборах я участвую дав­но. И считаю, что выборы - это важнейший элемент развития демократического общества. Политики предлагают образ бу­дущего, люди выбирают тот, который им ближе. Понимаю, что эта позиция критикуется в нашей стране. Кто-то считает, что у нас настоящих выборов нет. Но я уверена, что невозможно за 20 лет построить настоящее демократическое общество. Наша демократия еще слишком молода, дайте ей время и стабильное развитие хотя бы еще лет 30 - и вы не узнаете Россию.

 

Как и любой политик, я столкнулась со всеми сторонами про­цесса политического выбора. Когда работала с молодежными движениями и занималась уличными акциями, в полной мере увидела «на расстоянии вытянутой руки» своего избирателя, его проблемы и его желания. Когда работала в ЗС, занималась собственно решением этих проблем, выполнением данных на выборах обещаний. В Госдуме ко всему этому прибавилась еще и необходимость защищать выбор своих избирателей, бороть­ся с политическими оппонентами. В ЦИКе я стала организато­ром выборов. Это сложнейшая и интересная задача: обеспечи­вать возможность выбора для миллионов своих сограждан. Вот и логика развития.

 

Есть ли политическое будущее у Прохорова?

 

- Чем конкретно вы занимаетесь в ЦИКе?

 

- Я шла с точным пониманием задач, которые будут стоять пе­ред всеми членами ЦИК и передо мной в частности. Во-первых, избирательная система постоянно меняется. Два года назад прошел очередной раунд этой реформы, направленный на, с одной стороны, ее укрепление, с другой - на демократизацию и либерализацию системы. Я этими реформами занималась в рамках своей работы депутатом в составе комитета по консти­туционному законодательству и продолжила заниматься уже в Центризбиркоме. Редкий случай: как депутат - напринимала законов, как член ЦИК - их же и исполняла (смеется). Сейчас мы вошли в новую глобальную реформу политической и изби­рательной системы, и я, как член ЦИК, участвую в сложном про­цессе перестройки всей избирательной системы.

 

Во-вторых, когда стала членом ЦИК, мы практически сразу приступили к организации двух важнейших избирательных кам­паний для нашей страны: выборам в Госдуму и Президента Рос­сии.

 

- За какие блоки работы вы отвечали?

 

- Как и все члены ЦИК, курировала регионы...

 

- Наверняка - и Иркутскую область?

 

- Нет, запрещено курировать свой родной регион, чтобы из­бежать конфликта интересов. Поэтому регионы мои располага­ются в европейской части России.

 

- А другие направления?

 

- Также мы курировали работу по партиям. У меня были «Правое дело» и «Справедливая Россия». Процесс регистра­ции они прошли вполне хорошо, в выборах поучаствовали.

 

- А во время президентских выборов кто был под вашей ответственностью?

 

- У меня был интересный набор кандидатов: Людмила Пе- унова, Борис (не Сергей!) Миронов и Михаил Прохоров. Как известно, двое из них не смогли представить необходимое количество достоверных подписей, а вот Михаил Дмитрие­вич в выборах поучаствовал - и вполне удачно, на мой взгляд.

 

- Расскажите о нем подробнее. Вы, как бывший поли­тик,'высоко оцениваете его шансы в политике или нет?

 

- Скажем так: как хорошие - если он не будет делать серьезных ошибок. У него есть политическое будущее. Что мне понравилось в нем и в его команде - это реф­лексивность и быстрая обучаемость. Было заметно, что люди, попавшие в ранее незнакомую среду, где правила сильно отличаются от привычных им, быстро адаптировались, схватывали все «на лету», ошибки ана­лизировали и исправляли. И его результат на выборах (а ведь это его первый опыт участия в кампании) очень достойный. Особенно в крупных городах.

 

- Как думаете, он сможет составить конкурен­цию нынешнему президенту в 2018 году?

 

- Вот спросили! Кто же знает, как будет выглядеть политическая карта России через шесть лет? Всё ме­няется, как известно... А вдруг Михаил Дмитриевич к тому моменту, например, будет работать в Прави­тельстве? К тому же начался новый раунд реформы избирательной системы, через шесть лет она будет выглядеть совсем по-другому...

 

Как будут выбирать глав регионов...

 

- Реформой избирательной системы как раз мно­гие, а точнее - даже все, недовольны. Оппозиция го­ворит, что это профанация, провластные партии - что изменения «раскачивают систему»...

 

- Реформа - не сто рублей, чтобы всем нравиться. Это, конечно, будет некий компромисс. Главное, что она отвечает изменениям в обществе, власть реаги­рует на эти изменения и на формирующийся запрос от определенных слоев общества, при этом не забы­вает, что есть еще большинство, и у него тоже есть свои интересы.

 

- То есть это все-таки ответ на события послед­него полугодия?

 

- Думаю, что нате общественные трансформации, следствием которых эти события стали. Появилась новая, довольно большая группа людей. У них есть позиция, запрос к власти. Власть на этот запрос ре­агирует. По русской традиции запрос был проявлен очень бурно. Но если очистить ситуацию от эмоций, то останут­ся голые факты: был запрос на еще большие демократизацию и либерализацию, его пытаются удовлетворить в той степени, в какой не ущемляет интересов большинства, которое приори­тетом ставит стабильность и традиции. Кому-то это кажется по­ловинчатостью, но не забывайте, что есть интересы и других общественных групп, тех, которые отдали (нравится это кому- то или нет) за действующую власть 64% голосов - и их тоже надо учитывать.

 

- И что нас ждет в связи с этими реформами?

 

- Выборы губернаторов вернутся. Выбирать глав субъектов Федерации будут избиратели на прямом тайном голосовании. Но, чтобы осложнить выдвижение на выборы разного рода по­пулистам и безответственным политикам, обсуждаются различ­ные подходы. Сейчас их несколько. Есть идея «президентских консультаций», когда глава государства, наделенный доверием его граждан, участвует в выдвижении кандидатов в губерна­торы. Второй подход - перенести эту ответственность на му­ниципальный и региональный уровень. Когда для выдвижения необходимо собрать определенный процент подписей депута­тов местных дум и глав муниципалитетов. Это тоже интересный ход, так как будущему губернатору, чтобы просто выдвинуться на выборы, придется сначала зарекомендовать себя на уровне муниципалитетов, установить с ними нормальный контакт, убе­дить в своих возможностях. Причем предлагается на уровне региона решать, какой именно процент голосов нужно собрать: пять, семь, десять процентов. В результате повышается степень участия и региональных, и местных депутатов, а значит, и цена их мандатов тоже. Есть и другие подходы. Какие именно подхо­ды будут выбраны (а может, они будут действовать сразу все), мы узнаем в ближайшее время.

 

-  А вы- сторонница какого из них?

 

- Как член ЦИК, я буду работать над внедрением и реализаци­ей на практике любого законного решения, которое будет при­нято по этому вопросу.

 

- А какие изменения коснутся партийной системы?

 

- Самое главное и самое важное: если раньше для регистра­ции партии необходимо было 50 тысяч человек, то теперь до­статочно пятисот. У этого подхода есть свои риски и свои воз­можности. С одной стороны, власть должна слышать голос даже небольших групп людей - и такие группы получат шанс за­явить о себе с помощью собственной партии. Риск в том, что мы снова вернемся к хаосу 90-х, когда существовало 200 карликовых партий - и договориться они друг с дру­гом не могли. Но я уверена, что наше общество за прошед­шие годы сильно повзрослело и сможет разобраться в тех новых политических группах, которые появятся.

 

«Здесь дышать нечем!»

 

- Наверное, хватит о политике. Поговорим о личном. Можно ли вас считать теперь москвичкой? Какие стро­го московские черты характера или привычки в себе уже обнаружила?

 

- Нет, москвичкой я не стала. Многие здесь даже заме­чают мой немосковский говор. Я от него и не собиралась избавляться, и рада, что он не исчез. Никаких особых мо­сковских привычек не приобрела.

 

Тут нужно провести границу. Есть Москва, а есть... на­зовем условно - федеральный уровень, или вот: Столица! Москва - это такой же город, как и все, только крупнее. Здесь у людей такая же жизнь, как, например, в Иркутске. Они, может, получают большую зарплату и пенсию, но и расходы у них существенно выше. Например, маршрутка в Иркутске стоит 12 рублей, а в Москве - 25-30. Коренных москвичей сейчас довольно сложно встретить, но те, ко­торых я, например, знаю, меня всегда впечатляли своей интеллигентностью, тактом, скромностью. Удивительно, да? И как это не вяжется со стереотипом! Потому что сте­реотип восприятия Москвы формируется не городом, а Столицей. Она как бы часть города, но как бы и существу­ет параллельно. Если ты приехал и живешь в Москве, то твоя жизнь ненамного отличается от жизни, например, иркутянина. А вот если ты живешь в Столице, то тогда дей­ствительно многое меняется. Люди становятся несколько более агрессивными, жесткими, с другой стороны - меня­ется масштаб задач, а с ним и масштаб взгляда на жизнь, он становится значительно шире. Впрочем, многие люди, которых я знаю, очень хорошо помнят, где их корни. Будь ты с Алтая, из Костромы или из Иркутска, ты все равно не забываешь свой родной регион, часто там бываешь, помо­гаешь друзьям, это естественно.

 

- А что именно в Москве нравится, а что - нет?

 

- Мне сложно сказать, что нравится. Здесь дышать не­чем, просторов нет. Мы же в Иркутске и в Прибайкалье привыкли к большим открытым пространствам. У нас ведь если озеро - так целое море, если степь - так по ней Чин­гисхан проезжал, если тайга - то она бескрайняя. А здесь все скученное, слепленное вместе, и постоянно возникает ощущение, что не хватает воздуха. И еще все серое. В Ир­кутске много красок и много солнца, здесь солнце - ред­кий гость, и в основном по утрам. Это, конечно, не добав­ляет городу комфорта.

 

О возвращении...

 

- По Иркутску и по Байкалу, как вижу, скучаете.

 

- Конечно. И по Тайшету скучаю, откуда я родом, и по Усть-Илимску, где провела юность. Как можно не скучать по родным местам, по друзьям и родственникам?

 

- А как часто дома, в Приангарье, бываете?

 

- Был перерыв в полгода, связанный как раз с двумя большими кампаниями. Но как только появилась возмож­ность, вырвалась. На целую неделю.

 

- Вы следите за политической и экономической ситуа­цией в регионе? Что думаете о них?

 

- Конечно, насколько это позволяют возможности и вре­мя. Но я не думаю, что будет корректно с моей стороны высказывать какие-то критические или положительные оценки. На мой взгляд, такое право есть только у живу­щих здесь людей - у политиков, руководителей, непосред­ственно вовлеченных в процессы, здесь происходящие.

 

- А чем занимаетесь в свободное от работы время? По­явилось ли хобби?

 

- Все свободное время, какое находится, я посвящаю своей дочери и семье. Времени находится мало, мне за это очень стыдно перед ребенком. К счастью, Марина уже очень взрослый человек и с пониманием ко всему относит­ся. Она очень интересный ребенок, с совершенно другим мышлением, более гибким, чем у нас, у взрослых. Иногда мне кажется, что это я у нее учусь каким-то вещам, а не она у меня. И мне это нравится.

 

- Вы не собираетесь возвращаться в Иркутск?

 

- У меня срок полномочий заканчивается через четыре года, впереди очень много очень сложных задач. И кто меня отпустит? С другой стороны, мы живем в такое вре­мя, когда все может стремительно поменяться, и никто не даст гарантию, что судьба вдруг не забросит меня в род­ной город. Я этому точно буду только рада.

 

Журнал "The ONE" №8, апрель 2012

Дата: 07.06.2012

Автор: Арсений Дмитриев



-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС