вверх
Сегодня: 16.06.24
11.png

Журналы

Красная шапочка

 

– Какая же я лошара. Просто капец. Ну как так-то?

 

Стоит отметить, что Шапочка на самом деле была очень воспитанная девочка, и никогда не ругалась при людях, и уж тем более при старших. Но тут произошло непредвиденное обстоятельство: она забыла зарядить свой айфон, аккумулятора хватило ненадолго, навигатор больше не работал, и куда идти, она не знала. Как тут не заругаешься! Да, уважаемый читатель?

 

Вдобавок Шапочка думала, что поблизости никого нет, поэтому шла дальше и спокойненько так себе ругалась. Причем в силу непрофильного воспитания и отсутствия соответствующей практики она не демонстрировала богатства ругательной лексики. Недостаточно продвинутой была наша героиня. Увы:

 

– Лошара, чума, лахудра! И никто ничем не помог, не напомнил. Жизнь – боль!

 

И вот тут неожиданно перед Красной Шапочкой появился Серый Волк.

 

В обычной «несказочной» жизни нам очень часто приходится вот так неожиданно встречаться с волками. Волка можно встретить в магазине, в большом автомобиле, даже на работе. Да чего уж…Порой раскрываешь какой-нибудь красивый журнал, а там просто «беспредел» волков, ну и, справедливости ради,– волчиц. В сказке же, друзья, все по-другому.

 

Хорошего, качественного волка – днем с огнем. На всю сказку порой не больше одного. А если уж Серый – вообще редкость, почти миф.

 

– Здравствуйте, милая девушка! – елейным, немного с хрипотцой голосом произнес Волк.

 

– Привет!– ответила Шапочка.

 

– Вы случайно не в деревню идёте?

 

– А то!

 

– А мне как раз по пути… Давайте провожу?

 

Понимаю читателей: сложно с кондачка взять и объяснить такое поведение Волка. Если честно, тут никакой сказки не хватит. Потом, кстати, после всего случившегося, компетентные органы (сказочные, исключительно сказочные) как раз интересовались:

 

– Гражданин Серый, были ли ваши действия заранее спланированными?

 

На что Волк, как утверждают очевидцы, помолчал-помолчал, почесал… вернее, почесался и ничего ведь не ответил. Только помотал башкой! Знаете же, как оно бывает – ну что-то стрельнуло в башке! Отмазался, короче.

 

А вот поведение Шапочки объяснить проще. Волков она конечно же до этого момента вживую не видела. Тем более с реальным хвостищем! Да ещё – таких интеллигентных, разговаривающих на «вы». Но зато уже видела похожие глаза: просящий, горящий огнём взгляд исподлобья. Так раньше в школе на нее смотрели мальчишки, а потом эти взгляды она ощутила на себе в институте. Особенно когда надевала мини-юбку… Что ж. Ей нравилось, когда на нее так смотрят. К тому же у себя во дворе Шапочка считалась вполне простецкой сказочной девчонкой, без всяких там… Ну, в общем, без всяких там… Ну а чё?

 

– Давай! – улыбнулась она и протянула Волку ладонь. – Шапка!

 

– Очень приятно! Серый.

 

И они пошли… Полчаса уже идут, час. И видно по ним, что Волк нервничает, спешит как будто, дергается. А Шапка наоборот – идёт себе спокойная, листья пинает. И тут…Серый не выдержал:

 

– Шапочка, может, побыстрее пойдем, а?

 

– А куда мне торопиться? Зарядку я не взяла, так что ни фейсбук, ни инстаграмм сегодня мне не светит. Зато смотри, какие погоды стоят!

 

Шапочка все-таки была романтической натурой, но кто не романтик в двадцать-то лет!

 

– Да просто боюсь, мы к 20 часам не успеем, – с нескрываемой досадой произнес её спутник.

 

– Да мне по барабану! Я всё равно с ночевкой иду – к бабушке!

 

– Так вы не местная, что ли? – ещё больше напрягся Серый.

 

– Ну как сказать? Мы с родителями в соседней деревне дом снимаем.

 

– Но паспорт-то есть? – выдохнул Серый.

 

– Есть, конечно. Дома.

 

– Это вон там, что ли? – махнул Волк лапой куда-то назад.

 

– Ну! – подтвердила Шапочка. И даже не почувствовала, что Серый к ней совершенно охладел.

 

– А бабушка где живет? – только и спросил он.

 

– А на краю деревни, около речки!

 

И тооолько она произнесла это, как почувствовала, что… Волка и след простыл! Уупс!

 

И поняла Шапочка, что Волк-то, Волчара, её бросил! И теперь ей дорогу вообще проблематично будет найти. И как давай она голосить на весь лес – от разочарования в жизни. Как давай вопить! Дескать, разочарована я. Пардонтий.

 

Кричала она так минут десять. Горланила-горланила – чуть из сил не выбилась (глотка-то у нынешней молодежи лужёная!). И вот слышит поблизости треск веток. Смотрит: а на опушку выходит дяденька в очках, а с ним человек десять молодых людей. Симпааатичных!

 

– Девушка, вы что голосите на весь лес?– спросил тот, что старший, в очках.

 

– А-ааа… Вы-то кто? – не растерялась растерявшаяся было Шапочка.

 

– Я-то – дядя Леша! А это мои студенты. Практика у нас. Прогулки. Прогуливаемся, изучаем почвы. Услышали – разоряется кто-то, вот и пришли поглядеть…А что у вас произошло?

 

Тут обязательно нужно сделать паузу и пояснить читателю, что появление этих героев изначально вообще не планировалось. Ну, сказка сказок это – столько вежливых людей в одном месте сразу! Скажу более: автор был категорически против. Но будем честны перед читателем: не всегда сказочник держит в руках нити событий и командует героями. Зачастую сюжетные линии закручивает умелая и беспощадная рука маркетолога.

 

– Поставь этих сюда!

 

– Не буду! Смысл исчезнет…

 

– Да хрен с ним, со смыслом. Это увеличит нашу целевую…

 

И пошло-поехало – всё в таком роде. Про мордобой даже упоминать не буду. Но в конце концов место каких-нибудь логичных охотников внезапно занимает молодой биолог-почвовед и горстка таких же невесть откуда взявшихся студентов. И автору нужно придумывать, что с этим «богатством» делать!

 

Так вот…

 

Села Шапочка на пень и рассказала всё о встрече с Серым Волком – в мельчайших подробностях, не тая. Даже приврала немножко, усилила, так сказать, концепцию. Да и коленки у неё были красивыми – грех было не дать их рассмотреть парням! А дядя Леша подумал немного и говорит:

 

– Поняааатно! И так… – на самом деле дяде Лёше (как и автору) ни фига не было понятно, но какой он тогда к чертям собачьим вузовский преподаватель, если признается в этом? Вот и пришлось строить из себя Капелло. – Шапочка, вот что мы сделаем. Сейчас идёшь к родителям, берёшь паспорт и обратно бегом в деревню. Ребята будут с тобой. Встретимся в деревне у бабушки. Я там Волка найду.

 

И это уже был план! И это уже появился смысл. Правда, каждый понял смысл этого плана по-своему…

 

Побежала Шапочка со студентами к маме – за паспортом. Но бежит и думает: «Вот так – ейхууу! А ты, матушка, говорила, что никто меня такую замуж не возьмет. А тут вон оно как! Интересно только, есть ли среди них прынцы?».

 

А дядя Леша тем временем пошел к дому Бабушки.

 

Справедливости ради конечно же нужно отметить, что сам дядя Леша о роли сказочного персонажа никогда не мечтал. Точнее, не мечтал о роли в этой сказке. За другие роли, читатель, сказать о нем не могу. Извини. Может, он мечтал стать Бэтменом или президентом США, но это же всё буржуйские сказки – его туда тупо не взяли!

 

Так вот шёл он по лесу и думал:

 

– Ну зачем? Ну зачем мы пошли в этот лес? Какая-то форменно бесполезная прогулка получилась… – дяде Лёше, конечно (в отличие от Шапочки), замуж выходить не надо было. Вот он и думал о всяких глупостях!

 

Но к дому всё-таки скоро подошел и видит: стоят у калитки Серый Волк и бабушка. И спорят о чем-то оживленно.

 

– А давайте, бабушка, мы вам денег дадим, отвезем и привезем, – с непринужденным видом обещал Волк.

 

– А давай, – как бы соглашалась старушка. Но прикидывалась непонимающей. – А за что, Серенький, денег-то дашь?

 

Абсурдность или даже ущербность этого разговора старой женщины и сказочного, да ещё порядком волосатого, животного налицо. Абсолютная бессмыслица. И, в принципе, какая-нибудь артхаус-сказка так могла бы вполне закончиться. Или даже начаться. Но на нашу общую беду артхаус-сказки не публикуются здесь, в этом уважаемом издании. Более того, издатель всеми фибрами ненавидит их. Просто плюется, когда читает. Так что считайте, что это не артхаус, а совсем другая сказка, и значит, надо как-то продолжать…

 

А Волк тем временем продолжал склонять бабулю:

 

– Не важно! Главное, поедем! Зайдете, возьмёте, поставите галочку и опустите. А мы вам денег дадим!

 

– Оооой! Даже не знаю…

 

Уверен, что и из этого разговора читатель так и не понял, о чем идет речь. А мало кто понял бы. У нас ведь практически не осталось тех, кто куда-то там может пойти, зайти, взять, поставить галочку и опустить. Нет, за деньги таких, как показывает практика, ещё есть некоторое количество, а вот вообще…

 

Но ведь сказка на то и сказка, чтобы исполнялось главное: добро побеждало зло. А вот раскрывать смысл всего происходящего и уж тем паче сохранять логику событий она не должна. И ничего плохого тут нет. Вы только представьте себе, если бы в сказках была хоть какая-нибудь логика! Ну? Капец мечтам! Волком завоешь тогда от невозможности красных шапочек выйти замуж не то чтобы за прынцев, а даже за приличных студентов (пьют ведь, собаки, все!). И заголосишь от дефицита учебных пособий для специалистов естественных наук. И, конечно, озвереешь от проблем бабушек, получающих маленькую пенсию и потому прислушивающихся к предложениям разных волков «съездить кое-куда, взять, поставить галочку и опустить». За деньги…

 

– Да что тут думать, бабуля! – Серый уже терял терпение.

 

– Да некогда мне, милок, корову еще не доила.

 

– 500 рублей дадим. Потом подоишь!

 

– Да я даже не знаю, кто там достойный-то!

 

– Тысячу рублей дадим! – Волк уже рычал. – И фамилию достойную скажем.

 

– Да не могу я, милок! Ноги вот больные у меня. И гражданская сознательность! Здоровая!

 

– Тогда, бабка, я твой дом сожгу!

 

И тут наступила кульминация…

 

– А не сожжешь!– закричал дядя Леша, выходя из-за дерева. – Иначе сядешь! Я тебя на телефон записал. И уже выложил это все в соцсетях!

 

И победоносно заключил, тряся гаджетом:

 

– У меня уже 50 лайков. Смайл! Три раза смайл!

 

Услышав это, Волк посерел. Еще больше. 50 лайков его добили. Он понял свою ошибку, а также гражданскую безответственность, и натурально начал линять. И слинял бы, если бы из-за угла не вывернулись родители Шапочки – на машине. И накрутили Серому хвоста…

 

А тут подбежали ещё студентики – тощие, но их же много. Повязали они хвостатого и сдали в сказочную полицию. Ведь только сказочная полиция, как известно, интересуется теми, кто занимается фальсификацией избирательных процессов.

 

Впрочем, в процессе досталось и дяде Лёше. По касательной…

 

– Это ты по какому праву паспорт просил у моей дочери? – возмущалась мама Красной Шапочки. – Кредит свой хочешь на нас оформить? Мошенник!

 

В душе мама Шапочки была очень добрым и отзывчивым человеком, но долгая жизнь вдалеке от большого города и его соблазнов наложила свой отпечаток на ее… короче, отпечаток было видно. Вот прям издалека. А оскорбить другого человека у нас же даже в сказках – святое дело!

 

– Да что вы!– успокоил всех дядя Леша. – Ну вы даете! Я же просто вам хотел предложить на районные выборы сходить!

 

И все засмеялись. Когда после всего произошедшего Шапочку, маму и студентов спросили, мол, а чего они засмеялись, только студенты ответили сразу: «За зачет». Остальные что-то промычали – деревня же! Но дяде Леше этот вопрос вообще постеснялись задать. А он, между прочим, с тех пор зарёкся помогать незнакомым девушкам, да и к знакомым-то теперь относится с предубеждением, предпочитая по ночам обниматься с почвами…

 

Хотя, если честно, то засмеялись все после возгласа дяди Лёши еще и потому, что стих ведь у него получился. А когда стих получается – тогда и выпить есть повод. Но сначала сели все в машины, мотоциклы и на велосипеды и поехали голосовать. А что еще в деревне в воскресенье-то делать?

 

Ну а нам пора объявить: «Вот и сказке конец»! А кто слушал – тому лайк! Но два лайка тому студентику, который после голосования предложил Красной Шапочке пойти сразу… ну то есть сначала, конечно, в ресторан, а потом, в понедельник – в ЗАГС.

 

– А какая у тебя фамилия? – закокетничала Красная Шапочка и внутренне замерла…

 

– А фамилия моя Прынц! – сказал он ей. И очень мило улыбнулся.

 

P.S.: В сказке украдены и самым наглым образом использованы чужие крылатые выражения, украдены и использованы чужие привычки и все черты главных героев. Но нам, если честно, пофиг. Если не нравится, сами сказки сочиняйте!

 

Павел Добродеев

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области