вверх
Сегодня: 01.02.23
15.png

Журналы

«Белая революция» – сон или реальность?

Как вы помните, мы публикуем разные мнения. Вы спросите, какие из них совпадают с точкой зрения редакции? Хааррроший вопрос! И нам есть что сказать на этот счет… «Иркутские кулуары» существуют не для того, чтобы обязательно излагать свою, редакционную точку зрения, а для того как раз, чтобы предоставлять возможность самим читателям (среди которых немало и наших авторов, безусловно) задавать вопросы. Разные, но обязательно хорошие. Такие, как этот, например:

По поводу прошедших выборов спорить можно о многом. Очевидно лишь, что вся избирательная кампания и собственно голосование изначально проходили в напряженном ожидании скандалов и нарушений.

 

Сумма мелочей

В Иркутской области, где даже в коридорах областной комиссии почти весь день было тихо и безлюдно, это не чувствовалось, а по стране, как известно, страсти кипели. Сайт Ассоциации «Голос» (ставшей широко известной в одночасье буквально за день до выборов благодаря штрафу в 30 тысяч рублей за попытку «узурпировать властные полномочия») обновлял «Карту нарушений» едва ли не поминутно. Сообщения шли валом, а к 15 часам по московскому времени (то есть к моменту закрытия участков в Иркутской области) наблюдатели заявили, что в Российской Федерации зафиксированы все известные и отраженные в законодательстве виды нарушений.

Рекорд, установленный таким образом, подтверждается многочисленными видеозаписями, заявлениями в милицию и прокуратуру, статистическими выкладками и свидетельскими показаниями. Что не помешало председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову заявить, что выборы состоялись – и никаких нарушений, способных оказать влияние на их результаты, не зафиксировано. «Голос», рассылавший свои пресс-релизы на протяжении всей ночи, остался при своем мнении, как и тысячи других людей, наблюдавших множество мелких нарушений едва ли не на каждом шагу.

Оглашение результатов председателем ЦИК задержалось почти на час от заранее заявленного времени – весь этот час корреспонденты федеральных каналов транслировали краткие сообщения из избирательных штабов политических партий, и видно было, что результатами недовольны все. За исключением разве что лидера КПРФ Геннадия Зюганова, у которого по лицу вообще трудно что-то понять. Монотонно, глядя строго перед собой, он объяснял присутствующим, что «мы разработали программу реальных дел – избиратели ее поддержали».

Если бы его слышал говоривший от имени «Единой России» Борис Грызлов, он мог бы возразить, что его-то партия не только разработала, но отчасти и реализовала программу не менее реальных дел, – а толку-то?

К утру 5 декабря результаты ЕР стабилизировались на уровне 49,41%, что по сравнению с выборами 2007 года (64%) означает утрату доверия нескольких миллионов граждан. Трудно назвать такую победу убедительной. Тем более что коммунисты, ЛДПР и «Справедливая Россия» существенно улучшили свои результаты. Остальные партии остались далеки от преодоления парламентского барьера. Успех в отдельных регионах, где «Яблоко», например, набирало до 10–11, а по отдельным участкам даже 25%, в счет не идет и может послужить разве что моральным утешением Григорию Явлинскому, который первым из политиков заявил о готовности оспорить результаты голосования.

Масла в огонь подлил сам Центризбирком: в нескольких регионах, по обнародованным им данным, сумма набранных партиями процентов заметно превосходила 100 – в Воронежской области, например, ЕР и КПРФ на двоих уже набирали 93%, СР и ЛДПР – еще 28%, и даже не прошедшие в Думу партии добавляли в эту сомнительную картину еще 7%. В нескольких регионах сумма процентов доходила до 140!

 

Осадок остался

Если отмотать ленту событий в обратном порядке в поисках момента, который стал переломным и определил весь ход дальнейших событий, то станет понятно, что за отправную точку можно выбрать что угодно, и исход выборов 2007 года будет ничем не хуже других вариантов. Получив впервые в истории страны конституционное большинство, партия «Единая Россия» немедленно почувствовала себя в одно и то же время непогрешимой, неподсудной и непобедимой. Всякое действие рождает встречное противодействие, и тот факт, что воздействие «Единой России» не было сконцентрировано в одной точке, а распространялось на все сферы жизни примерно равномерно по всей территории страны, вовсе не добавил партии власти популярности.

Напротив, нет такого уголка на карте страны, где единороссы были бы в диковинку и население не знало бы, чем они знамениты. Чем-то подобным могут похвастать только коммунисты, однако за последние 20 лет их методы многие успели позабыть. Именно поэтому сегодня можно с полной уверенностью говорить, что все результаты, полученные партиями, были так или иначе обусловлены действиями партии власти.

«Единая Россия» оказалась в сложной ситуации: по традиции, в России перед выборами нужно что-нибудь критиковать – недовольное всем на свете население охотнее реагирует на негативные посылы. Но охват всех сфер жизни партийным воздействием был столь велик, что критиковать что бы то ни было, не задевая при этом саму партию, оказалось невозможно. Апофеозом этого процесса стало выступление единственного человека из федерального списка ЕР – Дмитрия Медведева: «Граждане оправдано хотят контролировать власть; всех достала коррупция, тупость системы, мы все хотим справедливости».

Оппозиции оставалось только подписаться под этими словами, что она не успела сделать: президент высказался со столь резким заявлением 27 ноября, когда делать что-либо было уже поздно.

Вообще, оппозиция вела себя, как бильярдные шары, приобретающие энергию и направление движения только в результате столкновения с шаром-«битком»: отталкиваясь от действий ЕР, критикуя и переиначивая их на свой лад, оппозиция провела всю кампанию, лишь изредка пытаясь проявить самостоятельность – конечно, не обязательную в подобных условиях по сути.

Многие обитатели интернет-форумов, оповестившие о своем выборе заранее, просили коммунистов не попадаться на глаза и «ничего в избирательной кампании не трогать руками», чтобы не давать электорату повод передумать. Действительно, выборка из трех десятков форумов, на которых перед днем голосования проводились опросы, отдавала КПРФ победу в подавляющем большинстве случаев – такой итог трудно было объяснить даже успехами партийных хакеров. И итоги голосования подтвердили правоту этих опросов: в больших городах, где население пользуется интернетом активнее, коммунисты набрали заметно больше голосов.

Судьба «Правого дела», приподнявшегося было и обрушенного на взлете руками встроенного внутрипартийного «предохранителя»… Разочарование сторонников «Яблока» и «Патриотов России»… Заранее объявленные акции протеста несистемной оппозиции в лице «Левого фронта», «Другой России» и анархистов… Массовые митинги в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде… Все это – лишь малая часть недовольства граждан страны ходом избирательной кампании, ее результатами и политической системой в целом. И коммунисты здесь практически не причем!

При этом на агитацию неформального движения «Нах-Нах», призывавшего прийти на выборы и испортить бюллетени, практически никто не поддался: максимальное количество испорченных бюллетеней было зафиксировано в Чукотском округе и Москве, но в обоих случаях это было около 3% – на грани статистической погрешности. Иными словами, несмотря на массовое разочарование и заранее негативные ожидания, граждане, тем не менее, выбрали путь участия в политической жизни и попытались изменить систему легальными методами. Или готовы к тому, чтобы попытаться…

А власть, воспринимаемая как единая безликая масса, своими руками отдавала оппозиции процент за процентом. Можно даже подумать, что никто из организаторов операции по устранению Михаила Прохорова не изучал опыт иркутских выборов, когда снятие одного из двух оппозиционных кандидатов позволило консолидировать все голоса против кандидата власти. А ведь будь «Правое дело» на плаву к 4 декабря, в Думе было бы пять фракций, но четыре оппозиционные были бы точно слабее трех, да и пространство для коалиций у ЕР было бы шире.

А теперь, имея в думе 237 мест, ЕР придется не только договариваться с кем-то из остальных по ключевым вопросам, требующим для принятия двух третей голосов, но и поддерживать в своих рядах высочайшую дисциплину. Что, с учетом персоналий, будет довольно трудно: невозможно поверить, что Мария «Аллочка-Пипец» Кожевникова, звезда молодежного сериала «Универ» и отныне рядовой боец в законотворческом окопе, сможет усидеть на всех пленарных заседаниях и прилежно работать в профильном комитете. Да и каком, кстати? Каким может быть вообще профиль такого бойца?

Акции протеста под общим названием «против фальсификации выборов», охватившие крупные города сразу после оглашения предварительных результатов, было бы глупо и непродуктивно списывать исключительно на происки Запада. Да, Запад, не исключено, кому-то из организаторов акций протеста помог. Иначе не захлебнулся бы потом в потоке словоизвержений ненависти к «московскому режиму». Но что нам Запад, по большому счету? Такое ощущение, что мы для себя сами можем наворотить проблем куда больше и страшнее, чем Запад…

Когда уполномоченный по правам человека при мэре Москвы и его помощники поехали по столичным СИЗО и отделениям милиции (где к тому времени находились около 1000 задержанных), они с удивлением обнаружили, что подавляющее большинство этих людей не состоят ни в каких партиях или движениях: ни провластных, ни оппозиционных – они просто требуют уважения к себе и своему выбору. Это был главный итог последних десяти лет: даже если власть не хочет этого признавать, общество все равно изменилось – точно так же, как и за пять лет горбачевской «гласности», сформировалась новая общность людей, имеющих собственное мнение.

Когда записные лидеры оппозиции (вроде Чириковой, Немцова, Удальцова и прочих) принялись делить массы и зазывать именно на свой митинг, один из не слишком популярных блогеров записал в своем Живом Журнале: «Вы не рок-звезды! Я не хочу смотреть на вас, я хочу высказать свое мнение». И это правда. Большинству плевать на немцовых, навальных и иных «звёзд», но далеко не плевать сейчас на себя, свое настоящее и будущее. И это скорее ведь неплохо, чем – наоборот?

 

Как и следовало ожидать

В Иркутской области результаты выборов оказались продолжением тенденции, зародившейся в 2009 году на выборах в Усолье-Сибирском, затем Иркутске, Братске, Усть-Илимске и Ангарске. КПРФ победила сейчас и в Ангарске, и в Усолье-Сибирском, а в Братске перевес в пользу ЕР составил смешные 68 голосов, и коммунисты уже подали два заявления о фальсификации итогов на двух участках – пересмотр этих итогов способен дать перевес уже им – в 100–150 голосов (тоже, признаться, смешных). Но что наиболее удивительно (и показательно): ЕР уступила КПРФ во всех четырех районах областного центра. В том числе в «вотчинах» двух первых номеров регионального списка: Алексея Федорова – во Втором Иркутске и Антона Романова – в Свердловском районе.

Объяснить этот итог в стандартном поле соревнования личностей и программ невозможно: оппозиция – вся, вместе взятая, – имела меньше эфирного времени и газетных площадей, чем одна партия власти. У оппозиции не было даже административного ресурса: два мэра и половина ангарских депутатов, придя к власти под оппозиционным лозунгами, тут же перешли в стан ЕР, а мэр Братска Александр Серов и вовсе отправился в СИЗО. Но даже это не помешало коммунистам, потому что голосовали не за Левченко, Сумарокова, Рулькова и Серова – а против всего правительства, руководства Законодательного Собрания и глав местных администраций.

Смелости признать этот факт хватило только Антону Романову. Остальные то ли не поняли, то ли стесняются говорить об этом вслух. Но в самой двусмысленной ситуации оказался при этом губернатор Дмитрий Мезенцев. При нем бюджет региона вырос практически вдвое, долг сократился более чем в 3 раза, область повысила зарплаты всем учителям и воспитателям, правительство выбило большие дополнительные средства на модернизацию здравоохранения, и… все равно большинство жителей региона проголосовали за оппозицию!

На уровне субъективных ощущений случившееся можно объяснить только тем, что граждане – каждый из них, лично – чувствуют общее отчуждение власти. Достаточно сказать, что многочисленные награждения, произведенные губернатором к юбилею Иркутска, вызвали у представителей профессиональных сообществ глубокое недоумение, причем особенно странно выглядел список поэтов и писателей: в нем не оказалось нескольких действительно известных и популярных (хотя и молодых) авторов, зато были поэты и прозаики, не опубликовавшие за последние лет пять ни одной строчки. Так что это тогда было? Процесс для галочки?

То же самое говорили о списках музыкантов, актеров, журналистов, общественных активистов и защитников природы – черт с ним, вы из раза в раз набираете одних и тех же людей в Общественную палату, но медальку-то дать действительно активному члену регионального сообщества, действительно талантливому и неравнодушному человеку не разорились бы? А так – получите: люди, которых власть проигнорировала, не просто голосовали против, они агитировали других. Не менее десятка иркутских журналистов заявили в своих блогах, что пойдут на митинг протеста 17 декабря не по редакционному заданию, а как граждане, которым надоело терпеть и слушать вранье. Надоели взаимоотношения с властью «для галочки».

Российская поствыборная «революция», происходившая в точном соответствии со стандартным сценарием всех «цветных» революций, оказалась по зимнему времени белой, а по масштабам – скромной. Оно и понятно: митинговать при минус 20 совсем не то, что митинговать при плюс 15, да и перебросить группы недовольных из города в город не получилось бы при всем желании. Суть, однако, не изменилась: это был все-таки массовый протест. И протест в основном «по делу».

Хотя в Иркутске применительно собственно к избирательному процессу всё обстояло получше, чем где-то. Представители областных властей должны, на мой взгляд, дружно поклониться в ноги председателю ОИК Виктору Игнатенко: никто – даже из самых оголтелых оппозиционеров – не рискнет сегодня сказать, что результаты голосования были сфальсифицированы в массовом порядке. Может, поэтому, кстати, нас и не «тряхнуло» в политическом смысле так, как в Москве? Ну да еще, конечно, потому, что не было яркого неформального лидера: ни коммунисты, ни внесистемная оппозиция не дали региону такую фигуру, которая повела бы за собой массы. Слава Богу?

 

Вместо эпилога

Если акции оппозиции закончатся полным провалом и по самому мрачному сценарию, предсказанному самими «вождями» протеста, присвоившими себе имя «декабристов», его участники действительно отправятся в ссылку в Сибирь – то это будет благо для страны. Великое благо. Хотя бы потому, что нашей стране, обществу полезно будет увидеть страдание не только ради денег, но и ради идеи – мы же совсем забыли, что такого рода страдание составляет суть русского человека. Ну и потому еще, конечно, что давно пора слегка увеличить население восточных окраин Родины несколькими тысячами молодых образованных идеалистов!

 

M2k Tekno

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale