вверх
Сегодня: 12.08.20
8.png

Журналы

О нарциссах и нарциссизме… Без смеха!

 

 

О нарциссах и нарциссизме… Без смеха!

 

«Талантом можешь ты не быть, но вот нарциссом быть обязан...»

 

(Я, Сергей Шмидт)

 

Не один год я занимаюсь разработкой того, что именую иногда теорией прикладного нарциссизма, а иногда – теорией прагматического нарциссизма. Меня могут совершенно обоснованно спросить: а как у вас с практикой? И что это вообще за странное сочетание существительного «теория» и прилагательного «прикладной»? Разве это не оксюморон (извините за выражение)?

 

Что касается практики, то она на то и практика, чтобы не писать о ней текстов, а, на этот раз извините за тавтологию, ее практиковать. При личном знакомстве или просто при встрече готов показать и какую-нибудь практику, а здесь уж (третий раз – извините) – только теория.

 

Что касается оксюморонистости в соединении теоретического с прикладным, то сошлюсь на давнее высказывание каких-то ученых из каких-то очень серьезных наук, которые сказали: «Нет ничего практичнее хорошей теории». И я, как теоретик и как практик, очень с ними согласен. И такую теорию постараюсь предложить в этом тексте.

 

Кстати, для людей совсем молодых, не верящих ни во что, кроме креативности, я называю нижеизложенное теорией креативного нарциссизма. А для людей возрастных, не верящих ни во что, кроме ответственности, я называю это теорией ответственного нарциссизма. Ибо нарциссизм унылый и особенно нарциссизм безответственный я порицаю всеми силами и не хотел бы в своей апологии нарциссизма иметь с ними ничего общего.

 

Итак, сейчас вы познакомитесь с решительной апологией нарциссизма. Правда, не столько с его оправданием или прославлением, сколько с указанием на его положительные и жизненно-полезные стороны. Нарциссизм, толкуемый как чрезмерная самовлюбленность, принято критиковать, даже презирать. Нарциссизма заставляют стыдиться. Нарциссов пугают недобрым словосочетанием «нарциссическое расстройство личности», а иногда еще и словосочетанием «серьезная личностная дисфункция». Последнее особенно угрожающе действует на мужчин, привыкших к тому, что слово «дисфункция» обычно используется в словосочетании «эректильная дисфункция», которой мужчины боятся больше, чем просроченной ипотеки и службы в армии вместе взятых.

 

Признаться, я и сам могу принять участие в сокрушительной критике нарциссизма. Поскольку полагаю, что у человеческого счастья есть всего два основания – это возможность выбора и адекватность самооценки. Неадекватная самооценка не позволяет воспользоваться возможностью выбора в полной мере, точнее – способствует неправильному выбору, а, значит, работает на несчастность в степени такой же, как и отсутствие выбора. Нарциссизм же, как бы к нему не относиться, либо чреват неадекватной самооценкой, либо представляет собой неадекватную самооценку, либо, что называется, ходит по краю адекватности.

 

Короче, все аргументы против нарциссизма, включая самый известный – нарцисс, лишенный хотя бы декоративной самоиронии, отвратителен для окружающих, – мне прекрасно известны, и, более того, с большинством из них я согласен. Однако я готов показать и доказать положительные стороны нарциссизма, показать, что именно нарциссизм, причем примитивно понятый как чрезмерная самовлюбленность, может служить незаменимым ресурсом жизнестойкости, мотором саморазвития и одновременно средством сохранения самого важного в себе. Он позволяет жить, изменяя себя, но не изменяя себе, что очень важно в условиях современного мира, чуть ли не ежесекундно провоцирующего нас на самопредательства разных масштабов.

 

Я сразу сосредоточусь на главном.

 

Секрет, не побоюсь этого слова, «правильного» существования – ответ на знаменитый вопрос «что делать?» – довольно прост. Надо стараться побольше общаться или элементарно окружать себя теми, кто умнее и талантливее тебя. Вот, собственно, и все. Весь секрет. Ведь все эти умные и талантливые вокруг будут развивать тебя, и ты будешь становиться умнее (талант – дело врожденное, про него мне сказать нечего), совершенно не напрягаясь. И жить будет всегда интересно.

 

Вроде бы простое правило. Но почему же им мало кто пользуется? А потому, что боятся. Пользоваться этим можно только соблюдая определенные меры безопасности, главная, из которых – нарциссизм. Люди пугаются такой модели существования, поскольку боятся, что впадут в заниженную самооценку или даже самоуничижение. Еще бы, ведь кого-то надо признавать умнее и талантливее себя. Да еще и видеть таких постоянно рядом с собой, общаться.

 

И страхи эти совершенно оправданы. И выход тут только один – всячески культивировать в себе нарциссизм, ту самую чрезмерную самовлюбленность. Только она позволит существовать рядом с людьми, которые умнее и талантливее, совершенно безболезненно. Еще бы, ведь настоящий нарцисс настолько влюблен в себя, что он не видит в тех, кто умнее и талантливее его, никакой для себя угрозы, никакой конкуренции. Ему и в голову не приходит, что кто-то из них может как-то его подвинуть, разрушить его уверенность в себе, обесценить его высокую самооценку. Поэтому он общается с ними, совершенно не напрягаясь, на халяву пользуясь всеми теми преимуществами, которые дает человеку нахождение в среде умных и талантливых. Он узнает много нового, он учится многому новому – причем самому необычному, самому свежему, самому действенному. Умные и талантливые ведь контрафакта не подкинут – ни интеллектуального, ни творческого, ни жизненно-стилевого. У них всегда все самое лучше и самое свежее. И когда ты рядом с ними – ты первый на раздаче. А если ты нарцисс, то нет никакой опасности занижения самооценки и прочих внутренних трагедий.

 

Раз уж у нас пошел такой откровенный разговор, то я могу открыть еще более крутой секрет. Как, будучи нарциссом, организовать то, что я называю «экзистенциальным вечным двигателем». То есть подпитывать, поддерживать нарциссизм от самого общения с умными и талантливыми, одновременно используя этот нарциссизм в качестве средства самозащиты.

 

Просто в голове надо удерживать следующую логику. Человек, признающий, что кто-то умнее и талантливее его, – не может быть дураком в принципе. Если вы кого-то признали более умным и талантливым, чем вы, – можете быть уверены в себе, можете радоваться и нарциссировать в полный рост. Ибо не каждый умный на такое способен.

 

Ум – это способность видеть потолок, а не пол. Способность осязать то, что выше, а не то, что ниже. Если вы чувствуете, что кто-то глупее вас, это ничего не значит. Да, большинство людей именно это и принимают за свидетельство собственного ума – факты того, что кто-то глупее их. Но на самом деле все не так. Только если вы чувствуете и понимаете, что кто-то умнее вас, тогда – да. То самое. Это действительно свидетельство (чуть ли не единственное) того, что вы действительно умны. Чем не повод для понарциссировать? Ведь, скорее всего, большинство из тех, в ком вы признали ум, больший, чем у вас, не способны признать в ком-либо ум больший, чем у них. А это значит, что они… что вы… Тут додумывайте сами, просто дам подсказку – именно здесь и кроется секрет подпитки нарциссизма, который позволит спокойно существовать в кругу превосходящих вас людей и пользоваться всеми преимуществами такого существования.

 

Теперь я хотел бы обратиться к тем людям, которые терпеть не могут нарциссов. И указать на их выгоды сосуществования с нарциссами.

 

Только не надо совершать одной распространенной ошибки. Нарциссов очень часто путают с хвастунами или с людьми высокомерными. Вот это ошибка. Настоящий нарцисс никогда не хвастается и никогда не проявляет высокомерия. Хвастовство и высокомерие – свидетельство мучительно переживаемой людьми неуверенности в себе, стремление как-то эту неуверенность замаскировать и добиться от внешнего мира хоть какого-то признания собственной нечмошности. Я только что выразился языком подворотни, поэтому выражусь тем же языком еще определеннее. Хвастливые и высокомерные – это чмошники, а не нарциссы.

 

Нарцисс настолько любит самого себя, что ему и в голову не приходит хвастаться. Ибо хвастаться значит доказывать свое величие. Что это за величие, если оно нуждается в доказательствах? Нарцисс чужд такому недовеличию. Он совершенно не сомневается в собственном величии, он не видит никакой необходимости в том, чтобы как-то его обосновывать или доказывать, и поэтому настоящий нарцисс никогда не хвастается. Любовь к себе, которой нарцисс щедро делится с окружающими, не предполагает потока хвастовства. Это иной – естественный, энергетический процесс.

 

То же самое и с высокомерной манерой обращения с другими людьми. Нарцисс конечно же уверен, что он лучше всех. Уверен настолько, что он не испытывает никакой потребности в том, чтобы подтверждать свое превосходство с помощью высокомерного отношения к людям. Поэтому он никогда не бывает с людьми высокомерен, он всегда общается с ними на равных, не суетится, всегда спокоен, открыт душой и солнечен ликом. Да, иногда от его поведенческих манер отдает снисходительностью, но, согласитесь, снисходительность намного лучше высокомерного презрения и прочего общения «через губу». Высокомерие у нарцисса – первый признак его неуверенности в том, что он достоин собственной столь большой любви к себе. А значит, он и не нарцисс вовсе, а просто прикалывается или прикидывается.

 

Как великолепно выразилась одна моя знакомая про одного моего знакомого: «Он настолько убежден в своем величии, что общается со всеми совершенно на равных». Вот это самое оно. Исчерпывающий портрет настоящего героического нарцисса.

 

Ну и конечно же настоящие нарциссы никогда не завидуют. Они тоже не знают, что это такое. Как может завидовать окружающим человек, чрезмерно в себя влюбленный? Да никак. Ему ведь совершенно нечему завидовать. А теперь давайте вспомним, сколько гадостей вы получали от людей из-за того, что они по тем или иным причинам вам завидовали. Любой психолог скажет, что зависть – это такое заболевание, от которого невозможно избавить, освободить человека никакими психотерапевтическими методиками. С завидующим невозможно договориться. Он будет отравлять вашу жизнь всегда, пока не удовлетворится тем, что вам хуже, чем ему, да и то не факт, что он успокоится. А вот в общении с нарциссом вы гарантированы от того, что вам будут завидовать, – то есть защищены от огромного количества гадостей, интриг и неприятностей.

 

Итак, перечисляем. Не хвастается. Не ведет себя высокомерно. Не завидует. Так это же портрет идеального человека. А ведь это нарцисс – тот самый, кого принято всячески критиковать за чрезмерную самовлюбленность.

 

Так давайте сделаем вывод. Хорошо или плохо пресловутое «нарциссическое расстройство личности»? Да его просто нет. Есть нарциссическое обустройство, или нарциссическое устройство, личности, которое, как показал я по всем пунктам, ничего кроме хорошего человеку и окружающим его людям не дает. Нарциссизм – это самый короткий путь к доброте, к сдержанности, к элементарной порядочности (несовершению подлостей). И от нарциссизма всегда выигрывают обе стороны – и сам нарцисс, и его окружение.

 

Так что вперед! Любите себя и щедро делитесь любовью к себе с окружающими. И не забудьте пропустить тост за себя любимого или за себя любимую за новогодним столом! Впрочем, кому я это говорю? Наверняка множество читателей узнали себя в нарисованном портрете идеальной личности. И потому не хуже меня знают, что и как надо делать. За новогодним столом и в новом году!

 

С праздником, нарциссы!

 

 

 

Фото Николая Тарханова

Сергей Шмидт

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук