вверх
Сегодня: 12.08.20
5.png

Журналы

Выборы в Выборге, кандидаты – киборги

 

 

Выборы в Выборге, кандидаты – киборги

 

 

Долго не знал, как назвать материал о выборных нововведениях последнего времени. И вот родил! Спросите, почему в Выборге? Да ни почему! Просто рука дернулась. Чего только ни придумаешь, чтобы ничего не придумывать! Всякую байду… Но похоже, что именно такой подход взяли на вооружение те, кто настраивает и совершенствует нашу выборную систему. Принцип «ещё несуразней, ещё смешней», наряду с принципом «больше ада для избирателей», стал лейтмотивом всех законотворческих инициатив последних лет. Мы убеждены, что организаторы, ответственные за этот процесс, наверняка упарились – столько ведь нагородили! – так что помочь им наше святое дело.

 

А началось все примерно тогда, когда модель «управляемой партийности», господствовавшая во внутренней политике в 2000-х, потерпела фиаско. В связи с чем в начале 2012 года госдумцы приняли новые правила регистрации политических партий. Если раньше из-за крайне жестких требований было невозможно создать новую партию, то теперь процесс регистрации упростился – просто до неприличия. Создать партию, пусть даже самую нелепую и малочисленную, и повести её в бой на выборы стало «раз плюнуть». Но плюнуть не просто так. Понятно, что все усилия организаторов были направлены в основном против коммунистов – чтобы именно те не набрали слишком большого количества голосов. То бишь плюнуть при создании новых партий желательно было в душу коммунистам. Ну или, на худой конец, еще либералам. Или, в идеале, и тем и другим зараз.

 

Так появилось несколько аналогов КПРФ и «Справедливой России»: «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), партия «За справедливость!». А еще – несколько аналогов «Гражданской платформы»: «Гражданская позиция», «Гражданская сила», а потом уже вовсе началась какая-то вакханалия, иначе не скажешь. Тут тебе и «Альянс зеленых – народная партия», и (прости господи!) «Королевская партия», «Анархо-коммунистический союз «Свободная Воля», Всероссийская политическая партия садоводов, «Пиратская партия России», политическая партия «Закон не для всех…», «Партия первого президента», партия «Сила Добра» и еще хрен (прости, боженька, пожалуйста, еще раз!) знает кто.

 

В активный речевой оборот вошло понятие партия-спойлер, то есть партия, имеющая низкие шансы на победу и созданная, по большому счету, лишь для того, чтобы отбирать голоса у реальных игроков политической сцены.

 

Не секрет, что подобное «размножение почкованием» принесло выгоду прежде всего «Единой России». И сразу оговорюсь: нет, мы не против ЕР как таковой, если кто-то подумал об этом. Мы против тех откровенных, извините, уродов и манипуляторов, которые составляют некоторую часть этой уважаемой партии. То, что инициатива всех диковинных пертурбаций с законодательством о выборах исходит именно оттуда и от них – не секрет. Так что давайте не будем выкатывать в удивлении глаза и хмурить обиженные брови!

 

Нащупанная оппозицией в декабре 2011 года стратегия больших, Госдумских, выборов «голосуй за любую другую партию, кроме…» испугала сидящий в правящих креслах народ. И понятно, что испугала сильно. Эту стратегию надо было обезоружить. И с диким, дурным увеличением числа «любых других» эта стратегия действительно перестала работать: протестные голоса попросту потерялись в темном лесу новых избирательных бюллетеней. При том, что голоса «Единой России» остались целыми. Ну не нашлось партий, которые рискнули бы выступить спойлерами партии власти. Да и кто позволит таковые создать?

 

Вдобавок ко всему был установлен единый день голосования – второе воскресенье сентября, и период агитации, соответственно, смещен на лето. Предложенная официальная версия: сентябрь наиболее комфортное для голосования время года, а вновь избранные депутаты получат возможность участвовать в формировании бюджета на следующий год – даже не смешна сама по себе. Она являет собой лишнее подтверждение того, что сидящие в правящих креслах ни во что не ставят разум общества. То ли они сами погрузились в маразм, то ли, по их мнению, мы, рядовые граждане, – сплошные маразматики

 

Понятно, что главной целью ТАКОГО дня голосования, в начале сентября-то, было снижение интереса к выборам и, как следствие, инерционное голосование, когда голосуют лишь те, кто постоянно ходит на выборы, – так называемый ядерный электорат горстки парламентских партий во главе с «Единой Россией». Ну чтоб без сюрпризов все прошло!

 

– И где же тут смеяться? – спросите вы. – Сплошная ведь безысходность и тщета.

 

– А вот и нет! – доложу я вам. – А вот и нет…

 

Поглядите: в Красноярске победили «Патриоты России», и пусть это не настоящие оппоненты ЕР, но все же! Да и в Иркутске народ довольно активно повалил из рядов едросов, и в результате в Законодательное Собрание области прорвалась новая политическая сила – партия «Гражданская платформа». Тоже не ахти какие принципиальные оппозиционеры, но тенденция налицо, однако! Как это ни парадоксально, но недавно еще как будто карикатурные отдельные партии набирают политический вес, а реальные игроки при этом становятся пародиями на самих себя. И валятся тем самым в яму, вырытую ими собственноручно для своих оппонентов.

 

Между тем значительная часть единороссов продолжает жить в вакууме. Ситуация развивается и грозит дойти просто до абсурдной. Сейчас нам обещают вернуть то, что несколько лет назад убрали из выборного законодательства. Это убранное представлялось (и наверняка было) тогда опасным для спокойствия главной партии власти, а сейчас это может сыграть роль крышки от чайника, поднятой для того, чтобы тупо выпустить пар. Пар общественного негодования, неудовольствия… Ну вот поднимите руку, кто всерьез верит в то, что возвращение графы «против всех» сегодня – это успех демократии? Никого? А я что говорил?

 

Но веселиться – прости, боженька так веселиться! Мы предлагаем организаторам нынешнего избирательного процесса пойти дальше – в сторону… Шобы, как говорится, «углУбить и расширить!». Шобы оно всё «еще ширее и более лудше» стало! А также чтобы единороссовский враг не прошел в Госдуму наверняка, со стопроцентной гарантией…

 

Итак, наши предложения по обустройству заградительной полосы и линии отчуждения на подступах к представительным органам государственной власти Российской Федерации:

 

– Перенести Единый день голосования со второго воскресенья сентября на 1 января!

 

А что? Чем не способ сократить явку еще в несколько раз? Конечно, встанет вопрос легитимности таких выборов. Но, как говорится, нет таких трудностей, которые нельзя было бы решить при комплексном подходе.

 

– Ввести платное голосование!

 

Идея, на мой взгляд, просто супер. Хочешь проголосовать – открывай бумажник. И платить наверняка никто не захочет. И не придет голосовать – кроме тех, конечно, чей приход можно будет оплатить из партийной казны. А кто у нас самый состоятельный в партийном-то смысле? У кого самый проторенный путь к бюджетным-то деньгам? Угадали: у тех, кто уже у власти!

 

– Ввести индивидуальное наказание граждан за неявку на голосование!

 

Правда, депутаты-справедливороссы уже предлагали, помнится, ввести штраф за неявку на выборы – что-то около 3000 рублей. Хорошая идея, но есть риск, что тогда на избирательные участки придут люди, которые никогда не ходили, и они ведь назло проголосуют против «Единой России». А я предлагаю сделать по-другому: просто лишать неявившихся избирателей их «основных гарантий» лет эдак на 6. Посудите сами, товарищи депутаты: общее количество избирателей резко сократится, и в процентном соотношении явка устремится к 100%. При этом основная масса людей (да какие они к тому же люди – так, людишки!), которые могли бы «опрокинуть» заранее предначертанный исход выборов, будет лишена этой возможности. Крррасота!

 

– Разрешить создавать партии безгранично!

 

Тогда партий-спойлеров появится вообще миллион. Или миллиард. И тогда народ вообще забьет на выборы окончательно: дескать, уроды вообще все, кто думает о политике или там о гражданском обществе, и тупо начнет бить их. Или сам удавится. Тоже вариант – давно же известно, что российскому правящему классу постоянно не везет с народцем-то! Конечно, если выполнить два предыдущих пункта, то и партии-спойлеры не понадобятся. Но раз уж создали их – пусть барахтаются. Только надо как-то с ними пожестче, что ли. И тут возникает следующее предложение…

 

– Ввести для всех партий-спойлеров план по отъему голосов!

 

Тут есть одно но: чтоб не больше проходного процента! Пусть как хотят, так и выкручиваются – хоть несколько брендов для своей партии придумывают. Пусть хоть слоганы воруют. Пусть хоть беспредельничают. Хоть стреляют… сигаретки друг у друга. В общем, пусть расстараются. Когда им надо, они вон умудряются один и тот же список в разных регионах от разных партий продвигать. Было же нечто похожее уже в этом году с партиями так называемого «богдановского пула», то есть созданными при участии политтехнологов Центра Андрея Бoгданова (ДПР, СДПР, «Союз горожан», Народная партия России, КПСС, «Гражданская позиция», «Родная страна»)! Вот это инициатива, вот это креатив! Правда, в Волгограде этой осенью богдановская «КПСС» явно перестаралась, преодолев пятипроцентный барьер и получив одно место в городской думе. Лишнее это. Зазряшнее. Лучше было бы создать, кроме КПСС, скажем, ещё партию ЦК КПСС, и тогда они вместе-то процентов 9 у коммунистов отобрали бы по 4,5 на брата-близнеца.

 

Далее… В свете того, что предполагается все активнее использовать мажоритарную систему, считаю необходимым:

 

– Максимально усложнить процедуру регистрации самовыдвиженцев.

 

Все-таки тот отсев самовыдвиженцев, который был организован в 2013 году – 58,5%, – это маловато. Это недостойно такой великой страны, как наша. Предлагаю закрепить в избирательном законодательстве норму, согласно которой подписные листы должны заполняться ногой. Да-да, ногой! При этом другие требования можно оставить без изменений: чтоб без помарок, исправлений и т.д. Пока вырастет поколение специалистов в этой области, пройдут не одни выборы, а когда спецы в этой области появятся, можно еще что-нибудь придумать.

 

– Организовать для кандидатов-самовыдвиженцев сопутствующие конкурсы!

 

Вот чего они, вообще, только собирают подписи? Убого все это. Давайте заставим самовыдвиженцев сдавать тесты какие-нибудь? Например, чтобы носом выдували шары? Или стреляли из арбалетов по-македонски, с двух рук сразу? Или станцевали джигу? Можно же будет не как в случае с Битаровым – втихаря, не объясняя широкому круг избирателей, что он кавказский человек, – а вот как раз объясняя. И даже показывая те самые выдувания носом, стреляльные и танцевальные тесты по региональному ТВ! Славно может получиться…

 

– К процессу бракования подписных листов в помощь графологам необходимо подключить уфологов!

 

Уж уфологи завсегда проверят, не был ли человек, заполнявший подписной лист, похищен накануне инопланетянами. Уж они-то выведут голубчиков на чистую воду! Подозревать же можно любого. А вот доказать обратное будет практически невозможно. Тем более в разумные с точки зрения избирательного процесса сроки. Как и у графологов, кстати. Ведь для этого надо будет как минимум дождаться официальных контактов землян с пришельцами, то да сё… Фантастическая морока!

 

– Надо кардинально расширить перечень утешительных услуг в отношении партий, проигравших те или иные выборы.

 

Единственный депутатский мандат, который получает партия, набравшая больше 5% голосов, но меньше 7%, обозначенных в законе как некая планка для полноценных «проходимцев» в региональный парламент, – это хорошая идея. Не спорю. Это утешает, успокаивает аутсайдеров, не дает им времени глядеть по сторонам, чтобы найти подходящий топор или вилы. Но давайте пойдем дальше! К утешительным мандатам предлагаю добавить возможность для членов проигравших партий подержаться за депутатское кресло (скажем, в четные дни недели), постоять за трибуной и даже сфотографироваться за ней и на ней, дать воображаемое интервью воображаемому корреспонденту (в виде картонной фигурки), а также попитаться в депутатской столовой недельку… Ну и вообще – заглядывать почаще! Все это не только укрепит моральное превосходство победителей, но и понизит самооценку противника, сломит, так сказать, его боевой дух…

 

– И, конечно, нужно возвращать графу «против всех», и не только возвращать, но и дополнять графой «свой вариант».

 

Казалось бы, мелочь, а народу-то будет приятно, что с ним советуются. Надо же, в конце концов, чем-то компенсировать моральные издержки, понесенные избирателями от всех предыдущих реформ.

 

А можно еще… Вообще завязать с этими выборами. Чего рассусоливать-то, по большому счету? Чего прикидываться? Президент – навечно. Премьер-министр – навсегда. В главную партию власти включать всех, кого назначили на должность выше начальника отдела, и выключать из партии к чертовой бабушке – если сняли. Причем выключать больно и с каким-нибудь унижением! Чтобы, собака, знал свое место…

 

Ну вот, пожалуй, и всё. Если кому что непонятно или там Дед Мороз нужен со Снегурочкой, обращайтесь прямо ко мне. Запросто, без чинов!

 

 

Тимофей Ленский

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва