
Сегодня вступил в силу запрет для госслужащих владеть счетами и активами за рубежом. По крайней мере, так пишут многочисленные СМИ, цитируя выдержки из закона.
Всю эту историю, конечно же, красиво покажут по зомби-ящику. Наши "патриотичные" едросы обязательно расскажут об очередной победе в борьбе с коррупцией. Дальше мы, скорее всего, увидим 2-3 показательные порки - должностей лишат несколько чиновников уровня вице-губернаторов и пару мэров. Кстати, не исключаю, что Кремль может принести в жертву уже разоблаченных нами мэра Нижнего Новгорода О.Сорокина и вице-губернатора Нижегородской области А.Аверина. И на этом все закончится.
Помню, едросы обиделись, когда я на пленарном заседании заявил, что этот закон будет ограничивать в правах исключительно умственно отсталых чиновников и депутатов. Тех, у кого мозгов не хватит спрятать все так, чтобы "уши не торчали". Все остальные, уверяю вас, уже давно расслабились, и сейчас постараюсь, объяснить, почему.
Как чиновники будут обходить закон, информация почти из первых уст:
1. Запрет распространяется на чиновника, супругу/супруга и несовершеннолетних детей. Уверяю вас, что все уже давно ПЕРЕПИСАЛИ СВОИ АКТИВЫ или на совершеннолетних детей и внуков (у многих даже внуки достигли совершеннолетия) или на братьев-сестер.
2. Чиновники рангом повыше, как правила, регистрируют на себя или на своих родственников ФИРМЫ В ОФФШОРАХ (возможна цепочка фирм). На них оформляются счета, активы и недвижимость в любой стране мира. Конечного бенефициара найти очень сложно, если, вдруг, вам не помогут "свежие сливы" от WikiLeaks.
3. Чиновники могут покупать так называемые АКЦИИ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ. Так называется ценная бумага (акция), анонимный держатель которой признается с юридической точки зрения полноценным акционером компании со всеми соответствующими правами. Эта бумага, в отличие от именной акции, не содержит никаких указаний на фамилию и имя собственника. Правда, с этим инструментом начали активно бороться.
4. Чиновник может вложить деньги в так называемые ТРАСТЫ, когда от твоего имени де-юре управляет какой-нибудь английский юрист. Конечного бенефициара траста выявить очень сложно.
5. Ну, и наиболее грамотные чиновники могут использовать более сложные схемы - ПЕРЕКРЕСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ, СДЕЛКИ РЕПО (когда ценные бумаги покупаются/продаются с обязательством обратной продажи/покупки через определенный срок по заранее определенной цене. И т.д.
Специалисты по схемотехнике утверждают, что это далеко не все способы обойти запрет на владение зарубежными активами.
Если бы наша власть хотела бы реально бороться с коррупцией, она бы давно внедрила антиоффшорные меры, которые уже работают на Западе.
Для справки:
Америка заключила со всеми оффшорами соглашения об обмене налоговой информации. Вот, например. Оффшоры обязаны раскрывать конечного бенефициара. Другими словами, компетентные органы штатов теперь без труда могут выяснить, кто стоит за оффшорными компаниями.
К слову, многие европейские страны тоже подписали подобные соглашения с оффшорами. Россия - НИ ОДНОГО, несмотря на рекомендации большой 20-ки, членом которой является.
Источник: http://dgudkov.livejournal.com/
Air Jordan 1 Retro High OG “Obsidian” Sail/Obsidian-University Blue For SaleХорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.
Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK
Комментарии