
Я уже проводил сравнение налоговой системы и средних зарплат в Германии и России, пришло самое время заняться системой социального обеспечения и начну я с пенсий.
Не думаю, что для кого-то является секретом, что пенсии в Германии выше, чем в России и это действительно так, поэтому ждать внезапного откровения не стоит, хотя несколько любопытных фактов мне таки удалось найти.
Для анализа я предлагаю использовать официальную статистику Пенсионного Фонда РФ, Пенсионного Фонда ГДР и Министерства труда и социального обеспечения Германии. Так как в Германии размер средних пенсий рассчитывается отдельно для западной и восточной Германии (наследие коммунистического прошлого), то использовать мы будем данные по западной Германии, где уровень пенсий несколько выше.
Беглое сравнение размера средних пенсий позволяет прийти к ожидаемому выводу о преимуществе немецкой пенсионной системы. В 2013 году размер средней пенсии в России составит 10854 рубля или чуть менее 269 евро, в то время как в Германии средняя пенсия составит 1266 евро. То есть налицо пятикратная разница в размере средних пенсий.
Гораздо более интересная картина возникает, если сравнивать рост пенсий с 1998 года в России и Германии.
На графике изображено изменение номинального размера пенсий в рублях и евро. Из графика заметно, что пенсии россиян в рублях росли значительно быстрее, чем у немецких пенсионеров в евро.
Если посчитать изменение размера пенсий в евро, по курсу соответствующего года, то мы получим несколько более скромную картину.
Не сложно заметить, что в 1998 году, средняя пенсия в России была такой низкой, что график практически касается нулевой оси. Для тех, кто не помнит о тех славных, временах сообщаю, что средняя пенсия в 1998 году составляла по курсу 1998 года 16 евро и 20 центов.
Рост российской средней пенсий за 15 лет в перерасчете на евро составил 16,6 раза или 1660%, в то же время средняя пенсия в Германии выросла всего на 15%, то есть всего в 0,06 раза.
Как за прошедшие 15 лет изменилось отношение средних пенсий в России и Германии видно из следующего графика. Все данные приведены в евро по курсу соответствующего года.
Из графика видно, что в 1998 году средний российский пенсионер получал всего 1,4% средней немецкой пенсии, сегодня это показатель составляет 21,2 %.
Для того чтобы не обсуждать сферического коня в вакууме, я предлагаю рассматривать размер средней пенсии в при учете покупательной способности. Для этого мы будем использовать индекс паритета покупательной способности, рассчитанный на основании данных МВФ за 2012 год, этот индекс показывает нам, насколько больше или меньше товаров можно купить на один евро в разных странах.
В прошлый раз мы уже измерили этот индекс, для России он составил 1,24 и 0,9 для Германии.
И так, с помощью простого умножения можно прийти к выводу, что размер средней пенсии в России при учете покупательной способности составляет 333 евро, против 1139 евро в Германии. При этом размер средний пенсии в России примерено в три раза ниже - 29% чем в Германии.
Разница между средними пенсиями в России и Германии больше, чем разница в размерах средних зарплат. Размер номинальных зарплат отличался в 2,7 раза, в то время как номинальные пенсии отличаются 4,7 раза. С учетом паритета покупательной способности размер зарплат отличается в два раза, а размер пенсий почти в три.
С 1998 по 2013 год рост средней зарплаты России в перерасчете на евро составил 15,6 раза, а рост средних пенсий 16,6, то есть пенсии растут в целом параллельно с ростом зарплат.
При этом размер средней пенсии в России составил в 2012 году 40% от размера средней располагаемой зарплаты, то есть зарплаты после вычета налогов и страховых платежей, в Германии этот показатель составляет почти 80%, что в целом легко объяснимо, учитывая значительно более высокий размер страховых взносов в пенсионный фонд в Германии.
Кроме того, не стоит забывать, что пенсионный возраст в РФ и Германии значительно отличается. В России он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, это самый низкий возраст выхода на пенсию среди развитых стран. В Германии пенсионный возраст до реформы составлял 65 лет, но начиная с 2012 года планомерно повышается на один месяц в год пока не достигнет уровня 67 лет.
Разумеется, разницу в пенсионном возрасте между Россией и Германией можно было бы объяснить тем, что средняя продолжительность жизни в Германии выше. Но данное объяснение справедливо только отчасти, средняя продолжительность жизни для России и Германии приведена в таблице.
|
По стране
|
мужчины
|
Женщины
|
Средняя продолжительность жизни в России
|
70.3
|
65,5
|
75,3
|
Средняя продолжительность жизни в Германии
|
79,26
|
76,26
|
82,42
|
Возраст дожития в России (мес)
|
|
66
|
244
|
Возраст дожития в Германии (мес)
|
|
111
|
185
|
На первый взгляд такая огромная разница в размере пенсий может показаться несправедливой, но, во-первых, мы должны учитывать тот факт, что женщины как в России так и в Германии в среднем примерно на треть меньше зарабатывают чем мужчины, а во вторых, имеют больший период дожития.
Теперь у нас есть все данные, чтобы сравнить средний номинальный аккумулированный размер пенсии, которую получают в России и Германии мужчины и женщины. Если мы проведем несколько несложных арифметических операции, то получим следующие результаты:
Средний мужчина в России получает за жизнь 18612 евро пенсии, в то время как его немецкий собрат 176791 евро, то есть разница полученной кумулированной пенсией между мужчинами в Германии и России составляет почти 10 раз.
В то же время у женщин эта разница менее трех раз. Российская женщина получает в среднем 61630 евро пенсии, то есть 35% от пенсии немецкой средней женщины, которая составляет 174122 евро.
Nike
"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.
Сергей Шмидт, кандидат исторических наук