вверх
Сегодня: 31.08.25
3.png

Алкогольный аналитик счёл рейтинг трезвости регионов РФ необъективным

Организация "Трезвая Россия", как ранее сообщал Лайф, опубликовала на своём сайте рейтинг самых пьющих и самых трезвых регионов России. Областью, в которой употребляют больше всего алкоголя, стала Магаданская. В первую пятёрку также вошли Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область и Пермский край. 

 

Согласно данным проекта, меньше всего пьют в Чеченской Республике, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

 

— Я абсолютно не верю результатам этого рейтинга, потому что он составлен неграмотно, — сказал Лайфу директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Совершенно непонятно, как за год могли так кардинально поменяться позиции (аналогичный рейтинг составлялся и год назад. — Прим. Лайфа). Кубань за год упала на 59 позиций, Москва упала с 4-го на 28-е место, Питер упал на 25 позиций. Не может за год произойти такого ухудшения ситуации! Я уже не говорю о том, что там берётся только официальная статистика, которая не учитывает нелегальные продажи, а их у нас в стране очень много. 

 

По словам Дробиза, все регионы пьют примерно одинаково, если считать количество выпитого на душу населения (и именно этот показатель, по его мнению, был бы самым правильным при составлении рейтинга). 

 

— Исключение составляют только небольшие регионы Кавказа, где сильны исламские традиции, — сказал эксперт. — Это Дагестан, Чечня, Ингушетия. Да, конечно, и там народ пьёт, но у них всё более строго, другое отношение к этому. 

 

По словам руководителя Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации Кирилла Акимова, при составлении рейтинга был проанализирован объём продаж 10 видов алкогольной продукции (включая водку, пиво, вино и т.д.). Другой показатель, который также анализировался, — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

Supreme Иркутские кулуары

Источник: https://life.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK