Среди мер по дальнейшей национализации отечественной элиты чаще всего упоминают возможность запрета зарубежного обучения детей наших государственных и политических деятелей. Полагаю эту меру одной из важнейших. Вовсе не потому, что — как заявляют наши неполживые рукопожатники — таким способом дети превращаются в заложников, обеспечивающих лояльность родителей. А потому, что человек неизбежно проникается идеями, усвоенными в ходе образования и воспитания. Если это происходит за границей — он и впредь будет хотя бы подсознательно воспринимать именно комплекс идей, бытующий в месте его воспитания, как родной и близкий для себя. И когда сам станет активным деятелем (а шансы попасть в элиту для детей элиты выше, чем для простых смертных, даже без всякой протекции — просто благодаря лучшим стартовым условиям), будет действовать сообразно этому комплексу, да ещё и другим его навязывать. То есть воспитание детей элиты на родине — забота о нашем общем будущем. Не говоря уж о том, что любящие родители зачастую проникаются от детей представлениями о том, «что нынче модно носить». Да и о том, что элита ради своих детей окажется вынуждена приводить нашу среднюю и высшую школу в порядок вместо ЕГЭизма и болонизации. С учётом всех перечисленных обстоятельств полагаю: эта мера в долгосрочной перспективе даже важнее возвращения денег нашей элиты в страну.
В порядок надо приводить не только образование, но и здравоохранение. Поэтому вполне логична активность обсуждения запрета лечения нашей элиты за границей — чтобы она наконец-то обратила внимание на наше собственное здравоохранение. Правда, всё те же неполживые рукопожатники скорее всего заявят: Россия вновь казнит без суда лучших своих граждан. Но если эти граждане даже лечение народа обеспечить не могут — какие они лучшие?
Можно было бы заодно запретить элите ездить на иностранные курорты. Может быть, тогда в Сочи займутся наконец налаживанием нормального сервиса за нормальные деньги — а то там, по многим слухам, могут возникнуть даже проблемы с олимпиадой именно из-за неадекватности сервиса. Но, на мой взгляд, это уже перебор: сервис может и подождать немного.
А вот что ещё надо сделать, причём не только для элиты, но и для самих себя — почаще вспоминать, что мы не приговорены следовать зарубежным образцам, что наша страна достаточно часто сама давала другим образцы. Соответственно элитой у нас должен считаться только тот, кто даёт другим людям — а по возможности всему миру — образцы, которым захотят подражать многие и по доброй воле. Это, правда, уже не обеспечить одним принятием закона — это задача воспитательная. Но по счастью, у нас уже есть — даже в элите — достаточно людей, осознающих необходимость такого воспитания. Необходимость же рано или поздно изыщет себе возможность.
Источник: http://www.odnako.org/
Air JordanХорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.
Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK