«Мой мир никогда не станет прежним!» – эту фразу, как известно, любят сегодня произносить и по делу, и все, просто так. Все кому не лень. Она модной стала, эта фразочка. И я нипочём не стал бы произносить её тоже, если бы… Если бы не поговорил с руководителем проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив Анной Загайновой и не узнал, что получить деньги на реализацию какого-нибудь культурного, творческого проекта в Иркутске, оказывается, не волшебство, не фантастика, не оксюморон, я извиняюсь, а вполне себе нормальная практика. Деньги не то чтобы раздают направо и налево, но – дают. И хорошие деньги. И готовы давать ещё больше, если… Впрочем, всё по порядку.
-----------------------------------------------------------------
– Анна Илларионовна, как я понимаю, отделения Президентского фонда культурных инициатив существуют не во всех субъектах Федерации?
– Не во всех. Но… Мы не отделение фонда, хотя, конечно, имеем к нему самое непосредственное отношение. Мы – проектный офис, и такие структуры создаются фондом при условии, что глава региона согласен на то, чтобы такое подразделение появилось на территории. У нас такое соглашение заключено, и фонд руководит всеми нашими действиями, обеспечивает методической информацией.
– Простите за невежество, но вам, насколько я помню, и года-то нет?
– Да. Фонд работает с 2021 года, а наш офис открылся недавно, 13 марта этого года, мы были десятыми на территории России. А всего их сегодня более 20. Но в основном они открываются на европейской части и в новых территориях, которые присоединились. А за Уралом – единицы: в Тюмени, Бурятии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Южно-Сахалинске и, пожалуй, всё.
– А кто у нас был инициатором создания офиса?
– Обычно сам фонд предлагает регионам, но у нас, насколько я знаю, мы выступили с такой инициативой: губернатор области и министр культуры.
– Респект региональной власти! Но что означает на деле такая инициатива? Что у нас в регионе очень много тех самых культурных инициатив и они никак не могут быть пока реализованы, найти, как говорится, своё место в жизни? Или их, наоборот, недостаточно, и надо как-то простимулировать народ?
– Знаете, и то и другое, может быть. Но с нашей точки зрения, культурных инициатив мало. Нам хотелось бы, чтобы их было больше. Я думаю, что Министерству культуры тоже этого хотелось бы.
– От как?! А я знаю массу творческих, креативных людей, которые даже не заявляют, а прямо стонут или ругаются, что у них есть прекрасные идеи, но их не замечают, идеи никому не нужны и помощи от власти не дождёшься.
– Нет, я уверена, что у нас много талантливых, креативных людей, и процесс реализации потенциала по участию в конкурсе, наверное, только начался. И мы можем доводить количество проектов, которые участвуют в каждом конкурсе, ну, не менее чем до 300. По моим расчётам, у нас пока примерно половина этого количества проектов подается на конкурс. Выигрывают, соответственно, меньше. Часто бывает идея замечательная, а соискатель изложить её так, чтобы увидели – эта идея действительно жизнеспособная и – профинансировали, не может. Где-то не хватает просто знаний, понимания особенностей процесса проектирования. Потому что там свои законы, там своя логика.
– И вы учите людей?
– Да, обучаем. Это всё не так сложно, но в это надо вникнуть.
– Неужели в вузах не дают основы?
– Мне даже кажется, что академическое образование мешает иногда делать нормальный проект. Я имею в виду именно те знания по проектированию, которые даются в высших учебных заведениях. Потому что на выходе получаются люди, которые знают много, но не знают, куда это приложить. А у нас обучение такое – больше прикладного характера. И в принципе любой человек, который хочет это освоить, освоит.
– А судьи кто? Прямо вот так хочется воскликнуть, потому что не понимаю, почему одни проекты побеждают, а другие нет?
– Независимые эксперты ПФКИ – опытные специалисты в своём направлении: деятели культуры, искусства, креативных индустрий. Люди, которые оценивают проекты, никак не связаны с этими проектами – они не могут быть членами команды рассматриваемого проекта или учредителями организации, от которой проект подаётся. Всё должно быть беспристрастно.
– А можно узнать, кто принимает решения по проектам из Иркутской области?
– Здесь нужно понимать, что мы, сотрудники проектного офиса, не оцениваем проекты. У нас другая задача: показать грантозаявителям, как можно усилить их проекты и проектные заявки, чтобы затем они могли подавать их на участие в конкурсе ПФКИ. Оценками проектов занимаются эксперты, которые, как правило, находятся не в Иркутской области.
– О! То есть исключена кумовщина, победа по блату?
– Совершенно исключена. Заявки подаются на платформу фонда и потом распределяются среди экспертов, которые разбросаны по всей территории России. Два отдельных эксперта, не знающих, что они параллельно рассматривают один и тот же проект, выставляют баллы, и по среднему баллу выводится оценка, которая, собственно говоря, является окончательной. Но! Если оба эксперта ушли «на полюса»: один поставил очень высокий балл, другой очень низкий, то заявка отдаётся третьему эксперту. И вот уже тогда выводится средняя оценка. После этого собирается совет из ведущих экспертов, они рассматривают результаты и определяют список проектов поддержки. В экспертном совете сидят даже Сергей Безруков и Игорь Матвиенко.
– И всё? Выделяются деньги?
– Нет, рекомендованный список идет на координационный совет, в составе которого очень большие люди, действительно великие деятели культуры. Они утверждают окончательный список победителей. И в личный кабинет каждому автору приходит сообщение о том, победил его проект либо нет, не поддержан. И там же можно узнать об оценках и критериях. Всё в открытом доступе. С победителями фонд начинает работать уже по своей системе: выделяется куратор, который будет помогать, финансовый координатор и так далее. Ах да! Выделяется ещё и координатор по информационному сопровождению, поскольку важно, чтобы все проекты в сфере культуры и креативных индустрий очень широко и правильно освещались.
– А если победитель как автор проекта человек-то хороший и креативный, но в организации чайник чайником?
– Его в фонде всему научат, проконсультируют, расскажут. Не беспокойтесь! (Улыбается.)
– Об этом я не беспокоюсь. Я о другом думаю… Как прописать правильно проект, чтобы победить. У меня же тоже есть идеи, и это, как мне кажется, достойные идеи для реализации. Поможете?
– Приходите на наши обучающие мероприятия, там всё объясняется подробно. Вот люди любят к нам приходить и учиться у нас. Первая заявочная кампания у нас проходила с 25 июля по 10 сентября. За этот период мы провели свыше 400 консультаций. А одна консультация – это не пять минут. Они длятся порой часами, и мы уже поняли, что надо как-то менять подход, потому что были консультации, которые занимали чуть ли не целый день. По сути, сидели и прямо разжёвывали пошагово. И это неправильный подход. Надо всё-таки давать возможность людям самим продумывать свои проекты, от этого толку будет больше. То есть показали как – всё! Дальше делайте сами.
– Иными словами, вы не хотите ни за кого писать проекты?
– И не пишем. Это наша принципиальная позиция, которая поддерживается фондом. И грантрайтерством не занимаемся, хотя такие обращения к нам поступают регулярно. Да, и даже с предложениями хорошей оплаты. (Улыбается.) И потом, что такое создать проект? Это как родить ребенка. И он должен быть зачат в любви, потом его надо выносить, а потом родить. И роды всегда процесс сложный, а иногда ещё и очень болезненный. А потом надо родившегося ещё и растить. А если вы наняли кого-то написать, продумать вам проект, то… Вы для рождения ребёнка наняли, по сути, суррогатную мать. Вы не прошли через все этапы, через все трудности – вам ребенка вручают, вы выиграли, а вы не знаете, что с ним делать.
– Хорошее сравнение!
– Вы до конца не продумали путь, по которому собрались идти, потому что вы не думали вообще над этими процессами. 100 % ошибок в реализации, в менеджменте проекта, они закладываются на этапе проектирования. Я не продумал, я не понял, как здесь я заложил неправильно время. Я там чего-то не предусмотрел.
– Э-э-эх, нет, видимо, у меня шансов…
– Не расстраивайтесь! Конечно, выигравших проектов меньше, чем проигравших. Это закон жизни. Но я всегда говорю: «Не смотрите на проекты, которые выиграли. Бог с ними, они выиграли. Пожелайте им удачи. Посмотрите на свой проект, который проиграл. Давайте подумаем, что надо сделать, чтобы он выиграл. Вот к этому надо стремиться»!
– Тем более что выигравший проект тоже ведь для чего-то полезного, нужного, красивого…
– Вот именно! Это же не просто реализованная идея, это улучшение жизни на нашей территории. Это деньги, привлечённые в нашу территорию, и мы с их помощью можем сделать то, что до сих пор не смогли. Вот такая история.
– Хорошо, а чем вы можете похвастать? Что считаете главным из сделанного?
– Один из главных результатов нашей работы – это то, что мы не только установили контакты с творческими командами и они уже к нам приходят благодаря «сарафанному радио», но и научились дружить творческими командами. Мне кажется, мы смогли немножечко расшевелить эту творческую среду, массу. До создания проектного офиса у нас в регионе шла такая кривая, знаете, вот прямо по нисходящей кривая с количеством участников в грантовых конкурсах. Люди где-то в чём-то участвовали, проигрывали и теряли вообще интерес к такого рода занятиям. Разочаровывались в себе, в системе. И нам удалось вот в этом конкурсе возродить интерес, опять пойти чуть-чуть вверх. Нам поверили. И если это не достижение ещё, то результат, откровенно радующий.
– Какой вопрос чаще всего задают вам авторы проектов?
– «А к вам уже надо с проектом прийти, чтобы вы только посмотрели?» (Улыбается.)
– А ещё как, собственно? Вообще без проекта, что ли?
– Да. Недавно была женщина, которая говорит: «Я что-то хочу сделать!» А что именно – она не знает. Но… Почему нет? Я говорю в таких случаях: «Приходите к нам, вы расскажете, кто вы...»
– «… и в чём ваша боль»?
– Да-да. «Скажите, какая область вас вообще интересует, где бы вы хотели, извините, догнать и причинить добро обществу?» – спрашиваем мы у таких посетителей. Нам же важно получить результат!
– А бывают ли у вас в результате провалы?
– Конечно, бывают. Это когда что бы ты ни делал для человека, всё бесполезно, и непонятно даже, зачем он вообще пришёл. Потому что он на самом деле ничего не хотел. Ему надо было куда-то прийти и вот это всё своё кому-то вывалить. Просто вывалить – ни для чего. А бывает, приходят – слава богу, их мало – с какой-то странной идеей и с такими странными претензиями: «Нет, я всё понимаю, но вы мне порекомендуйте…» И ты думаешь: «Господи, спаси меня от таких разговоров! Ну всё же нельзя так сильно хотеть человека убить прямо сейчас, прямо здесь». (Смеётся.) Но говорить надо, и ты говоришь.
– Ой, понимаю вас! А сколько люди просят денег на свои проекты?
– Самый мелкий грант был, например, в 21-м году. У фонда запросили чуть больше 6000 рублей. Вот не хватило людям столько. Этот проект не был поддержан, но, конечно, не из-за того, что сумма маленькая. Хотя лично я не понимаю, зачем просить так мало?! Неужели, если идея столь ценна, невозможно найти, занять у кого-то 6000?!
– А самая большая сумма?
– Самая большая сумма на нашей памяти, которую запрашивали в Иркутске, – 23 миллиона. И это произошло на последнем конкурсе. Посмотрим, как всё решится.
– Это стоимость проекта такая?
– Нет, стоимость выше. Потому что должно быть ещё софинансирование, которое ты должен подтвердить соответствующими гарантиями, письмами партнёров и так далее. Это одно из условий конкурса. И кстати, чем больше софинансирование, тем выше баллы экспертов – 9 или даже 10 можно получить и победить.
– Насколько я понял, иркутяне в конкурсах Фонда президентских культурных инициатив участвовали с самого начала. А сколько у них на сегодняшний день побед?
– С 2021-го года победили 138 проектов из региона. А всего заявок было 1160. На последнем конкурсе заявок подано 137.
– Если не секрет, мы по количеству выигравших на каком месте в стране?
– В стране мы во второй десятке. А вот в Сибирском федеральном округе стабильно на втором месте по числу проектов-победителей – после Новосибирска. И… стабильно на первом месте по количеству привлечённых средств.
– Кажется, я после этих ваших слов обнаружил в себе страстное желание пойти писать заявку.
– Приходите! (Смеётся.) Я всегда говорю: «Никогда ничего не бойтесь, если вы хотите использовать эту возможность. Это действительно реальная возможность!» И мы действительно сделаем всё для любого, кто придёт к нам с любой идеей. И даже без идеи – мы поможем её найти, оформить так, чтобы на конкурентной основе соперничать с другими идеями и получить поддержку. Первый шаг – да, обычно труден, но без него никак!
– А когда очередной конкурс у вас?
– Следующий конкурс мы ожидаем уже в ближайшее время. Надеемся, что он начнётся уже в декабре, поэтому уже сейчас самое время готовить свои проекты. Точные даты пока не анонсировали, следите за информацией на сайте ПФКИ. А следующий конкурс будет уже летом!
Беседовал Андрей Фомин
Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.
Сергей Якимов, юрист