вверх
Сегодня: 23.02.24
15.png

Анодный скандал. «Русал» обвинил в политических спекуляциях депутатов думы Тайшета

Компания «Русал» обвинила представителей политических кругов в намеренном создании шума вокруг строительства фабрики обожженных анодов в Тайшетском районе. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе компании сегодня, 20 марта, возможно, кто-то намеренно будоражит общественность, чтобы добавить себе политического веса попытками остановить запуск Тайшетского алюминиевого завода и закрыть Иркутский алюминиевый завод.

«Анодное производство, по поводу которого поднимают шум некоторые политики, это часть строящегося Тайшетского алюминиевого завода, — заявили в пресс-службе. — Его строительство давно и всеми согласовано, прошло процедуру оценки воздействия на окружающую среду. Первый пусковой комплекс завода уже построен на 60%. До сих пор появление ТаАЗа вызывало только приветствие у властей и жителей по поводу новых высокооплачиваемых рабочих мест, инфраструктуры, налогов».

В «Русале» подчеркивают, что ТаАЗ будет работать по новейшей экологичной технологии — технологии обожженных анодов, и этот продукт электролизным цехам должно поставлять соответствующее анодное производство. По такой технологии работают пятая серия Иркутского алюминиевого завода и последний из построенных в России — Хакасский — алюминиевый завод. Такое же производство существует в Саяногорске, его мощность более 300 тыс. тонн.

Как утверждают в пресс-службе «Русала», мировой экономический кризис сделал дорогостоящее производство алюминия на обожженных анодах убыточным в условиях сторонних поставок сырья. Поэтому самым эффективным способом снижения себестоимости производства алюминия является обеспечение собственными анодами. При расширении анодного производства в Тайшете усиливается очистная система, кратно увеличивается количество пыле- и газоочисток, убеждают в «Русале».

Производствами обожженных анодов для выпуска алюминия оснащены практически все алюминиевые заводы мира, работающие по данной технологии. Крупнейшие заводы по выпуску обожженных анодов — мощностью более 1 млн тонн год — расположены в Китае. А завод Альба в Бахрейне в настоящий момент доводит мощность своего анодного производства более чем до 1 млн тонн в год.

Как сообщал «МК Байкал», в Тайшете начались общественные волнения после того, как «Русал» объявил публичные слушания по поводу строительства производства обожженных анодов мощностью 870 тыс. тонн. В начале марта депутаты думы Тайшетского городского поселения даже сами призвали жителей города и района принять участие в общественных обсуждениях проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду строительства предприятия.

Депутаты заявляют, что нигде на территории бывшего СССР нет производства обожженных анодов в таких объемах. По их словам, производительность самого большого анодного завода, который расположен в Таджикистане, составляет 280 тыс. тонн обожженных анодов в год. Таким образом, Тайшет будет обеспечивать 50% мировой потребности в обожженных анодах, которая составляет 1,8 млн тонн в год.

Как отмечено в обращении парламентариев к жителям, экологическая нагрузка на Иркутскую область и так достаточно высока. При этом депутаты не возражают против строительства самого алюминиевого завода производительностью 750 тыс. тонн в год, которое начато в Тайшетском районе в 2006 году, но было приостановлено из-за мирового кризиса.

25 марта теме строительства анодной фабрики в Тайшете будет посвящен «круглый стол» в Законодательном собрании Иркутской области.

 

Светлана Латынина

«МК Байкал»

Air Jordan 1 Mid Bred Gym Red/Black-White For Sale

Комментарии  

#3 Guest 03.04.2013 00:40
если его построят местные его разберут по винтикам и отправят обратно !!)я сам лично его взорву к чертям.мне не так за себя страшно, как за наших детей
Цитировать
#2 Местная 31.03.2013 01:32
Действительно.П оддерживаю,Нет полезных фабрик.Никто не будет чистить наш воздух за шальные деньги.А мы жить хотим!Итак ничего здесь не видим путнего,так еще и воздуха лишают.Никто не верит в благие намерения и "полезность"ано дной фабрики.
Цитировать
#1 светлана 23.03.2013 17:00
мы,жители города тайшета скрипя сердцем отнеслись к алюминиевому заводу,но про аноды мы услышали в первый раз(как всегда нас обманули).не допустим,и не старайтесь!спас айте свои деньги на каких-нибудь островах подальше от людей господин дерипаско.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС