вверх
Сегодня: 07.11.24
1.png

Ая — красота от А до Я

 

 

Загадочная бухта, арка желаний, гора Ехи Ёрд, степь с коровами, болото с комарами — разные ландшафты и впечатления вмещаются в один день.
В это путешествие мы отправились около 6 часов летнего утра. Нас сопровождало необычное для знойной погоды явление - на небе сияла радуга. Хороший знак, решили мы, и действительно, всё сложилось очень гармонично!


Арка желаний

 


     Походная группа -  это18 человек разного возраста, пожелавших провести воскресенье на свежем воздухе в активном двигательном режиме. В основном, девчонки и женщины. Мужчина один — Антон. Ещё — руководитель группы Игорь и водитель автобуса Александр.
- В таких походах женщин всегда большинство, - рассказывает Игорь Михеев, - мужчины, видимо, на досуге выбирают другие занятия.


В любой поход Игорь тащит на себе огромный рюкзак с котлами и провизией. И, если идёшь в путешествие с его группой, можешь быть уверен: голодным не останешься! Игорь приготовит — и обязательно на костре - горячий обед и таёжный чай, угостит домашним хлебом и пирогом. Причём, голосование по поводу блюд, которые будем есть в путешествии, проходит предварительно в походной группе, там предлагают варианты горячего, колбасок или салата, чая, пирога. Что выберет большинство, то и приготовят Игорь и его жена Аня. Приятное предвкушение аппетитного привала уже создаёт соответствующий настрой, который даёт понять: в поход надо идти, даже если лень!

 


  Собираясь в это приключение, я надеялась, что разузнаю дорогу к заявленным красотам, и потом можно будет ездить без проводника, самим. Куда там! Я помню только, что вправо мы свернули на указателе «Тонта 9», потом поехали, мерно раскачиваясь, в гору, а там... несчётное количество дорог и дорожек! И мы куда-то поворачивали и опять ехали, и опять поворачивали.



Доехали. Вышли. И тут же — ух ты! Арка желаний. Это что-то необыкновенное  опять заставляет размышлять, какие исполины или инопланетяне соорудили шедевр? Или всё же природа? Каменное сооружение с отверстием в центре! Считается, что это место обладает сильнейшей энергетикой, к тому же есть масса подтверждений того, что желания, загаданные здесь, сбываются. И для  фотосессий локация отменная, чем и воспользовались путешественницы, создав даже некоторую очередь на подступах к диковине. Александр и Антон ринулись купаться в Байкале.
   Тут же, недалеко от арки, есть вход в пещеру Ая Рядовая, которая представляет собой лаз с выходом из пещеры Рядовая — через несколько километров. Зачем нужны все эти лазы — тоже загадка!

Ая значит красивая

 


    Эту бухту ещё считают губой или заливом. Название происходит от эвенкийского «ая» - красивая, и это абсолютно точное попадание: Ая — одно из самых удивительных мест на Байкале. Бухта глубокая, длиной 800 метров и шириной около 600, с обеих сторон закрыта высокими стенами-берегами. Чтобы попасть в бухту Ая, как мы искренне думали, цели нашего путешествия, нужно идти по отвесному волнистому склону. Хорошо, хоть камни шершавые - не скользят. Это — гора Ая, священное место бурят. Кому-то эти виды напомнили Шотландию или Норвегию. Я разглядела некоторое сходство с Провансом.

 


Правда, вода, в отличие от вод Лазурного берега, оказалась просто ледяной! Что не мешает там водиться, например, головастикам! Ну, ладно-ладно, мы увидели их не в открытой воде, а в заводи, где всё же потеплее — чёрное юркое тельце в виде головы с маленькими ножками и узким длинным хвостом, странное зрелище, если честно! Но природа — она такая затейница! Вода в бухте Ая вода с эффектом мерцания, ровный песчаный берег и плавный заход в воду — такие условия для отдыха есть на Байкале не везде.

 


 Здесь мы и пообедали, и позагорали, купались же только самые отважные.  Тут расположилась турбаза с дорогущими номерами, стоят палатки, есть даже деревянный туалет. К пристани пришвартован кораблик. Кто-то выделывал пируэты на водном мотоцикле, желающие из нашей группы катались на сапах — вот они-то смогли увидеть огромные камни дна Байкала на приличной  глубине – и это завораживающее зрелище!

 


Жаль, мы не рискнули. Но хорошо, что те, кто катался, поделились своими фотографиями!
     А ещё на северном берегу бухты Ая, практически в самом створе, на высоте около 20 метров над уровнем воды, сохранились древние наскальные рисунки, возраст которых, по мнению ученых, около 2500 лет.

Эдельвейсы, орёл и земляные лягушки

 


  Так вот, после обеда выяснилось, что поход только начался! И нам предстоит восхождение на гору Тондора. В такое путешествие можно брать и детей, но только если они выносливы, всё же подъём достаточно крутой и продолжительный. Но виды, которые открываются с вершины, потрясают — на одной стороне бухта Ая, на другой — безмятежный Байкал. Любоваться можно часами!

 


   В воздухе парил орёл, высматривая добычу. Увидеть орла тут хорошая примета. Цвёл чабрец, наполняя воздух своим терпким ароматом, в горах попадались эдельвейсы, которые занесены в Международную Красную книгу, поскольку находятся под угрозой исчезновения. Некоторые думают, что такие цветы встречаются только где-то в Альпах, но нет — они есть и на Байкале. Это растение из рода многолетних трав семейства сложноцветных, соцветия-корзинки которых сгруппированы в клубочки, обычно окруженные войлочно-опушёнными прицветниками, которые образуют звёздчатую фигуру. Интересный факт: эдельвейс полностью поглощает ультрафиолетовое излучение, способное обжечь листья. В то же время пропускает свет, необходимый для фотосинтеза — вот такая мудрая система. Цветок эдельвейса упоминается в сказочных легендах и лирических произведениях как символ гор и чистоты, образ труднодоступности, любви и удачи!

 


И вот после этой романтической красоты оказалось, что… нас всех мучает жажда! Девчонки пошли к домам, попросили, и нам вынесли целое ведро ледяной колодезной воды! Вот это было счастье!!! А потом нам предстояло преодолеть болото!  Мало того, что ноги промочили почти все, кто не бежал быстрее лани, высоко задирая коленки, так ещё к тому же нас атаковали комары. Огромные! Ну, может, не такие уж огромные, но всё равно злющие и кусучие. А городским жителям это всё ой как непривычно! Отмахиваясь от жужжащей напасти, мы подошли к горе Ехи Ёрд, которая одиноко возвышается среди ровной поверхности долины, и из-за правильной куполообразной формы издалека может быть принята за искусственный насыпной курган. Солнце уже шло к закату, переливаясь. В этих местах издревле проходили Ёрдынские игры, сейчас - международный этнокультурный фестиваль.

 


В старину Ëрдынские игры имели огромное значение для коренных жителей региона. Говорят, что на время игр местные богатеи обкладывали гору белоснежными шкурами молодых ягнят, а все участники и зрители возлагали камни на вершину Горы, тем самым постепенно увеличивая её высоту. Другие источники утверждают, что эта гора, высотой 40 метров сложена горными породами: гнейсами и гранитными пегматитами, характерными для данного района Прибайкалья. И действительно, при внимательном осмотре сопки можно видеть природные гранитные плиты, вросшие в землю. Но это не опровергает первую версию. Современный фестиваль у горы Ехи Ёрд долгие годы объединяет народы, исторически связанные с Байкалом. За 20 лет проведения игр мероприятие стало расширяться. В нем хотят принимать участие делегации Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Ёрдынские игры поддерживает правительство страны, этот фестиваль входит в программу ЮНЕСКО.

 


   И тут нас уже ждал автобус. Конечно, отзывы туристов были восторженными. И даже комары не испортили картину. Преподавателю Марине в походе понравилась сбалансированность нагрузки, разнообразие природных явлений.
- Меня впечатлили петроглифы, они заставляют задуматься об исторических процессах и относительной недолговечности человеческой жизни. Удивила Арка желаний, поскольку находилось в очень красивом месте и выглядела, как искусственное творение при всей своей природной естественности. Запахи и цвета лугового разнотравья, прогулка по теплой кромке воды. А ещё земляные лягушки, я таких никогда не видела и была уверена, что лягушки живут только в воде, но она-то запрыгнула в норку!

 


   На обратной дороге мы любовались необычным розовым закатом! А водитель купил всем шампанского и на полную катушку включил музыку! Его можно понять — ехать ночью, в темноте — а придорожных фонарей на трассе почти нигде нет — лучше с музыкой и весёлыми пассажирами, а, в основном, пассажирками — так точно за рулём не уснёшь! Завершилось путешествие отлично, так же, как и началось! Правда, было это уже на стыке с новым днём. Ну что ж, бывает и такое!


   Постскриптум

 


 Общение в походной группе не утихло и после всех наших приключений. Участники обменивались информацией и фото, у каждого же свой ракурс, свой взгляд. Обсудили глубокие полосы на одном из склонов бухты Ая, оказывается, некоторые пытливые туристы давно интересуются их происхождением, природное оно или искусственное, их называют даже геологическими канавами. Есть предположение, что искали там редкоземельные металлы. И уточняется, что около 1974 года проходил международный геологический симпозиум, их рыли к нему. Но поди теперь разберись, что там было на самом деле! Тайн вокруг огромное количество, и большинство из них так тайнами и останутся.

Светлана ФОМИНА
Фото автора и путешественников



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей