вверх
Сегодня: 23.07.24
15.png

Белые скалы на реке Белая. Несколько километров от Иркутска – и мы уже в другой реальности

 

 

 

Белые скалы на Белой реке – уникальный памятник природы Иркутской области.  Высота наибольшего пика составляет около 700 метров над уровнем моря. Существует легенда, что благодаря этим живописным каменным образованиям река и получила свое название.



Версии
   Так это или нет, сложно сказать. Река названа в честь утёсов или наоборот – теперь навряд ли можно точно выяснить. Но то, что всё это – очень давняя история – однозначно! Существует несколько версий происхождения горной гряды на реке Белая. Скалы похожи на руины древнего замка, который осыпался под тяжестью времени. Остались лишь фрагменты старинного здания, огромные камни и белая известка, что покрывала развалившиеся стены.


Или – ещё вариант – порода обнажилась вследствие работы ковша огромного экскаватора, который, возможно, в этих местах использовался для добычи какой-то стратегически важной руды. К тому же первая скальная гряда от Холмушино совершенно разрушена. Десятилетиями здесь добывали и обжигали известняк. Скальную породу, по рассказам местных, взрывали по 3-4 раза в день. Сохранились остатки печей, в которых обжигали, или кадили, известь. Относятся они к царским временам, началу прошлого-концу позапрошлого века. И где-то рядом тут добывали известь.


 А, возможно, Белые скалы – это творение ветров, воды, природных факторов, одним словом. Но в это почему-то верится с трудом, уж больно выверенными и структурированными выглядят эти объекты.
    


Наше путешествие к Белым скалам стартовало из Иркутска, в районе посёлка Средний – поворот налево до деревни Узкий луг. Тут и начинается вдоль реки Белой тропа по живописному берегу. На другой стороне расположились деревня Глубокий луг и секретный, когда-то закрытый, населённый пункт Усолье-7. Но можно пойти в поход и с другой стороны – от деревни Холмушино. Это в шести километрах от федеральной трассы Р-255 «Сибирь» и примерно в восьми – от станции Половина транссибирской железной дороги. Путешествие на Белые скалы – отличный вариант прогулки выходного дня для новичков и для семейного отдыха. Можно её осуществить и на велосипедах.
     Холмушино – старинное село, которое недавно отпраздновало свое 400-летие. Сейчас здесь проживают менее 500 человек. Хорошо известен в Усольском районе холмушинский школьный музей. Его экспозицию собирали всем миром: педагоги и ученики, взрослые и дети. Но речь сейчас не о нём.


      Скальники на Белой называют прекрасной видовой локацией. Они уступают Олхинскому плато по популярности, но отнюдь не по красоте, поражая своей высотой и изяществом форм. Невероятные пейзажи, сочетающие три стихии, – камень, воду и воздух – гармонизируют душу и наполняют её энергией.
      
Легенды
    Любоваться в этом походе можно не только возвышенностями, но и впадинами. Ценители глубоких лазов могут исследовать так называемые Холмушинские пещеры, находящиеся в Белых скалах. Эти природные углубления в породу являются объектами культурного наследия, которые числятся в едином государственном реестре памятников истории и культуры народов Российской Федерации.


Пещеры эти уже много лет вызывают интерес как у простых туристов, так и у серьёзных учёных. Они до сих пор до конца не исследованы, с ними связано большое количество легенд и невероятных историй. Согласно историческим сведениям, тут в своё время были найдены каменные орудия труда и кости различных животных. Холмушинская  пещера представляет собой лаз, фрагмент древнего хода, у которого есть три ответвления. Исследованная протяжённость около 50 метров, дальше идут пещерные отложения. Это совершенно другой мир, где существует своя жизнь, свой микроклимат, и каждая пещера хранит свою геологическую историю. Основной вход расположен на высоте 23 метров от уровня воды и хорошо виден с реки. Существует предание, что в одной из пещер спрятано 4 тонны золота, украденного в Тырети из Золотого запаса Российской Империи. Драгоценный клад Каппель и Колчак якобы вывезли из государственного банка в Казани и он пропутешествовал до Иркутска. Это не доказано, но всё равно привлекает в пещеры массу исследователей и любителей приключений.

 Путешественники
 


  Вообще маршрут на Белые скалы довольно лёгкий, подойдёт практически всем. Наша группа состояла из туристов в возрасте от 6 до 60+ лет. Эрик, самый младший путешественник, ловил кузнечиков, которых там неимоверное количество, не вылезал из речки и учил взрослых делать копчёный на костре маршмеллоу. Оказалось, это прекрасный туристический десерт! Ольга - коренная ангарчанка, закончила Иркутский университет, но живёт в Серпухове уже лет 20, с тех пор, как её пригласили на работу в Подмосковье. На родину приезжает каждый год и старается обязательно выбраться на природу, в прошлом году с палаткой шла по ББТ, большой Байкальской тропе, а в этом походе с биноклем рассматривала всё вокруг, стараясь запечатлеть в памяти частички родной природы, восхищаясь, признаваясь в конце, что поход получился великолепным!
     Белая, вдоль которой пролегал весь маршрут, – река с непростым характером. Со стороны даже сложно понять, в какую сторону она течёт. Рассказывают, мужчина, путешествовавший по этому же маршруту с предыдущей группой туристов, решил искупаться в речке и даже не заметил, как его затянуло течением и прокатило до соседней деревни. Он вернулся к группе обескураженный и без тапок, коварная, говорил, река, хоть и очень красивая. Величественная.
   


Игорь Михеев, организатор вылазки на Белые скалы, как и массы других походов, простых и сложных, рассказал, как создаются маршруты по которым потом идут туристы. Кто-то побывал в интересном месте и рассказал об этом – раз. Два - исследуются карты, три – случайно обнаруживаются необычные места, которые хочется показать и другим. Например, этот путь, перед тем, как повести по нему людей, Игорь прошёл со своей семьёй, женой и четырьмя сыновьями. У этой семьи  своя философия, которую они передают всем, кто идёт с ними в поход.
-Для нас вся биосфера - это единый живой организм, подобный нам, обладающий душой и сознанием. И потому, стараясь быть ближе к природе, мы ведём экологичный образ жизни, не отравляя себя и окружающую среду вредными веществами, дурными помыслами и бранной речью. Мы считаем, что красота нашего края должна быть доступна каждому. И хотим эту красоту показать не только через фотографии, но и вживую, – делится Игорь.


      Суп на костре, таёжный чай, крутой подъём и отдых на берегу реки – городских  жителей воспоминания об этом волшебном путешествии будет согревать холодной зимой. На обратном пути, объезжая очередь перед мостом, туристы посетили Мальту, здесь тоже есть древние развалины и кое-что интересное! Возможно, это идея для следующего запоминающегося похода. Надо успевать путешествовать, пока у нас, в Сибири, лето.


 
Светлана ФОМИНА
Фото автора и участников путешествия



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук