
За чей стол следует подержаться, чтобы получить повышение, на какой стул лучше не присаживаться, или когда стоит избегать разговора с начальством? Людям любой профессии присущи те или иные суеверия, которые помогают им обойти ежедневные конфликты и неприятности, а также призвать госпожу удачу. И пусть они смешны и наивны, главное – эти «знаки судьбы» вселяют в нас оптимизм и веру в то, что все плохое нас обойдет стороной. Только будьте бдительны! А мы поможем вам в этом, выделив наиболее популярные суеверия:
1. И хочется, и колется
Даже и не старайтесь: вы никогда не увидите ни одного врача, занимающегося любовью на рабочем месте. И это далеко не потому, что врачи – наименее любвеобильная профессия в мире. Просто занятие любовью на рабочем месте непременно приведет к неспокойному дежурству.
2. Как не ударить в грязь лицом
«Вы - наша опора, Вы – наша святыня…», - поется в одной детской песенке об учителях. А на какие суеверия опирается сам учитель, чтобы не оплошать перед тысячью глаз? Итак, все мы помним школьные линейки 1 сентября – это торжественная музыка, разноцветные шары, множество лент и бантов. Но кто-нибудь обращал внимание на учителей, а именно: как крепко в ладони они сжимают ключ от кабинета? Ни в коем случае его нельзя потерять, ведь тогда класс, полный двоечников, обеспечен.
Если же вы принадлежите к числу молодых учителей, то постарайтесь не опоздать на свой первый урок, иначе рискуете оступиться на карьерной лестнице. Да, и следите за мелом в классе, так как если закончился мел – то ожидайте выговор от начальства.
3. Дабы предотвратить пожар
Как ни странно, но у представителей одной из самых отважных профессий тоже имеются некие поверья. Например, выходя из отпуска, пожарный обязательно должен полить себя водой. Если это не сделать – жди вызова. А вам известно, что в бригаде неохотно принимают новичков? Вы скажете: «Да так везде!». Но именно здесь есть совершенно серьезное оправдание этому: ведь новичок обязательно приведет к опасностям и риску. И никогда не судите пожарных строго за их нечищеные сапоги. Люди этой профессии искренне убеждены, что чистка сапог во время смены непременно приведет к вызову на пожар. Кто знает, сколько случаев им удалось предотвратить таким образом?
4. Клиент клиенту рознь
К «неписаным законам» со всей внимательностью относятся и люди торговли. Работники сферы обслуживания очень рады, когда первый клиент у них – мужчина, т.к. тогда и торговля будет успешной. И уж очень продавцы кривятся, если женщина первой совершает покупку. Но и ругаться с ней они не спешат, т.к. с другой стороны подпирает другая плохая примета: поругаешься с первым клиентом – обнаружишь недостачу. Ох уж и нелегкая эта работа!
5. Или пан, или пропал
Как известно, артисты – одна из самых суеверных профессий в мире. В этой сфере приметы выдумываются со скоростью света. Актеры верят, что выпавший из рук сценарий приведет к провалу. Чтобы избежать этого, они советуют просто сесть на него. Не стоит также смеяться во время репетиции, т.к. во время премьеры может быть совсем не до смеха. А если вы хотите стать известным, то попробуйте посидеть в гримерке примы и призвать удачу. Чего только не сделаешь ради славы!
6. «Крепче за баранку держись, шофер!»
Если вам скучно ехать в машине, включите музыку, но ни в коем случае не насвистывайте себе под нос. Если все-таки осмелились, то ждите за углом сотрудников ДПС. Еще одна примета автомобилиста предостерегает нас не мыть машину под окнами дома, обозначив, что, в противном случае, машина будет ограблена.
В мире еще много разных примет и суеверий. Верить в них и соблюдать, или просто почитать и посмеяться – выбирать вам.
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС