
Дельфины – эти полуфантастические существа, с криками, похожими на плач ребенка, и необычайно дружелюбным отношением к человеку, всегда вызывали неподдельный интерес не только детей, но и взрослых. Именно это особое отношение человека к дельфину стало причиной многочисленных дискуссий о моральном аспекте существования дельфинариев во многих странах. И в этой дискуссии пока нет победителей и побежденных. Однако, несмотря на достаточно жесткое сопротивление зоозащитников, в дельфинарии по всему свету выстраиваются длиннющие очереди, чтобы хоть издали понаблюдать за этими игривыми и улыбчивыми морскими обитателями. Как правило, желающие удовлетворить праздный интерес не задумываются о том, а как живется этим высокоинтеллектуальным созданиям в неволе, и как чувствуют они себя и ощущают фактически в экстремальных для них условиях.
Открытие в Иркутске гастролей передвижного Московского дельфинария вызвало неоднозначную реакцию публики. Защитники животных сразу заняли стойку и встали в пикеты. Они обвиняют владельцев дельфинария в жестоком обращении с животными и призывают иркутян бойкотировать рабское дельфийское шоу, несмотря на то, что дети в восторге. В результате этот дельфинарий постигла та же судьба, что и в других городах, где он гастролировал до этого. Спасать дельфинов пришли чиновники Росприроднадзора. По инициативе общественной организации «Зоозабота» при поддержке центра защиты прав животных «Вита» управление Росприроднадзора по Иркутской области начало проверку наличия разрешительной документации у Московского дельфинария. До этого подобные проверки проводились в Петербурге, Хабаровске.
«Мы считаем дельфинарий большой жестокостью, потому что дельфины не приспособлены для жизни в небольших бассейнах. А те резервуары, в которых их транспортируют, по своим условиям вообще напоминают карцер, — подчеркнула волонтер «Зоозаботы» Шарлотта Анкерт. — В воду, в которой их содержат, насколько нам известно, добавляется дорожная соль и хлорка. Из-за этого у них облазит кожа, они слепнут, у них выгорает желудочная флора. Кроме этого, цирковая дрессировка тоже очень жестока».
Отвратительно и опасно
По мнению Шарлотты Анкерт, тесное взаимодействие дельфинов с людьми и в особенности детьми опасно не только для животных, но и для посетителей дельфинария. «Дельфины, как и другие морские млекопитающие, передают инфекции. Общение с ними без должного контроля со стороны ветеринаров опасно. Люди могут заразиться от морских млекопитающих и наоборот, дельфины могут заразиться от посетителей», — подчеркнула Шарлотта Анкерт.
Защитники животных уже провели одиночные пикеты возле дельфинария, стоя с плакатами «Дельфинарий — хлорированная тюрьма». Также 8 февраля возле Дома быта на Урицкого зоозащитники планируют провести митинг против всех дельфинариев, в том числе и в нашем городе. Защитникам животных уже удалось выгнать московский дельфинарий из двух городов. В Чебоксарах их просто проверяли, а в Калининград не пустили вовсе.
Передвижной дельфинарий, в составе которого четыре дельфина-афалина и два морских котика, прибыл в Иркутск чартерным рейсом из Владивостока в конце прошлого года на грузовом самолете Ан-32. Дельфинов перевозили в двух ваннах, заполненных морской водой. Специалисты отметили, что дельфины-афалины и морские котики перенесли полет и транспортировку по земле хорошо. Дельфинарий впервые прибыл в Иркутск и планирует работать в областном центре до мая 2015 года.
Учитывая масштабность и противоречивость развернувшихся вокруг дельфийских шоу дискуссий, корреспондент «МК Байкал» решил своими глазами убедиться в том, как живут дельфины и насколько они тяготятся подневольным трудом. Не без труда проникнув в закулисье дельфинария, журналисту удалось получить у руководства ответы на поставленные вопросы, а они, без преувеличения, были достаточно жесткими. Сразу оговоримся, что здесь и далее мы не выступаем в защиту такой формы дружбы дельфина и человека, но в отличие от оголтелых обвинений со стороны зоозащитных организаций в адрес руководства дельфинария, мы это все видели своими глазами, и все, что видели, попытаемся передать читателям. Выводы каждый пусть делает сам.
Им здесь хорошо
Как рассказал директор ООО «ЗЦК Московский дельфинарий» Максим Якимов, передвижной дельфинарий был создан восемь лет назад в Чебоксарах и за это время успел посетить почти все города России. «В нашем дельфинарии четыре дельфина-афалина, два мальчика – Зельс и Зевс и две девочки – Флори и Ди, два морских котика Рокки и Граф, - рассказал «МК Байкал» Максим Якимов. – Дельфины не в нашей собственности, нам их предоставил Утришский дельфинарий, который расположен в Краснодарском крае на берегу Черного моря. Наши афалины весят около 250-300 кг, их средний возраст колеблется от 15 до 19 лет. Восемь лет дельфины работают с нами, а до этого четыре года работали в цирке. Как видите, чувствуют себя нормально, абсолютно здоровые. У нас в штате есть ветеринар, биолог, старшие тренеры, все с высшим ветеринарным образованием, они ведут мониторинг за состоянием животных ежедневно».
В дельфинарии температура воздуха +20 градусов по Цельсию, помещение отапливается за счет агрегата на дизельном топливе. Диаметр бассейна, в котором дельфины находятся постоянно, составляет 16 метров, а глубина три метра, в нем около 600 кубических метров воды, температура которой равна температуре воздуха + 20 градусов тепла. Эти показатели соответствуют стандартам Европейской ассоциации водных млекопитающих - на пять дельфинов площадь водной поверхности должна составлять 275 квадратных метров, а глубина должна быть не менее 3,5 метров. Дельфинарий подключен к центральному водоснабжению, поэтому для приготовления воды в бассейне берется обыкновенная водопроводная вода, фильтруется, а затем в нее добавляется обыкновенная соль, ее уходит около трех тонн в неделю.
По словам Максима Якимова, вода в бассейне обновляется постоянно, имеется система циркуляции воды – весь объем воды в бассейне за сутки около пяти раз проходит через систему фильтрации. Кроме того, каждый день водолаз пылесосит дно и стенки бассейна, полная дезинфекция помещения проводится перед каждым выступлением. «Также у нас в штате три специалиста по водоподготовке, буквально каждый час-полтора делается замер воды, берутся показания солености воды, кислотности, температуры и по нескольким другим, - подчеркнул директор дельфинария. – Мы часто слышим обвинения от зоозащитников, что мы содержим дельфинов в хлорированной воде, но ведь в морской воде содержится соль, а соль – это хлорид натрия, это говорит о том, что в морской воде хлор – натуральный, естественный компонент. Хлор в мизерном количестве присутствует в воде нашего бассейна, он необходим для дезинфекции и убивает бактерии, но он не превышает допустимой нормы, этот процесс контролирует дозатор, и не сказывается отрицательно на состоянии дельфинов».
Кормят дельфинов пять раз в день морской рыбой девяти видов и кальмарами, на всех животных в день уходит около 100 кг рыбы. Исходя из состояния животных, количества тренировок и выступлений, составляется рацион питания. Как правило, понедельник и вторник у дельфинария выходные дни, в остальные будни дни по одному представлению, а в выходные по три в день. «От общения с людьми они почти не устают и чувствуют себя хорошо, ведь афалины очень общительные, любопытные и игривые, - отметил Максим Якимов. - У нас есть как сторонники, так и недоброжелатели, потому что, сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что мы животных уничтожаем, а для других это единственная возможность приблизиться к морскому миру. Пять лет назад мы работали в Красноярске, и у нас там родился малыш-дельфин, а ведь дельфины не размножаются там, где им плохо. Сейчас малыш работает также на базе нашего дельфинария, но в другом месте, у нас несколько палаток, гастролирующих по городам, и в каждой свои животные, у нас дельфины, у других – белые киты или моржи. У каждого своя рабочая зона, у нас пока Дальний Восток, а потом мы поменяемся».
Гендиректор дельфинария Сергей Кузнецов находится в Москве, оттуда он ведет переговоры с владельцами земли, заключает договоры об арендах и занимается обеспечением жизнедеятельности предприятий. Как пояснил Максим Якимов, на кассах, где продаются билеты, можно найти всю информацию о дельфинарии – реквизиты организации, юридический адрес. Перевозят на дальние расстояния артистов в специальных ваннах в соответствии со стандартами перевозки дельфинов и морских животных, иначе аэропорт не примет груз.
Любопытная Ди
Первое представление дельфинария в Иркутске было благотворительным, на него пригласили воспитанников детских домов, детей-инвалидов и детей из малоимущих семей. «Это наша добрая традиция – начинать гастроли в другом городе с благотворительного концерта для детей, - рассказал директор дельфинария. – Но на этом мы, как правило, не останавливаемся, 27 января мы провели еще одно представление для детей-инвалидов, присутствовали семь организаций, в частности «Надежда» из села Хомутово, «Дети Ангелы» и другие. Всего на представлении было 540 детей. Помимо этого, мы принимаем детей-инвалидов небольшими группами по 30-40 человек на каждое представление».
После беседы директор дельфинария провел для корреспондента «МК Байкал» экскурсию по закуткам большого шатра, познакомил с дельфинами, морскими котиками и обслуживающим персоналом. Детские шарики в виде дельфинов, свыше 50 больших мешков обыкновенной, а не дорожной соли, генератор, запасное оборудование – два комплекта купола и надувного бассейна, внушительная система фильтрации воды и холодильник с рыбой – на обывательский взгляд сотрудники дельфинария делают все возможное, чтобы морским обитателям было комфортно. Проходя мимо бассейна, Максим Якимов остановился, и к нему резво подплыл дельфин, ласково потянулся носом и даже позволил себя погладить. «Это наша самая юная девочка, ей 15 лет, она очень любопытная, ей все интересно»,- улыбнулся директор.
Более тщательно рассмотреть условия содержания дельфинов и ознакомиться с документацией предстоит региональному Росприроднадзору, проверка уже начата, и ее результаты станут известны после 10 февраля.
Никто не виноват, только если ты сам
Первый дельфинарий был построен в США в Сент-Огастине в 1938 году. Диаметр его бассейна составил 23 м, глубина 3,7 м. Пик популярности дельфинариев пришелся на середину ХХ века в 1950-е годы. Один за другим они появлялись в Европе, Канаде, Австралии, Индии. Дельфинарии открывались по большей части в прибрежных городах. В СССР первый дельфинарий открылся в 1975 году, в городе Батуми. Он был стационарным и привлекал в город потоки туристов. Батумский дельфинарий проработал 25 лет, его закрыли в 1990 году. К тому времени в России уже был Утришский дельфинарий, который открылся в 1984 году, и несколько его филиалов. На данный момент в мире около трех сотен действующих дельфинариев. Больше всего их в США, Японии и Китае.
Но сопротивление экологов заставило некоторые страны отказаться от дельфинариев. Так, в 1985 году Австралия объявила о закрытии всех дельфинариев, за ней последовала Великобритания, все 36 имеющихся дельфинариев были закрыты до 1993 года. Позднее к странам присоединились Венгрия, Чили, Коста-Рика и другие. А правительство Индии вообще присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду», чьи права на жизнь и свободу нужно уважать, и запретила все дельфинарии в стране.
Тем не менее, в настоящее время дельфинарии пользуются популярностью. «Dolphin Academy» на Карибских островах - один из самых крупных научных центров по изучению морских млекопитающих и одновременно дайвинг-центр. Главная особенность дельфинария заключается в том, что бассейны имеют свободный выход в открытое море, то есть животные уплывают, когда захотят насладиться морскими просторами, а когда нуждаются в общении с людьми, приплывают обратно. Посетители получают заряд положительных эмоций от общения с представителями загадочного морского мира.
Существует дельфинотерапия, которая успешно применяется в специализированных центрах для реабилитации и лечения некоторых расстройств и заболеваний вроде ДЦП, аутизма, синдрома Дауна, неврозов и многих других. Метод признали научным еще в 70-х годах ХХ века, и с тех пор он помог тысячам пациентов, которых общение с дельфинами удивительным образом успокаивает и расслабляет. В мире существует десять центров дельфинотерапии в США, Турции, Испании, Израиле, России и Украине.
Стало быть, сама природа распорядилась так, что человек и дельфин нуждаются друг в друге, но для доверительного общения необходимо обоюдное согласие. Только вот в нашем суровом климате дельфины могут жить и дарить нам радость только в закрытых дельфинариях, вдали от привычной среды обитания. И готовы ли мы отказаться от удовольствия сибирской зимой прикоснуться к загадочному морскому миру, хоть издали понаблюдать за удивительными дельфинами? Готовы ли мы пожертвовать собственными прихотями ради свободной жизни другого живого существа? Судя, по длинным очередям в дельфинарии, пока нет. Ну а если вы платите деньги, чтобы посмотреть на дельфинов, живущих в неволе, то в чем вы вините тех, кто предоставил вам такую возможность. Вы стоите в очередях и платите деньги за то, чтобы вас развлекали «личности, не относящиеся к человеческому роду». Это ваш нравственный выбор и владельцы дельфинария здесь совсем не причем.
Nike Air Zoom Pegasus Валерия Батутите
ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!
Александр Новиков, фотограф
Комментарии