
Международная организация труда (МОТ) выступила с инициативой законодательно закрепить в России четырехдневную рабочую неделю. В организации считают, что таким образом удастся снизить число безработных, а также улучшить здоровье работающих и экологическую обстановку. Идея сразу же нашла как сторонников, так и противников, причем, по всей вертикали власти и горизонтали населения.
Правда, уже на следующий день МОТ открестилась от этого предложения и выступила с уточнением. Тем не менее, тема, что называется, «пошла в народ» и теперь широко обсуждается в России.
Глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, как сообщает «Российская газета», заявил, что предложение МОТ не останется без внимания, и уже на этой неделе комитет примет решение о проведении круглого стола. «Мы готовы обсуждать переход, как это сделали многие страны, на 36-часовую рабочую неделю. Это будет означать, во-первых, увеличение количества рабочих мест, то есть борьбу с безработицей, и, во-вторых, возможность повысить производительности труда, но только в том случае, если при 36-часовой рабочей неделе будет сохранена зарплата, как при 40-часовой рабочей неделе», - цитирует издание Андрея Исаева.
Его оппонентом выступила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. «Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю - для России это пока мечта».
По данным, которые приводит Московская Федерация профсоюзов, почти 60% участников соцопросов не против заняться в пятницу личными делами. Остальные, в принципе, тоже не против, но боятся потерять в заработке. А вот среди работодателей сторонников идеи не набралось и 20%.
Иркутские соцопросы дают другую статистику. Так, по информации компании HeadHunter, 69% опрошенных иркутян высказались против сокращения рабочей недели, опасаясь пропорционального снижения зарплаты. Около 40% работников считают, что четырехдневная рабочая неделя с сохранением прежней зарплаты может повысить их производительность, в то же время каждый третий респондент из Иркутска боится, что в этом случае придется больше работать в оставшиеся четыре дня. При этом 41% опрошенных иркутян отметил, что им приходится задерживаться на работе, так как они не успевают сделать все дела вовремя.
Телеинформ выяснил, что думают об этой инициативе иркутские эксперты.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко:
- Для меня эта инициатива – нонсенс. Возможно, потому что я только вернулась из поездки по Северной Корее, где существует культ труда. Там люди приходят к 8.00 утра и уходят в 18.00, у них регламентированный перерыв – два часа. Их страна находится в тяжелейшей ситуации, в состоянии экономической изоляции, но при этом люди живут хорошо, и это достигается исключительно трудом и дисциплиной. Не стоит верить той пропаганде, которую мы видим и читаем в СМИ насчет Северной Кореи, я в этом убедилась собственными глазами.
А у нас, как всегда, много говорится об экономическом развитии, и на этом фоне считается допустимым обсуждать сокращение рабочей недели. Эти две идеи противоположны: либо мы работаем, достигаем экономического роста, занимаемся второй индустриализацией, либо все дальше отходим от пути созидания в угоду потреблению.
Есть расхожая фраза Белинского – «труд облагораживает человека». А нам предлагают от него отказаться.
Президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова Юрий Курин:
- Увеличение свободного времени не всегда позитивно сказывается на наших людях. По идее, этот процесс должен идти параллельно с развитием досуговой сферы: чтобы человек мог провести время на стадионе, в музее, театре. Это свободное время должно быть заполнено чем-то, способствующим развитию личности. А вот лишний день, проведенный у телевизора с бутылкой пива, вряд ли хорошо скажется и на состоянии отечественной экономики, и на состоянии здоровья человека. Тезис о том, что сокращение рабочей недели позитивно скажется на здоровье трудящихся, я считаю спорным.
Преподаватель кафедры политологии Иркутского государственного университета Дмитрий Мясников:
- Честно говоря, эта инициатива мне не до конца понятна. Я считаю, что это популизм чистой воды. Да, нам говорят о том, что это поможет снизить безработицу, но в условиях начинающегося экономического кризиса такая реформа может его усилить. Подобное предложение более-менее отвечает реалиям западного мира – США, Европы, но не тем задачам, которые стоят перед развивающимися странами. Я уверен, что предложение Международной организации труда будет в России пока отклонено.
Заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Анна Доменик:
- Эти идеи в Европе давно витают, и изначально они имели экономические обоснования. Объективно, в связи с развитием технологий идет высвобождение работников. И экономисты первыми предложили сокращение рабочего времени, чтобы снизить безработицу. Позже к изучению этой идеи подключились и медики, и экологи: выяснилось, что сократив рабочую неделю на один день, крупные города могли бы получить существенную экологическую разгрузку – уже от одного того, что человек ездит на своем автомобиле к месту работы не пять или шесть, а четыре дня в неделю.
Мы считаем: с экономической точки зрения это предложение актуально, оно способно снизить уровень безработицы. Но Россия технологически еще не готова: у нас не произошла модернизация производства, на многих предприятиях старое оборудование, требующее большого объема человеческого труда.
Сейчас, конечно, решение о сокращении рабочей недели до четырех дней принято не будет. Но хорошо уже то, что мы хотя бы начали обсуждать такую возможность.
Между тем, 8 октября Международная организация труда при ООН открестилась от темы перехода на четырехдневную рабочую неделю и выступила с уточнением. Как сообщает Центр новостей ООН, ранее в блоге МОТ Work in Progress появился пост, посвященный потенциальным преимуществам сокращения рабочей недели. Данная публикация была прокомментирована как предложение МОТ. В настоящее время этот материал удален с сайта, однако копия поста сохранилась в кэше Google.
adidas superstar damen glitzer silber ИА «Телеинформ»
ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.
Наталья Попова, секретарь