вверх
Сегодня: 05.02.25
13.png

Что сегодня отмечаем?

 

Представьте себе день, когда вы просыпаетесь с ощущением, что вас накрыла волна грусти, но тут же вспоминаете, что сегодня можно съесть огромное количество разного вида сыра и никто вас за это не осудит. А потом вы выходите на улицу и видите, как толпа людей в костюмах пингвинов устроила флешмоб под музыку диджея. Звучит как сценарий сюрреалистического фильма, не правда? А вот и нет! Это мог быть всего лишь обычный понедельник 20 января, если бы мы все праздновали удивительные праздники, которые проходят в этот день.


Начнем с того, что на этот день выпадает на так называемый "Грустный понедельник". Это неофициальный титул самого депрессивного дня в году. Но не спешите хвататься за подушку и прятаться под одеялом! Этот день – отличный повод посмеяться над своей хандрой и найти способы поднять себе настроение!


Вот, например, отлично снимает хандру – прогулка на свежем воздухе! Этот праздник словно специально создан, чтобы вытащить нас из зимней спячки, а еще и полезно очень для здоровья!


Если не прогулка, то музыка точно спасет! Если среди ваших близких или знакомых людей есть те, кто заставляет нас двигаться под ритмы музыки, то обязательно стоит их поздравить, ведь сегодня профессиональный праздник у диджеев.

 

А неравнодушных к этому празднику, наверняка, найдется огромное количество людей. Точно неизвестно, когда придумали Всемирный день любителей сыра, но считается, что это произошло не так давно. В ходе многочисленных исследований, археологи доказали, что сыроварением люди занялись около 8000 лет назад. Другие ученые, изучающие химический состав, убедились, что сыр содержит такое количество полезных веществ, что при умелом использовании может стать подспорьем в лечении многих болезней. Поэтому неудивительно, что у молочного продукта есть свой личный праздник. А в некоторых странах – в Италии, например, его отмечают два раза в год. Так темпераментные итальянцы отдают дань уважения любимому продукту, который не добавляют разве что в коктейли. Хотя и в этом уже можно усомниться.

  В этот день проводятся фестивали, выставки и дегустации, которые проводят производители этого продукта. Интересным фактом является то, что самым потребляемым сыром в мире является моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.


Также, 20 января ежегодно по всеми миру отмечают очень необычный, но на мой взгляд, достаточно важный праздник. Зимний день согревания мира — это прекрасный повод задуматься о нашей планете и о том, как мы можем помочь ей справиться с последствиями человеческой деятельности. Помните, как слезы Герды в сказке Ганса Христиана Андерсона "Снежная королева" растопили осколок льда, который застрял в сердце Кая. Этот поворот сюжета не является таким уж фантастическим, как кажется на первый взгляд. Тепло души, готовность отозваться на зов каждого человека, которому нужна помощь, согревает и вселяет надежду на лучшее в тяжелой жизненной ситуации. Думаю, каждый в жизни, и не раз, в этом убеждался. Огонь сердец является символом страсти, становится толчком к раскрытию в себе и других чего-то подлинного, спрятанного глубоко внутри.
Также, праздник был создан с целью проявлять сострадание к природе в холодное время года, а именно к братьям нашим меньшим. Поэтому на деревьях появляются кормушки, а у жилых домов - лотки с едой для бродячих собак и кошек. Но стоит не забывать, что в человеческом тепле и участии независимо от сезона года нуждаются и близкие нам люди.
В честь этого праздника оказывается зажигаются костры, вокруг которых водят хороводы и исполняют ритуальные танцы. Считается, что очиститься и зарядиться энергией земли жителям Сибири и Дальнего Севера помогают песни шаманов, исполняемые под удары бубна и игру на варгане. Жители средней полосы России, отмечая праздник, выбирают традиционные для славянской культуры хороводы. Этот тип танца издавна использовался для гармонизации и обмена энергиями, единения наших предков с сородичами и матушкой-природой. Согласно древнегреческой мифологии огонь принес людям Прометей, за что и был наказан Зевсом. Без искр костра и тепла человечество было обречено на вымирание. Поэтому огонь является символом жизни и домашнего очага, процветания и прогресса. Люди верят, что костер согревает находящихся вокруг людей, которые готовы передать друг другу тепло и радость жизни подобно олимпийцам, бегущим с горящими факелами. Ритуальные танцы в честь Зимнего дня согревания мира - это торжество любви и дружбы, света над тьмой, единства человечества в борьбе с силами зла.
Проявляя заботу о природе в холодное время года, мы делаем шаг к созданию более устойчивого и экологически чистого будущего для всех нас.

Друзья, давайте будем теплее! Кстати, в любое время года.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор