вверх
Сегодня: 19.02.25
2.png

Что такое заказуха... Прикольное

 

 

Прикольно это. Реально прикольно!

Чтобы иллюстрировать хоть чем-то интересным эту вот свою реплику, я набрал в поиске Яндекса: «заказной материал». И Яндекс выдал мне вот такую картинку. Карандаши, чтобы рисовать. Краски – для раскрашивания, естественно. Ножницы, чтобы нарезать. И уже сами по себе вот эти слова для многих, кто хоть чуть-чуть смыслит в пропаганде и манипуляции – нарисовать, нарезать, раскрасить – скажут: да, к заказным материалам всё это имеет прямое, непосредственное отношение.



К чему это я? Да к тому, что буквально вчера мой приятель прислал мне ссылку на опрос, который проводит один из авторитетных, популярных иркутских интернет-ресурсов. И приятель спрашивает (он тоже проголосовал и увидел предварительные результаты):
- Как такое вообще возможно, старик? Это заказной опрос, что ли? Как думаешь?

Я глянул на скриншот с результатами, который он мне прислал, и сразу понял: заказуха. Чистая. Конкретная. И организаторы даже не парились особо, чтобы скрыть её.

Вопрос, на который было предложено ответить жителям региона сформулирован так: «Если завтра состоятся выборы губернатора, за кого вы проголосуете?». Хороший вопрос, хотя выборы губернатора намечены лишь на осень следующего года, но жизнь такая, что действующего губернатора Игоря Кобзева могут ведь в любой момент выдернуть куда-нибудь в столицы, и тогда выборы могут состояться и раньше. Дело житейское: все варяги мечтали сдрыснуть из Иркутска как можно быстрее. Думаю, и Игорь Иванович не исключение (хотя, конечно, могу ошибаться и тогда сорри).

И вопрос, повторю, нормальный, только кандидатуры для голосования предложены странные. Среди них нет спикера Законодательного собрания области Александра Ведерникова. Нет популярных депутатов Государственной Думы РФ Михаила Щапова и Сергея Тена. Нет известного и очень популярного на северах сенатора Андрея Чернышёва. И так далее. Нет, словом, реальных потенциальных кандидатов в губернаторы – за исключением собственно Игоря Кобзева и премьера Константина Зайцева.

При этом есть, внимание, такие персоны (а некоторых из них вполне можно назвать и персонажами)…
1.Мэр Ангарска.
2.Мэр Черемхово.
3.Мэр Саянска.
4.Мэр Братска.
5.Мэр Иркутска
6-7.Два бывших губернатора.

Чумовой списочек, да? Но ещё круче результаты. У Кобзева всего 33%, а у очень уважаемого народом (я часто это слышу от людей) Зайцева – вообще 13%. Зато – пам-парапам-парабам! – у Олега Боровского этих процентов аж 18. Он на втором месте как бы популярности, и это сразу даёт понимание, откуда растут ноги. Ноги, уши и хвост, разумеется.

Нет, я спрашивал у коллег, хорошо знакомых с политическими технологиями, выигрывавших неоднократно выборы со своими кандидатами, и кое-кто из них указал на Серый дом как заказчика опроса: мол, начали готовится к выборам, и по этой причине убрали из списка реальных конкурентов. Но этот довод не убеждает, признаться.

Во-первых, я знаю некоторых политтехнологов в Сером доме – они совсем не глупые ребята. А убрать из списка Ведерникова, Щапова и других випов/ломов – это чистая глупость. Потом, если бы Серый дом всё это заказал, то он бы и процент Кобзеву нарисовал серьезный – за 50%, а то и выше, в районе 60%, и я убеждён, что реальный рейтинг у него такой и есть. В этом диапазоне. Вдобавок никакого Олега Боровского с его недавними скандалами, а также Сергея Петрова, к которому тоже масса вопросов, и Сергея Серебренникова, которого городская оппозиция разносит сейчас, в таком опросе бы не было совершенно. Намёка на них не было бы.

Да и Сергея Ерощенко в такой опрос не пустили бы. Смешно это. Человек ушёл со скандалом, занимается бизнесом, всё у него, как я понимаю, норм. Да, может быть, и мечтает он «отомстить» кому-нибудь из тех, кто помог его свалить. Или просто хочет вернуться в число заметных и почитаемых общественных деятелей. Но… Он ведь и так рукопожатный на достаточно приличном уровне – на уровне Сергея Чемезова, с которым время от времени появляется вместе «на камеры». То есть подспудно участвует в выработке тех или иных решений, влияющих на жизнь региона. И наверняка знает, что вернуться в губернаторы ему в принципе не дадут. Не суждено. Нет такой практики в нашей стране.

А если бы заказчиком опроса был кто-то из мэров Ангарска, Братска, Иркутска или Черемхово, так и ему бы соответственно организаторы нарисовали хорошие проценты. А то у каждого из них мизер какой-то – от 3 до 6%. Стыдно смотреть. Смайл.

Поэтому заказчиком тут – теоретически, гипотетически говоря – может быть только мэр Саянска. Боровский. В него, во всяком случае, тычут пальцами все признаки, вся логика опроса. И тогда… Респект, Олег Валерьевич! Вы уже подружились с ресурсом, с которым у вас раньше прямо кровавая битва была? Прям бойня друг с другом. Во что этот мир обошёлся, если не секрет? Сколько стоит?

Андрей Фомин



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер