вверх
Сегодня: 03.03.24
13.png

Что такое заказуха... Прикольное

 

 

Прикольно это. Реально прикольно!

Чтобы иллюстрировать хоть чем-то интересным эту вот свою реплику, я набрал в поиске Яндекса: «заказной материал». И Яндекс выдал мне вот такую картинку. Карандаши, чтобы рисовать. Краски – для раскрашивания, естественно. Ножницы, чтобы нарезать. И уже сами по себе вот эти слова для многих, кто хоть чуть-чуть смыслит в пропаганде и манипуляции – нарисовать, нарезать, раскрасить – скажут: да, к заказным материалам всё это имеет прямое, непосредственное отношение.



К чему это я? Да к тому, что буквально вчера мой приятель прислал мне ссылку на опрос, который проводит один из авторитетных, популярных иркутских интернет-ресурсов. И приятель спрашивает (он тоже проголосовал и увидел предварительные результаты):
- Как такое вообще возможно, старик? Это заказной опрос, что ли? Как думаешь?

Я глянул на скриншот с результатами, который он мне прислал, и сразу понял: заказуха. Чистая. Конкретная. И организаторы даже не парились особо, чтобы скрыть её.

Вопрос, на который было предложено ответить жителям региона сформулирован так: «Если завтра состоятся выборы губернатора, за кого вы проголосуете?». Хороший вопрос, хотя выборы губернатора намечены лишь на осень следующего года, но жизнь такая, что действующего губернатора Игоря Кобзева могут ведь в любой момент выдернуть куда-нибудь в столицы, и тогда выборы могут состояться и раньше. Дело житейское: все варяги мечтали сдрыснуть из Иркутска как можно быстрее. Думаю, и Игорь Иванович не исключение (хотя, конечно, могу ошибаться и тогда сорри).

И вопрос, повторю, нормальный, только кандидатуры для голосования предложены странные. Среди них нет спикера Законодательного собрания области Александра Ведерникова. Нет популярных депутатов Государственной Думы РФ Михаила Щапова и Сергея Тена. Нет известного и очень популярного на северах сенатора Андрея Чернышёва. И так далее. Нет, словом, реальных потенциальных кандидатов в губернаторы – за исключением собственно Игоря Кобзева и премьера Константина Зайцева.

При этом есть, внимание, такие персоны (а некоторых из них вполне можно назвать и персонажами)…
1.Мэр Ангарска.
2.Мэр Черемхово.
3.Мэр Саянска.
4.Мэр Братска.
5.Мэр Иркутска
6-7.Два бывших губернатора.

Чумовой списочек, да? Но ещё круче результаты. У Кобзева всего 33%, а у очень уважаемого народом (я часто это слышу от людей) Зайцева – вообще 13%. Зато – пам-парапам-парабам! – у Олега Боровского этих процентов аж 18. Он на втором месте как бы популярности, и это сразу даёт понимание, откуда растут ноги. Ноги, уши и хвост, разумеется.

Нет, я спрашивал у коллег, хорошо знакомых с политическими технологиями, выигрывавших неоднократно выборы со своими кандидатами, и кое-кто из них указал на Серый дом как заказчика опроса: мол, начали готовится к выборам, и по этой причине убрали из списка реальных конкурентов. Но этот довод не убеждает, признаться.

Во-первых, я знаю некоторых политтехнологов в Сером доме – они совсем не глупые ребята. А убрать из списка Ведерникова, Щапова и других випов/ломов – это чистая глупость. Потом, если бы Серый дом всё это заказал, то он бы и процент Кобзеву нарисовал серьезный – за 50%, а то и выше, в районе 60%, и я убеждён, что реальный рейтинг у него такой и есть. В этом диапазоне. Вдобавок никакого Олега Боровского с его недавними скандалами, а также Сергея Петрова, к которому тоже масса вопросов, и Сергея Серебренникова, которого городская оппозиция разносит сейчас, в таком опросе бы не было совершенно. Намёка на них не было бы.

Да и Сергея Ерощенко в такой опрос не пустили бы. Смешно это. Человек ушёл со скандалом, занимается бизнесом, всё у него, как я понимаю, норм. Да, может быть, и мечтает он «отомстить» кому-нибудь из тех, кто помог его свалить. Или просто хочет вернуться в число заметных и почитаемых общественных деятелей. Но… Он ведь и так рукопожатный на достаточно приличном уровне – на уровне Сергея Чемезова, с которым время от времени появляется вместе «на камеры». То есть подспудно участвует в выработке тех или иных решений, влияющих на жизнь региона. И наверняка знает, что вернуться в губернаторы ему в принципе не дадут. Не суждено. Нет такой практики в нашей стране.

А если бы заказчиком опроса был кто-то из мэров Ангарска, Братска, Иркутска или Черемхово, так и ему бы соответственно организаторы нарисовали хорошие проценты. А то у каждого из них мизер какой-то – от 3 до 6%. Стыдно смотреть. Смайл.

Поэтому заказчиком тут – теоретически, гипотетически говоря – может быть только мэр Саянска. Боровский. В него, во всяком случае, тычут пальцами все признаки, вся логика опроса. И тогда… Респект, Олег Валерьевич! Вы уже подружились с ресурсом, с которым у вас раньше прямо кровавая битва была? Прям бойня друг с другом. Во что этот мир обошёлся, если не секрет? Сколько стоит?

Андрей Фомин



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK