вверх
Сегодня: 22.11.24
5.png

Чтоб снова засиял!

 

Старый город прячется от нас под землей, за фасадами новых домов, под тротуарной плиткой и даже под плотной штукатуркой. Многие давние сооружения не увидели и никогда не увидим своими глазами ни мы, ни будущие поколения: безжалостно погубленные временем и человеческой рукой, их обломки покоятся в толщах исторической бесконечности. Лишь немногие живут в памяти и на старых снимках, и только единицам, воистину большим счастливчикам, удалось выстоять и не разбиться вдребезги.

 

Одним из первых каменных строений в нашем городе был храм Спаса Нерукотворного Образа. В самом его названии есть что-то нерушимое. Быть может, это здание и впрямь хранит в своих стенах что-то святое: как минимум, веру и живую энергию. Ведь только чудо или невероятно удачное стечение обстоятельств помогли этому зданию остаться и стоять уверенно на земле на протяжении долгого исторического пути, который был не из легких. Чтобы убедиться в этом, стоит обратиться к истории храма.

 

Наверняка многие читали или слышали о том, что первая иркутская церковь была построена из дерева в 1672 году и, простояв менее полувека, сгорела во время пожара.

 

В поселении казаки, где они высадились, возвели каменную стену, чтобы защищаться от набегов и нападок. Эта прочная постройка, символ защиты и стойкости, являлась основой для будущего Спасского храма.

 

Из сгоревшей церкви была перенесена святыня – хоругвь: знамя с изображением Спасителя. Храм был заложен в 1706 году, а уже в 1710 году – освещен. Он был двухэтажным, двухпридельным, каковым и является до сих пор.

 

Эта церковь за всю историю много чего повидала: тут был, например, пожар, да такой сильный, что колокола плавились. Представляете, как полыхал?

 

Но горожане свой храм отстояли. Всегда имея поддержку, он пережил немало трудностей.

 

Когда взрывали Кафедральный собор, эту церковь тоже хотели уничтожить, но не сложилось.

 

Здание использовалось долгое время не по назначению: здесь размещались коммунальные квартиры и сапожная мастерская. Строение обветшало до того, что его намеревались сносить вновь. Для решения судьбы храма была приглашена архитектор из Москвы Галина Оранская. Вместо того чтобы подписать бумаги на уничтожение, она настояла на том, чтобы этот храм был внесен в реестр памятников истории и культуры. Церкви присвоили статус памятника федерального значения, из Москвы выделили средства на ее реконструкцию. И на сей раз в здании разместился филиал краеведческого музея. И только в 1996 году храм передали Иркутской епархии.

 

«Это уникальный памятник, – рассказывает настоятель храма Александр Беломестных. – Святые, жившие на нашей иркутской земле, молились там. В простонародье есть такое выражение – «храм намоленный».

 

Правящим архиереем, митрополитом Вадимом была поставлена задача – вернуть прежний облик сооружению, придерживаясь исторических нюансов.

 

Из областного бюджета были выделены значительные средства на спасательные работы, в результате чего был восстановлены фундамент, фасад и кровля.

 

В процессе реконструкции обнаружили более сотни останков первостроителей города Иркутска, захороненных в окрестностях храма. Для перезахоронения подготовили братскую могилу. Так появилась крипта с восточной стороны храма. Там же были перезахоронены и другие останки, собранные со всех Иркутских храмов.

 

«В итоге власти выполнили только необходимый объем спасательных работ и сказали, что на благоукрашение они не могут выделить средств, что является правильным, поскольку храмы всегда строились на пожертвованные людьми деньги, – рассказывает настоятель. – Было принято решение: возвести иконостас в верхнем приделе. По распоряжению Владыки Вадима мы подняли исторические документы и узнали, кто его расписывал. Изучив документы, мы нашли сведения о том, что иконостас до революции был расписан палеховскими мастерами-иконописцами, которые приезжали когда-то в Иркутск. Мы нашли эту мастерскую во Владимирской области. Ее работники являются преемниками дореволюционных иконописцев и сохранили старые технологии и тонкости росписи. Это серьезная солидная организация, которая является градообразующим предприятием в поселке Палех. Там работают очень много людей, у них колоссальный опыт – 20 лет. Они расписали в России уже более 200 иконостасов. Когда я съездил туда и все увидел воочию, то понял, что с такими людьми стоит сотрудничать. Был подписан договор на изготовление иконостаса, в течение года они обязались его сделать и с этой задачей справились. Даже более того – привезли раньше времени. Теперь появилась проблема: мы не успеваем собрать средства, чтобы рассчитаться за выполненную работу».

 

А ведь граждане нашего города и просто те, кто неравнодушен к иркутской истории, могут поучаствовать в восстановлении облика древнейшей церкви и внести свою лепту простым способом – отправить на короткий номер 7715 СМС-сообщение – слово «Иркутск», поставить пробел и указать сумму пожертвования.

 

«Те, кто будут жертвовать, должны понимать, что все мы совершаем грехи – и чем-то надо же их покрывать. Лучший способ – добрый поступок, – рассказывает батюшка. – В задумках у нас также приобретение хорошей церковной утвари. Помимо этого, под штукатуркой была обнаружена уникальная роспись, которую мы также планируем реконструировать. Хочется, чтобы Спасский храм засиял той былой красотой, которая освящала наш город до его разрушения».

Air Jordan 1 Retro High OG 'Chicago' White and Black-Varsity Red For Sale Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист