
Иркутские дайверы подводного клуба «Байкал-Тек» 21 сентября в поселке Листвянка Иркутского района подняли со дна Байкала старинный якорь, утерянный более 100 лет назад. Находка торжественно была передана в собственность архитектурно-этнографическому музею «Тальцы». Якорь, который в простонародье называют «кошкой», находился на глубине 29 метров и в 30 метрах от берега. Предпосылкой для его поднятия и передачи в музей послужила участь пушки XVII века и других якорей, которые были похищены неизвестными с начала этого года в районе Листвянки. Прежде, чем достать якорь, его сфотографировали на дне озера и показали дайверам, не задействованным в его поднятии. После этого трое самых опытных дайверов обвязали якорь и с помощью специального грузового буя подняли его на поверхность воды, а затем вытащили на берег.
- Подъем якоря со дна – знакомая для клуба процедура, - рассказал дайвер подводного клуба «Байкал-Тек» Рудольф Кавчик. - Мы периодически поднимаем со дна что-нибудь интересное. Сначала к находке привязывается буй, который наполняется воздухом, и предмет всплывает. Дальше на ластах его тащат дайверы. Возле берега буй снимается, из него спускается воздух, после чего якорь вытаскивается на руках. Он весит примерно 150 кг и ростом с человека. На дне якорь лежал на боку. Корабль его когда-то потерял, потому что раньше были пеньковые веревки, это сейчас стальные канаты. На якоре даже сохранился небольшой кусочек такой веревки. Он очень сильно поржавел. Видно, что он хороший, крепкий, с острыми концами и вообще очень красивый.
Переданный музею якорь служил неким экспонатом для всех дайверов, на него приезжали смотреть не только туристы со всей России, но и иностранцы. Такой вот импровизированный подводный музей был. Прежде, чем пушку и якоря похитили, дайверы планировали открыть организованный подводный музей, чтобы придать статус всем этим вещам. Пока обсуждалась идея создания и финансирования музея, все раритеты успели поднять со дна и присвоить себе вандалы, искать которых никто не собирается, несмотря на многочисленные заявления представителей «Байкал-Тек».
- Когда пропала пушка, мы озадачились и не знали, что нам делать и куда идти, - рассказала председатель дайверского клуба «Байкал-Тек» Татьяна Опарина. - Мы обратились в правоохранительные органы, где нам сказали, что мы с точки зрения закона не можем ничего сделать. Действовать должны либо МЧС, либо другие государственные органы, только они могли заявить о пропаже. Также заявление могла подать администрация Листвянки, а там, как оказалось, никто об этом вообще не знает, они сказали, что это не их пропажа и заниматься этим они не собираются.
Пропажи якорей и старинной пушки до сих пор не раскрыты, несмотря на то, что за это грозит административная или даже уголовная ответственность. Поднятие «кошки» не может считаться хищением госимущества, поскольку эта находка передана в музей, а не присвоена дайверским клубом. Для музея это первый якорь, и как сказал директор «Тальцов» Владимир Тихонов, там искренне надеются, что не последний.
- Якорь уже выставлен в музее, но временно, - рассказал Владимир Тихонов. – Экспертиза будет проведена в рамках его реставрации, мы надеемся найти там какие-то пометки и надписи, которые могут указывать на судно, которому он принадлежал. Результаты экспертизы будут известны только через три месяца, тогда же и сам якорь снова появится в экспозиции музея.
До того, как дайверам пришла в голову идея спасения якоря, он был нарисован подводным художником Юрием Алексеевым, который и в этот раз не упустил возможности опуститься на дно со специально подготовленным водонепроницаемым холстом и масляными красками вместе с дайверским клубом. В этот раз у Юрия, кроме стандартных проблем живописи под водой, возникли еще две. Из-за сильной качки на дне холст стоял не на мольберте, как обычно, а лежал прямо на дне, поэтому рисовать пришлось лежа. Кроме того, у живописца на аквалангистской трубе порвался загубник, но к всеобщему счастью, у него была вторая труба, поэтому инцидент последствий за собой не повлек. В общей сложности Юрий пробыл под водой около полутора часов и вернулся на берег с потрясающим подводным пейзажем, нарисованным с натуры. Кроме свежеиспеченной картины, художник привез с собой и ранее написанные им картины, на одной из которых красовался и вышеупомянутый якорь.
- Все, что вы смогли здесь увидеть, а точнее поднятие якоря и создание произведений искусства на дне Байкала – наша добрая воля. Мы делаем это, потому что нам это нравится. Мы познаем что-то новое, развиваемся. Нас никто не спонсирует, потому что это никому не нужно. Вся экипировка стоит больших денег и занимает длительное время, но нам не жалко ни потраченных выходных, ни финансов. Ради любимого дела мы готовы на все.
Best Cloth Face Masks for Coronavirus Protection, According to the CDC Анна Федорова
"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."
Протоиерей Вячеслав Пушкарёв