вверх
Сегодня: 27.07.24
3.png

День рождения Пушкина. А что делаем мы, носители великого и могучего?

 

 

 

В преддверие дня рождения русского поэта Александра Сергеевича ПУШКИНА, символа нашей культуры, актуально обсудить вопросы грамотности подрастающего поколения, чистоты родного языка, будущего современной литературы. И мы обратились к Александре Борисовне КИРИЯК, она потомственный преподаватель русского языка. Её мама, Альфреда Артуровна ТОМИЛОВА много лет обучала русскому языку иностранных студентов. Александра же репетитор русского языка у носителей оного. Она готовит школьников к ОГЭ и ЕГЭ.


Что мешает грамотности


      Сегодня с грамотностью огромная проблема и не только у молодёжи. Первая причина, наверное, вполне объективная — дети мало читают и не видят глазами того, что написано. Когда мы видим, тогда волей-неволей запоминаем.


- Мне очень часто ученики говорят, я не знаю, почему здесь такая буква — не знаю правила, но чувствую, что здесь именно такая буква или должна быть запятая. Они привыкли видеть. Но есть и другой момент — мне рассказывали родители — бывает, дети много читают, но они воспринимают текст как картинку. И не видят деталей — ни запятых, ни букв, заглатывают его целиком, воспринимают, как информацию. Кому-то грамотности это не прибавляет. Но в целом, если ребёнок читает, то он всё равно что-то да запоминает.
       Плюс, конечно, функция, роль, личность учителя сегодня тоже кардинально изменилась. Лет 30 назад и ранее, если ученик с какой-то темой застрял, то мог её исправить, переписать после уроков под руководством учителя. Сейчас же у школьных преподавателей огромная нагрузка, и, что самое важное, у профессии нет наполненности духовными ориентирами. Сегодня учитель не несёт того светлого, доброго, вечного, что наполняет учеников дополнительными смыслами. Учитель сейчас некий элемент в образовательной системе, скорее, даже менеджер. Не усвоил учащийся предмет — до свидания. Ищите репетиторов. Родители школьников жалуются: дети скачут галопом по европам, школьные программы устроены таким образом, что самостоятельно ребята вряд ли что могут усвоить.
- В этом году очень усложнили ОГЭ для 9 классов. Там есть задание №7, где нужно вставить одну и туже пропущенную гласную букву в тексте. Но для того, чтобы верно его решить, нужно знать все правила орфографии русского языка за все годы обучения! Там и пре-/при-, и чередующиеся гласные, проверяемые и непроверяемые, и суффиксы... Конечно, основные правила школьники знают, но отстающим очень и очень сложно. Это нереально освоить за год… И в ЕГЭ есть такие задания, которые не имеют отношения к школьной программе. Например, в задании № 26 требуется знать виды тропов — парцелляция, эпифора, анафора. Мы о таких услышали только в  университете. Что это даёт? Разве все будут поступать на филологию? Очень сложные тексты на типы речи — повествование, описание, рассуждение. Вроде всё просто, но там так в тексте всё это завернуто, что сложно разобраться. Задания уровня «Профессор», а детям дают на решение этих тестов лишь 4 часа. Безусловно, есть и оправданно сложные вопросы: расставить запятые, найти исключения. Но сложность некоторых заданий — под вопросом. Зачем они выпускникам, которые собираются идти на математический, физический или химический факультеты?


Классическая литература. Как вернуть интерес?


     Начинать желательно с самого раннего возраста, потому что, чем дальше, тем сложнее. Подростков уже тяжелее приучить к чтению, они будут воспринимать как некое давление, агрессию со стороны родителей, если те будут настаивать: сядь и прочитай эту книжку, она нужна к завтрашнему уроку!  Их очень тяжело заставить.
- Поэтому, как только ребёнок научился читать, сразу закрепляем это его умение, читаем по вечерам сказочки, песенки. Раньше же это было в порядке вещей, а сейчас, мне кажется, редко, кто из родителей это делает. Нам ещё повезло с учительницей начальной школы, где учится наша младшая дочь, 10-летняя Лиза, я ею восхищаюсь. Татьяна Михайловна Митренг задаёт детям определённое количество страниц в день, чтоб ребёнок прочитывал, причём вслух. И желательно, чтобы родителю. Вот мы едем в школу, и мне Лиза читает, проговаривает исторические слова, 19 и даже 20 века, нынешние дети их уже не знают: лиса-плУтовка бежала по просЕке. И я каждое слово, которое она произносит с неправильным ударением, поправляю, объясняю, кто такая плутОвка и что такое прОсека, чтобы дочь произносила правильно. Все ли это родители делают? Наверное, нет. Родители сейчас заняты, куда-то бегут. А на домашнее задание нужно выделить время и провести его с ребёнком — не орать на него, не торопиться, подумать вместе. Тогда и будет прививаться любовь к чтению.
    А ещё ведь можно использовать игровую форму, объяснять ребёнку значения неизвестных слов или имён. Например, рассказать, что Джек Лондон — это не Джек Воробей плюс столица Великобритании, а писатель, автор произведений «Белый клык» и «Маленькая хозяйка большого дома». А «всё, я сказал тебе, прочитай быстро» с нынешними детьми не работает.
- Со своими тремя детьми я занималась, книжки им читала — и «Муху-Цокотуху», и «Золотую рыбку», все они до сих пор лежат, большие, красивые. После упадка 90-х годов пошёл книжный детский бум, издания стали выходить в хороших переплётах, на качественной бумаге, мы их покупали.  Сейчас дети сами выбирают, читать им или нет. Многое зависит от характера.  У сына Лёши, ему 26, иногда вижу какую-нибудь интересную книгу, девятнадцатилетняя Даша вообще не читает, а Лиза читает потому, что им сказала учительница.
    Но есть и совсем не обычные примеры. Мама одной из учениц рассказывали, что их дочь читала запоем, ей покупали книги по 2-3-4 тома, она проглатывала всё за выходные и говорила, что ей не хватает. В близлежащем книжном магазине эта семья из-за дочки была постоянным покупателем. За какие-то провинности девочку стали ограничивать в чтении и исключили из её жизни все книги. Девчонке пришлось прятаться. Папа случайно шел за ней по улице и увидел, что она не домой в квартиру, а под лестницу в подъезде, где и читала тайно в укромном уголке! Еще она втайне от родителей стала распечатывать книги из интернета и носить в школьном рюкзаке огромные листы, как для докторской диссертации. В общем, родители решили, что с этим надо что-то делать! Сейчас уже выросла, учится в вузе, но читать так и не перестала!


Литература современная. Есть ли у неё будущее?

 

  Дети сейчас ничего не воспринимают, кроме Гарри Поттера или чего-то  динамичного. И многого не понимают. Например, что такое жёрдочка, жердь.  Мой ученик с фамилией Межов не знал, что такое «межа», «размежевание». А «писаная красавица» и «конченый тунеядец»? Когда старшеклассники ставят эти глаголы в инфинитив, то одни очень осторожно интересуются, а правильно ли они проверяют, а другие падают на стол в приступе смеха, потому что знают значение второго слово только как нелитературное. Жду, когда они просмеются и совершенно спокойно все объясняю. Все это некритично, просто нужно учитывать при обучении такие особенности нового поколения.
- Люди, у которых хорошо с физикой-математикой, кто успешно занимается бизнесом, как правило, хорошо владеют и собственной речью. Потому что им надо уметь объясняться с коллегами, подрядчиками или заказчиками. Плюс всё же должна работать моторика. Каллиграфия, мышечная память — сигнал от мозга к руке, от руки к мозгу очень сильно влияют на развитие человека, на его восприятие. Я даю детям правило, и если они его не напишут своей рукой, а сфотографируют, сделают скрин -  оно не станет их, они его не поймут. Мы же часто говорим, я не помню, какая там буква, сейчас напишу! Начинаем писать — и выходит правильно.
     Что касается современного подхода к изучению литературы в виде аудиокниг, то полезно это только взрослым, сформировавшимся на печатном слове, носителям языка. Ну, или если нужно быстро освоить произведение. Грамотность при помощи аудиокниг не повысить, увы. Намеренное коверканье слов в названиях торговых центров, клубов тоже сбивает с толку неокрепшие умы.


- Дело в том, что люди воспринимают как правильную печатную информацию или информацию из авторитетных источников. Когда у нас был президентом Михаил Горбачёв, он так часто говорил «азебаржанский», что я забыла, как это слово действительно произносится. И несколько раз обращалась к словарям, к интернету, чтобы вспомнить, как же правильно, мне тоже хотелось сказать так, как говорил руководитель страны. А надо было «азербайджанский». И плюс когда на рекламных вывесках, в названиях фигурируют написанные огромным шрифтом, но неправильные слова, люди, и особенно дети, начинают воспринимать эту информацию верной. «Щастье» — торговый дом в Ангарске — просто кровь из глаз! Или табличка на павильоне «Кованные изделия». Кованый - это слово-исключение: кованый, клёваный, жёваный пишутся с одной «н». С двумя - если только появляется зависимое слово и формируется причастный оборот. «Кованные в Иркутске изделия» будет с двумя «нн». Или слово «ЛыжЫ» на рекламном плакате на здании в 2 этажа по ул. Култукская в Иркутске. Жи-ши пиши с буквой И — это правило 1 класса! Детей учим-учим, а одно такой надписью можно всё свести на нет!
И какой же день 6 июня отмечает вся Россия? И вся ли? Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно день рождения Пушкина сделать государственным праздником. И выходным днём. И вообще, конечно, вопросы родного языка должны стать в нашем государстве первостепенными. Тогда и выживем!


Светлана Фомина
Фото из архива Александры Кирияк



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области