вверх
Сегодня: 19.04.24
14.png

День строителя: история праздника и не только

Уже более полувека строители отмечают свой профессиональный праздник. Утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 г. «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя» впервые – и с размахом – отмечался уже 12 августа 1956 г. Это был действительно всенародный праздник.

У Дня строителя были свои традиции – в его честь организовывалось социалистическое соревнование с повышенными обязательствами, проходили торжественные митинги, праздничные мероприятия с участием представителей власти, на которых вручались  награды, массовые гулянья, плавно переходящие в домашние застолья. Но, пожалуй, главной была традиция сдачи новых объектов: знаменитый стадион «Лужники» был построен как раз в первую годовщину праздника – в 1955–1956 гг.  И именно к этому празднику в 2000 году был сдан уникальный объект, строительство которого шло пять лет, – воссозданный Храм Христа Спасителя в Москве.

Одной из давних традиций было «посвящение в строители» в этот день: новичку-строителю давали попробовать хлеб с солью – символ «пуда соли», который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Второй шаг в профессию – подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько «горяча» будущая его работа. Потом на голову «посвящаемого» одевалась каска, и он произносит клятву.

А вот у бойцов Всесоюзного строительного отряда из Заполярья сложилась своя  красивая традиция: там главной фигурой в шутливом обряде был владыка Севера Норд со свитой. Он выходит из вертолета на поле, где выстраивались студенческие строительные отряды – ССО. Свита со смехом и шутками хватала командира отряда и тащила его в бутафорскую скалу, откуда тот выходит уже с дипломом посвящения и памятным подарком: укрепленным на подставке куском знаменитой норильской руды.

День строителя всегда был и останется любимым праздником, ведь каждый из нас в той или иной мере – строитель. Сначала еще в раннем детстве мы все рисовали «домики» (помните: «нарисуем – будем жить»). И кто из нас подростковой порой не увлекался сооружением «балаганов» (из подручных «стройматериалов»)? В юности  – студенческие стройотряды: «за туманом и за запахом тайги», за романтикой. Повзрослев, граждане и гражданки сами строили свои дачи, гаражи, бани… 

Незабываемы годы нашей истории, когда вся страна – тогда она носила красивое название Советский Союз – напоминала одну большую стройку.  Те, кого мы сейчас называем ветеранами Великой Отечественной и тружениками тыла, одержав великую (и выстраданную) Победу и воодушевленные ею, в течение всего лишь десяти лет восстановили свою страну, по которой огненным смерчем прошла жесточайшая в истории война.
А то, что за эти же годы сделали профессиональные строители, можно смело считать их великой профессиональной Победой. Сколько было восстановлено городов, сел, памятников архитектуры, заводов и фабрик, мостов… Это был настоящий трудовой подвиг строителей. Его нельзя было не заметить и не отметить. К этому времени власть  обратила  внимание и на ситуацию с жильем – оказалось, что людям его все еще катастрофически не хватало. Поэтому и было принято принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства.

Перед строительной отраслью страны были поставлены задачи не менее амбициозные, чем покорение космоса: к 1980 году обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Но… Одновременно вышло и другое постановление – «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»: в стране уже вовсю развернулась кампания по борьбе с «культом вождя», которая не обошла стороной и строительную область. Оказалось под запретом все то, что принято называть «сталинским ампиром»: различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких «художественных излишеств», можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от «завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Партийные директивы предписывали разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья и сделать его доступным для трудящихся. «У наших строителей есть всё для того, чтобы решительно двинуть вперед строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…» – писали 7 сентября 1955 года «Известия».

Так началась эра крупнопанельного домостроения – и по всей стране стали возводиться знаменитые «хрущевки». Стоимость строительства снизилась, но вместе с ней – и качество жилья. Вскоре по всему огромному Союзу этих домов стало больше, чем жилья дореволюционной постройки. И уже в 1969 году советские партийные руководители стали задумываться о вредных последствиях тотальной стандартизации. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства» поставило задачу повышения художественно-эстетических характеристик и эксплуатационного уровня нового жилья.

После выхода «судьбоносных и исторических» принимались отраслевые постановления («…руководствуясь решениями (имярек) Съезда и во исполнение постановлений Правительства и Совета Министров…», что в народе называлось «изгибаясь вместе с линией партии») – и работа строителей продолжалась. В указанном направлении. Но порой для того, чтобы перестроить «конвейер», требовались годы...

«Исторические и судьбоносные» решения конца 1980-х – начала 1990-х годов заставили всю страну так «прогнуться», что, казалось, уже и не распрямиться. Сначала с самой высокой трибуны было громогласно обещано, что «к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире». Эра коммунизма как бы отодвигалась к горизонту, но все еще оставалась «в пределах видимости», а приблизить ее наступление предлагалось через ускорение, сухой закон и перестройку… Однако только мы как бы ускорились и, трезвея, пытались понять, что перестраивать-то бум? – в стране, как в известном анекдоте тех лет, что называется, «рельсы кончились». Не только строительная индустрия, но и вся держава зашла в тупик…

Так вот уже в те годы лучшие специалисты строительной индустрии пытались докричаться до «высоких» ушей «реформаторов», предлагая решения многих и отраслевых и государственных проблем, научно обосновывая и доказывая, что нужно дать строительству «зеленый свет» – и оно выведет за собой многие другие отрасли… Но некому было их услышать – у тех, кто принимал государственные решения, ключевым словом было «кредиты», на все остальные слова велено было не реагировать.

Но было время, когда в нашей области велось такое строительство, как, пожалуй, нигде на всем «глобусе». Появлялись новые города, заводы и комбинаты, целый каскад электростанций, железнодорожные магистрали… А начиналась любая стройка века XX-го с первопроходцев, с первого удара топора, с первых палаток. А потом жители этих палаточных городов начинали возводить настоящие города – с «нулевой отметки». Жили они посреди тайги в палатках, но видели будущие города белокаменные, гидроэлектростанции, заводы – и строили их, преодолевая невозможное. И очень скоро появлялись в Приангарье эти новые города и новые производства, а о тех, кто все это возводил, пели песни, слагали и легенды, ими гордились – и по праву. 

 Но нет худа без добра – в те же 1990-е произошел новый перелом, отразившийся не только на планировках квартир, архитектурных решениях и технологиях, но и на структуре строительного комплекса. На смену правительственным постановлениям, регламентирующим площади кухонь и прихожих для среднестатистического человека, пришел частный заказчик, голосующий за квадратные метры реальными деньгами. С тех пор жилой фонд стал все дальше уходить от «серых» стандартов.

 

Новые экономические условия, материалы и технологии создали почву для реализации смелых архитектурных проектов и реконструкции старых домов. Изменилось многое, но, да простят меня в День строителя тостуемые, как можно было родить такое ноу-хау, как сдача квартир с черновой отделкой? Хотя как приобщение широких слоев населения к профессии – это смело. Смайл.

Вот здесь позволю себе напомнить слова   Роберта Зурабова, Героя Социалистического Труда, одного из основателей и легендарных руководителей Ангарского управления строительства – АУС-16 в 1948-1961 годах, из его интервью почти 40-летней давности: «Прежде всего город должен быть хорошо запроектирован и добротно построен. Я придаю большое значение сохранению окружающей среды, так называемому экологическому фактору. Когда мы несли ответственность за застройку Ангарска, уделяли большое внимание сохранению, по возможности, каждого дерева. Хочется верить, эта практика продолжается и по сей день». Хотелось бы верить, что и для Иркутска это станет и доброй традицией, и практикой – озеленять новостройки.

Пока же очень жаль, что «и по сей день» в нашем городе с древней историей на месте исчезающих исторических деревянных памятников возводятся динозавроподобные строения, и не чувствуется в них ни колорита сибирского, не просматривается и «лица» индивидуального.

И все же нельзя не отметить, что в общем наш город в последние годы стал симпатичней и чище, местами даже привлекательней – благодаря и строителям тоже. Потому профессиональный праздник День строителя останется одним из любимых и народных.

С праздником вас, профессионалы – и любители домодачебанестроения! Успехов вам  в нелегком, но таком нужном и благородном труде. Желательно без прогибаний под историческими указивками, без кризисных «девятых валов» и прочих испытаний вашей верности в профессии. И пусть никогда никакой гость Иркутска не скажет о нашем городе вицинское – «романтизьма нету».

Да пребудет с вами сила – сила любви к городу и его людям, к профессии. Цените строителей в себе, а не себя в строительстве.

 

 

Подготовила Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер