

— Имел неосторожность обсуждать этот вопрос с господином Брилкой и господином Слободчиковым. Я им сказал: «Друзья, вы при помощи Литвина, Торопова и всех развалили всю дорожную отрасль. Вас иначе, как «Миша-четвертак» не зовут. Вы же 10 процентов сначала берете откатов по контракту, ну, в смысле, официально, а 15 процентов вам надо привести сверху, — заявил депутат. — На что они ответили: «Да, все прекрасно знаем, все будет исправлено». Исправили через две недели — нашу организацию СМПК-7 отключили от контракта.
Депутат, очевидно, имел в виду главу Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона, вице-спикера Законодательного собрания, секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Брилку, первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Слободчикова. А также зампредседателя регионального правительства Михаила Литвина, в конце октября оставшегося без второй должности — министра строительства, дорожного хозяйства и, по неофициальной информации, покинувшего Иркутскую область. Кроме того, министра промышленной политики и лесного комплекса Кирилла Торопова, арестованного в конце октября по обвинению в коррупции (ведомство, которое возглавлял Торопов, было тогда же упразднено).
Как известно, в августе 2014 года ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» в одностороннем порядке расторгло с ООО «СМПК-7» государственный контракт на выполнение работ по реконструкции автодороги Баяндай — Еланцы — Хужир на участке 95–108 км, выдвинув подрядчику ряд претензий. Причем региональное управление Федеральной антимонопольной службы и прокуратура области признали данные претензии необоснованными. В настоящее время СМПК-7 обратилось в арбитражный суд с требованием признать недействительным одностороннее решение по расторжению контракта.
По словам Алексея Красноштанова, заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Литвин в беседе с ним признался в том, что контракт с СМПК-7 был расторгнут по политическим соображениям.
— Встречались с Михаилом Литвиным, обсуждали эту конкретную тему, он мне сказал: «Это политические дела, никакого отношения к бизнесу и дорогам это не имеет. Мы прекрасно понимаем, что через год-два проведем снова конкурс, и не важно, вы или другие компании выиграют, — дорогу все равно будет делать СМПК-7, потому что асфальтовый завод — СМПК-7, гравий, карьеры — СМПК-7, никуда мы не денемся, — рассказал парламентарий.
Более того, как отмечает Алексей Красноштанов, в ряде случаев еще до результатов конкурсов по выбору подрядной организации для проведения строительно-ремонтных работ на дорожных объектах, известно, кто получит контракт.
— В последнем разговоре министр Литвин мне заявил о том, что кроме Дорожной службы никто контракт нигде не выиграет. Вот, например, объявили конкурс на дорогу Иркутск—Листвянка. Там три конторки выставились, по словам министра, но они их засудят в московском и иркутском ФАС. Я у него спросил: «Как так? Еще не проводя конкурс, вы говорите, что их засудите». Понимаете, сам принцип — мы всех «кончим», Иркутск—Листвянку будем делать только с Дорожной службой, — с возмущением в голосе обратился к членам региональных союзов дорожников и строителей депутат. — Мы куда идем? Дорожная служба может делать 3, 15 км, а потом на 45 км берет на субподряд. Это мздоимство, коррупция. Так оно везде и продолжается.
— У нас сегодня проектировщик приезжает из Москвы. Затем заключает контракт с нашей маленькой конторкой, которая делает изыскания, проектирует им. Потом все уходит в Москву, и возвращаются сырые проекты в Иркутск, — сообщил парламентарий. — Идет развал. У нас же появились «эффективные» менеджеры, которые настолько «заменеджерили». Вот в чем наш самый главный вопрос сейчас. Я таких менеджеров никогда не боялся, потому что мне стыдно заработанные моим коллективом деньги давать на откаты и взятки. Я этого никогда делать не буду.
По мнению Алексея Красноштанова, дорожная отрасль Иркутской области находится сейчас в упадке, и если ситуация не изменится, отрасль ждет полный крах.
- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.
Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва