
Широкая дискуссия вокруг депутатской инициативы о запрете абортов в частных клиниках и выведении таких операцией из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) развернулась в России. И хотя правительство РФ отказалось поддерживать это предложение, тема продолжает волновать общественность.
Напомним, 19 мая группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о выведении абортов из системы ОМС и запрете на их проведение в частных медучреждениях. Согласно документу, сделать аборт за бюджетные средства можно будет только при наличии медицинских либо социальных показаний. За нарушение предлагается ввести систему штрафов, которые для юридических лиц могут достигать 2,5 миллиона рублей. В тот же день в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о запрете на продажу медикаментов для искусственного прерывания беременности.
Что думают по поводу выведения абортов из системы ОМС иркутские эксперты? С этим вопросом мы обратились к представителям сферы здравоохранения.
По мнению Ирины Ежовой, председателя Думы города Иркутска, акушера-гинеколога высшей квалификационной категории, законодательная инициатива еще не обрела законченные контуры, поэтому рано делать выводы и отвергать предложение депутатов:
- Как врач, отработавший долгое время в системе медицинского обслуживания, я четко понимаю неоспоримый вред, который аборт причиняет жизни женщины. Аборт я считаю детоубийством: даже на сроке до 12 недель мы видим сердцебиение эмбриона. Но в то же время я с пониманием отношусь к абортам по медицинским показаниям, когда есть угроза жизни и здоровью женщины. Аборт нужно сохранить как медицинскую составляющую.
К сожалению, сложилась печальная ситуация - общество «наградило» исполнением этого процесса ту категорию людей, профессиональной обязанностью которых является помощь в рождении детей – акушеров-гинекологов. Я поддерживаю аборты по медицинским показаниям, но не по социальным. Так как в современном мире существуют средства по предохранению от нежелательной беременности - это цивилизованный подходи, средства эти вполне доступны и о них все знают.
Что касается предложения депутатов - хотелось бы увидеть закон в завершенном виде. Тогда и делать выводы.
Елена Шульга, акушер-гинеколог Областного перинатального центра (стаж работы 12 лет) считает, что исключать аборты из ОМС ни в коем случае нельзя:
- Объясню, почему: нельзя исключать аборты по социальным показаниям. Если это сделать, возрастет число криминальных абортов. Также есть женщины с асоциальным поведением, это нужно учитывать. По медицинским показаниям аборты тоже необходимы бывают - к сожалению, генетику не исправить.
Елена Храмова, врач высшей категории, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением подростковой гинекологии ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ (Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека) также считает, что аборты в системе ОМС нужно сохранить:
- Если мы уберем из системы ОМС медикаментозное безопасное прерывание беременности у подростков, увеличится доля криминальных абортов. Бесплатное прерывание беременности методом приема таблетки направлено на защиту подростков от криминального аборта на стороне с печальными последствиями.
Потом, нужно учитывать, что если женщина не хочет рожать, она не будет рожать. Необходим настрой на беременность. Девочки 14-15 лет материально не обеспечены, поэтому таблетки являются выходом из ситуации с минимальными потерями по здоровью. Для нас является примером Кемеровская область, которая впереди по медикаментозному аборту, и главное в этой программе - сохранить репродуктивное здоровье девушек. «От кюретки к таблетке» - это тот же аборт, но медикаментозный и доступный.
Еще одна тема - существующее на сегодня социальное сиротство: дети в детдомах, из неблагополучных семей. В Иркутской области существует сложный механизм сбора анализов для проведения аборта, поэтому многие женщины не хотят их проходить и решают - проще родить, и подкинуть ребенка на воспитание государству. Таким образом пополняются ряды брошенных детей. Если отменить бесплатные аборты, брошенных детей станет еще больше.
И еще один аргумент: запреты ни к чему не приведут. Наша страна сегодня не готова к такому закону. Должен пройти не один десяток лет, чтобы научить наших детей, девочек правильному отношению к своему репродуктивному здоровью. Необходимы усилия многих, не только родителей - должна подключиться школа, церковь, педагоги.
สินค้าออกกำลังกายผู้หญิง คุณภาพ ราคาพิเศษ ИА "Телеинформ"
"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.
Сергей Шмидт, кандидат исторических наук