вверх
Сегодня: 27.07.24
5.png

Дмитрий Лекух: Слишком мало государства. Откуда берётся коррупция

...Мы постоянно встречаем в СМИ жалобы на коррумпированное государство, всё глубже вторгающееся во все сферы жизни граждан. Почему-то повторяющие эту формулировку не видят в ней логического сбоя. 

 

На самом же деле – не надо себя обманывать. Коррупция – это не форма государственного присутствия в жизни граждан. Это, наоборот, форма его отсутствия.

 

Нам, если мы хотим действительно понять природу и структуру этого явления, важно помнить: у любой коррупционной сделки существуют как минимум два выгодоприобретателя. Потому как тот, кто «даёт», как правило, делает это не с болью в сердце и не потому, что его к этому принудили. Можете мне поверить: в сфере, по крайней мере, «работы с подрядными организациями» та «подрядная организация», которой удалось «договориться» и «поделиться», -- счастлива просто как червяк в яблоке. Ибо бизнес – это всегда улица с двусторонним движением.

 

А если ещё проще – даже «несчастный водитель» платит «проклятому гаишнику» вовсе не потому, что он белый и пушистый, а гаишник его безжалостно и жестоко притесняет. А потому, что водитель где-то накосячил и теперь как-то надо «закрыть вопрос», а «на месте» это делать тупо менее геморройно и довольно прилично дешевле, чем «по официалу». Потому и платят.

 

И помня это -- уже можно потихоньку соображать, откуда эта зараза берется и почему именно на наших почвах так крепко укореняется. И ответ тут вовсе не в «правовом нигилизме населения», как в этом почему-то уверен наш действующий премьер. Ответ на этот вопрос был дан ещё в 20-е годы прошлого столетия: коррупция возникает там, где по каким-то причинам создается «вакуум власти», где государство из-за своей слабости не может выполнять свои функции. В список которых входит как создание выполнимых правил – так и контроль за их выполнением.

 

Когда же государство к управлению жизнью возвращается, пусть даже в негуманной форме, но имея политическую волю для решения задач – можно победить не только пресловутую коррупцию. Но и саму сицилийскую мафию. Что доказал на собственном примере, извините, Бенито Муссолини -- по некоторым версиям, кстати, автор выражения "вакуум власти".

 

А в недавние 90-е годы у нас, что называется, «на местах» был – не просто вакуум. Было что-то уже совершенно иное, фактически запредельное: власть тогда проблемы вверенного ей населения вообще принципиально не волновали. Было, знаете ли, много других забот: МВФ, приватизация, права человека, политическая борьба и выборы на всех уровнях.

 

Не до населения.

 

Как-нибудь само проживёт, не маленькое.

 

…Ну, а жить-то как-то надо.

 

Ездить по дорогам (права, правила, и т.д.), лечиться самому и лечить детей и родителей (кто в той или иной форме не «давал» медицинским работникам в 90-е или позже, думаю, просто совершенно бессердечный человек), учить детей (учителя, преподаватели в институте), делать перепланировку в квартирах, решать вопросы с коммуналкой. Вот и решали, кто как мог.

 

И так, собственно, везде – и в бизнесе в том числе: там, где государство по каким-либо причинам не могло или не хотело «решать», тут же возникал тот, кто мог и хотел. Но уже, извините, за вознаграждение. По сути – образовывалась ещё одна, параллельная система упавления, ещё одна «властная вертикаль» -- но уже не представляющая никаких государственных интересов. А то, что власть, лишённая присутствия государства, становится товаром -- всего лишь логично: где нет государственного интереса, будут рулить личные. Имеешь достаточную денежную массу – купи себе власти и используй.

 

...И вот в чём, собственно, одна из главных проблем на сегодня. Если, например, на макрополитическом уровне у нас за последнее десятилетие государство худо-бедно вернулось во власть и уже не продаёт свои стратегические интересы зарубежным державам – то в большинстве сфер, касающихся  граждан, его пока нет. Вместо государства – субъекта, осознающего и блюдущего свои интересы, по определению совпадающие с общественными – по-прежнему есть только лица, облечённые властью.

 

И так будет продолжаться, вызывая всё большее раздражение граждан -- пока государство действительно не заполнит собой вакуум власти -- то есть не «вторгнется во все сферы жизни».

 

Источник: http://www.odnako.org/

THE SNEAKER BULLETIN

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС